Шарлотка со сливами
Содержание статьи
Классический рецепт вкусной и пышной шарлотки вовсе не подразумевает, что можно использовать лишь яблоки. Со свежими или замороженными сливами тоже можно приготовить ароматное домашнее лакомство, которое придется по вкусу всем окружающим.
Сливовую шарлотку можно готовить весь сезон слив, вплоть до первых морозов. Аромат плодов будет долго напоминать о теплых деньках, а полезные вещества, сохранившиеся во фруктах помогут поддержать иммунитет в холода.
Как приготовить шарлотку из слив в духовке
Количество слив указано в рецепте примерно. В зависимости от размера плодов и вашей формы вам может потребоваться чуть больше или меньше фруктов. Главное, чтобы их хватило на 2 равномерных слоя.
-
Масло сливочное60 г
-
Яйца2 шт.
-
Мука120 г
-
Сметана100 г
-
Слива300 г
-
Сахар110 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Сольщепотка
-
Разрыхлитель10 г
-
Подготовьте и отвесьте продукты для сливовой шарлотки. Масло, яйца и сметана должны быть комнатной температуры. Тогда у вас не возникнет никаких сложностей с тем, чтобы их объединить во время приготовления шарлотки.
-
Сливу промойте и очистите от косточек, разделите на половинки. Удалять кожицу не нужно. После выпекания она будет достаточно мягкой и нежной, чтобы не застревать в зубах и не испортить впечатление от шарлотки.
-
Масло смешайте с сахаром.
-
В чашу к маслу добавьте яйца и ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
-
К получившейся массе добавьте сметану. Перемешать.
-
В отдельной емкости соедините муку с разрыхлителем.
-
Просеять мучную смесь к жидким ингредиентам. Перемешайте до однородности теста.
-
Подготовьте форму. Выложите половину теста.
-
Сверху на тесто уложите слой слив. Не кладите их слишком близко друг к другу. Между фруктами должен оставаться небольшой промежуток, чтобы верхний и нижний слои теста могли соединиться и удержать начинку.
-
На сливы выложите вторую половину теста.
-
Выложите еще остатки слив. Когда тесто будет подниматься, они спрячутся внутри пирога. Выпекайте шарлотку в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Когда корочка сверху начнет коричневеть, проверьте зубочисткой или шпажкой на готовность.
Как использовать замороженные сливы в рецепте
Если вы заранее заморозили часть слив на зиму, их тоже можно положить в пирог. Однако после оттаивания плоды обязательно пустят сок. Также на них могут остаться кусочки льда. Этот избыток жидкости негативно скажется на текстуре теста.
Перед добавлением слив в пирог, их надо разморозить естественным путем на дуршлаге или сите, чтобы стекли излишки сока и воды. После этого их можно использовать в выпечке как обычно.
Еще 3 рецепта шарлотки
Чем больше простых вариантов шарлотки вы попробуете, тем проще вам будет порадовать свою семью и друзей разнообразной выпечкой. Каждый из этих рецептов не только легко готовится. Все ингредиенты очень доступны и дешевы.
Манник с яблоками сохраняет все преимущества классической сочной шарлотки. Но кроме этого он более мягкий, рассыпчатый и нежный. Идеальный вариант, если хочется приготовить дешевый воздушный пирог.
Еще одна нетрадиционная шарлотка. Но вместо слив для начинки и декора используются персики. По этому рецепту вы можете использовать как свежие, так и плотные консервированные фрукты.
Самая традиционная шарлотка. Она просто яблочная и готовится из стандартного набора продуктов. Но благодаря маленькой хитрости сверху десерт покрывает хрустящая корочка.
Опробуйте разные варианты шарлотки. Они обязательно помогут справиться с осенней депрессией и поднять настроение своим домашним вкусом в любое время.
Комментарии: 0