Заливная шарлотка с яблоками
Содержание статьи
Я люблю заливные пироги с яблоками за то, что они очень просто готовятся. Достаточно нарезать фруктовую начинку и сделать заливку из жидкого теста на кефире, йогурте или любой основе, которая есть под рукой.
После выпекания жидкая шарлотка превращается в ровный красивый пирог, который прячет внутри всю начинку и идеально подходит для украшения и экспериментов с декором.
Как приготовить заливную шарлотку с яблоками в духовке
Заливная яблочная шарлотка фактически выпекается в перевернутом виде. Поэтому я рекомендую использовать пекарское кольцо, чтобы не повредить нижнюю часть пирога, отскребая ее от дна формы.
-
Масло сливочное20 г
-
Сахар90 г
-
Яйца3 шт.
-
Мука90 г
-
Растительное масло50 г
-
Разрыхлитель1 пакетик
-
Яблоки2 шт.
-
Орехипо вкусу
-
Ванильный сахар10 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Подготовьте форму для запекания. Дно кольца для выпечки застелите сначала пергаментом, а затем фольгой. Пергамент смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахаром, взятым из общего количества.
-
Яблоки нарежьте на одинаковые слайсы.
-
Яблочные дольки выложите аккуратно на дно формы.
-
Сверху на яблоки, по желанию, можно положить орехи.
-
К яйцам добавьте ванильный сахар. Хорошо взбейте до побеления и пышности.
-
Муку соедините с разрыхлителем.
-
Добавьте в яичную массу мучную смесь, хорошо перемешайте до однородности. Соблюдать правила для бисквитов не нужно. Вместо лопатки можете воспользоваться обычным миксером.
-
Добавьте в заливное тесто растительное масло. Перемешайте.
-
Готовое тесто залейте в форму. Оно должно получиться достаточно жидким, чтобы протечь между яблоками. Выпекайте шарлотку в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности.
-
По готовности дайте шарлотке немного остыть, снимите кольцо, сверху положите блюдо на котором десерт будет подаваться к столу и резким движением переверните пирог вместе с блюдом. После переворачивания аккуратно снимите фольгу и пергамент.
При этом будет очень удобно, если шарлотка изначально стояла на прочной основе. Например, это может быть дно от разъёмной формы или доска, если выпекали в кольце, как я.
Как подавать заливную шарлотку
После выпекания и переворачивания яблоки будут находиться сверху, открыто демонстрируя тот узор, который вы выложили на дне формы. Это уже достаточное украшение для заливного пирога, но вы можете его дополнить.
Яблочную шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или ее смесью с корицей. После этого пирог в теплом виде уже можно нарезать и подавать к столу.
Проще всего украсить уже отдельные порции шариками мороженого и взбитыми сливками. Так вам не придется переживать, что декор растает от тепла, и ждать полного остывания пирога, когда он станет уже не таким вкусным.
5 советов по приготовлению заливной шарлотки
Главный секрет кондитерского искусства заключается в том, что даже простой рецепт можно сделать шедевром, если знать о небольших секретах приготовления заливного пирога. Я поделюсь с вами некоторыми из них.
- Все ингредиенты должны быть теплыми.
Особенно это важно для яиц. Теплые белки гораздо быстрее взбиваются и растворяют сахар. В противном случае кристаллы могут достаточно долго оставаться на дне чаши.
- Используйте натуральную ваниль.
Если присмотритесь к пакетикам ванильного сахара в супермаркетах, некоторые содержат натуральную специю, а не ванилин. Содержимое выглядит, как сахар с черными зернышками. С такой добавкой заливная шарлотка получится намного вкуснее.
- Сухие специи добавляйте в муку.
Если вы захотите поэкспериментировать с корицей, какао, кардамоном и другими добавками, перемешайте их вместе с разрыхлителем и тестом. Так вам не придется бороться с комочками в заливном тесте.
- Не перевзбейте яйца.
Если оставить миксер включенным слишком надолго, пышная яичная масса расслоится и вновь вернется к жидкой консистенции. А у вас уже не получится настолько нежный пирог.
- Правильно выложите дно фольгой.
Чтобы тесто никуда не вытекло из пекарского кольца, отрежьте квадрат фольги больше диаметра кольца и чуть меньший квадрат пергамента. Положите фольгу на силиконовый коврик, сверху пергамент и кольцо.
Фольгу подгибайте по внешнему краю на диагональ, формируя бортики и плотно обжимая их к стенкам кольца. Не экономьте фольгу и ваш заливной пирог останется в форме, а не на столе.
Немного практики и у вас получится самая вкусная заливная шарлотка. Я в этом уверена!
Комментарии: 0