Шоколадно-банановые маффины

----
Шоколадно-банановые маффины - фото

Иногда так хочется простой домашней выпечки, которую возможно приготовить буквально за полчаса. В таком случае на помощь приходят маффины – мягкие и воздушные кексики, которые никогда не остаются «на утро».

Существует немало интересных сочетаний, и вот одно из них. Испеките шоколадные маффины с кусочками банана, который добавляет сладости изделиям, меняет их текстуру.

Это тот вариант, когда банановым хлебом уже никого не удивишь, поэтому экспериментируйте! А я с удовольствием вам в этом помогу.

Как приготовить шоколадные маффины с бананом

Поделюсь проверенным и несложным рецептом маффинов с бананом и какао. Они получаются очень влажными за счет добавления тропического фрукта, очень ароматными и нежными.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо
    2 шт.
  • Бананы очищенные
    250 г
  • Мука
    150 г
  • Сахар
    100 г
  • Растительное масло
    120 г
  • Какао
    40 г
  • Кефир
    110 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Сода
    ч.л.
  • Лимонный сок
    1 ч.л.
  • Корица
    ½ ч.л.
Приготовление
  1. Подготовьте заранее отвешенные ингредиенты.
    Шоколадно-банановые маффины - Шаг 1
  2. Банан необходимо размять вилкой.
    Шоколадно-банановые маффины - Шаг 2
  3. Добавьте чайную ложку лимонного сока и весь сахар, перемешайте.
    Шоколадно-банановые маффины - Шаг 3
  4. Добавьте яйца и взбейте при помощи венчика тщательно, чтобы компоненты объединились. Можно задействовать миксер.
    Шоколадно-банановые маффины - Шаг 4
  5. Введите растительное масло без запаха.
    Шоколадно-банановые маффины - Шаг 5
  6. Добавьте кефир. Он обязательно должен быть комнатной температуры!.
    Шоколадно-банановые маффины - Шаг 6
  7. В отдельной чаше смешайте и просейте все сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте.
    Шоколадно-банановые маффины - Шаг 7
  8. В два приема введите сухие компоненты в яично-сахарную массу, вновь перемешайте.
    Шоколадно-банановые маффины - Шаг 8
  9. Готовое тесто разложите по формам примерно на ⅔, тесто при выпекании поднимется. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх- низ примерно 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
    Шоколадно-банановые маффины - Шаг 9

Ответы на частые вопросы

Некоторые боятся готовить банановую выпечку из-за специфического вкуса при термической обработке фрукта, боятся излишней сладости. Но так ли это ощутимо?

Присутствует ли приторность в банановых десертах?

Не всегда. В данном случае ее совсем нет, так как какао-порошок отлично оттеняет вкус банана. Более того, количество сахара подобрано именно так, что создать текстуру выпечки и не перегрузить ее.

Не опасно ли добавлять свежий банан?

Нет. Маффины будут подвергнуты термической обработке, а значит брожения, как при контакте свежего фрукта или ягоды с кремом или тестом, не будет.

Сколько и как хранятся банановые маффины?

Изделия получаются очень мягкими, они довольно долго такими и остаются. До пяти суток. Важно хранить их в герметичном контейнере и не оставлять под прямыми солнечными лучами. Но это в случае, если вы не съедите порцию кексиков за один раз, конечно.

Как выбрать какао-порошок для приготовления десерта?

Я рекомендую использовать алкализованное какао, которое вы легко найдете в специализированных кондитерских магазинах. Однако сегодня его можно встретить и в обычных супермаркетах. Такой какао-порошок сделает маффины более шоколадными на вкус, а аромат и цвет более яркими.

Советы по приготовлению

Вот несколько рекомендаций, как добиться вкусных маффинов, не потратив много усилий и времени.

  • Используйте ингредиенты только комнатной температуры. Это влияет на текстуру как теста, так и готовой выпечки. За счет этого несложного действия она получается гладкой и однородной.
  • Не забывайте, что важен процесс аэрации. Для этого просейте муку и все сухие ингредиенты. Так они насыщаются кислородом, вы избавляетесь от лишних примесей. Тесто становится более воздушным.
  • Не вымешивайте тесто слишком долго. Это способствует образованию клейковины, что делает мякиш тугим и словно резиновым. Как только вы увидите, что все компоненты размешались и масса стала единой, переложите будущие маффины в формы для выпечки.
  • Ешьте шоколадно-банановые маффины еще теплыми, чтобы лучше прочувствовать вкус и структуру. А если захочется контраста, добавьте шарик ванильного мороженого.

Готовьте и радуйте близких таким простым, но очень нежным шоколадным десертом! Уверена, маффины оценят даже дети, они всегда будут «кстати» к вечернему чаепитию или утреннему кофе.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда