Шоколадно-банановые маффины
Содержание статьи
Иногда так хочется простой домашней выпечки, которую возможно приготовить буквально за полчаса. В таком случае на помощь приходят маффины – мягкие и воздушные кексики, которые никогда не остаются «на утро».
Существует немало интересных сочетаний, и вот одно из них. Испеките шоколадные маффины с кусочками банана, который добавляет сладости изделиям, меняет их текстуру.
Это тот вариант, когда банановым хлебом уже никого не удивишь, поэтому экспериментируйте! А я с удовольствием вам в этом помогу.
Как приготовить шоколадные маффины с бананом
Поделюсь проверенным и несложным рецептом маффинов с бананом и какао. Они получаются очень влажными за счет добавления тропического фрукта, очень ароматными и нежными.
-
Яйцо2 шт.
-
Бананы очищенные250 г
-
Мука150 г
-
Сахар100 г
-
Растительное масло120 г
-
Какао40 г
-
Кефир110 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сода⅓ ч.л.
-
Лимонный сок1 ч.л.
-
Корица½ ч.л.
-
Подготовьте заранее отвешенные ингредиенты.
-
Банан необходимо размять вилкой.
-
Добавьте чайную ложку лимонного сока и весь сахар, перемешайте.
-
Добавьте яйца и взбейте при помощи венчика тщательно, чтобы компоненты объединились. Можно задействовать миксер.
-
Введите растительное масло без запаха.
-
Добавьте кефир. Он обязательно должен быть комнатной температуры!.
-
В отдельной чаше смешайте и просейте все сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте.
-
В два приема введите сухие компоненты в яично-сахарную массу, вновь перемешайте.
-
Готовое тесто разложите по формам примерно на ⅔, тесто при выпекании поднимется. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх- низ примерно 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Ответы на частые вопросы
Некоторые боятся готовить банановую выпечку из-за специфического вкуса при термической обработке фрукта, боятся излишней сладости. Но так ли это ощутимо?
Присутствует ли приторность в банановых десертах?
Не всегда. В данном случае ее совсем нет, так как какао-порошок отлично оттеняет вкус банана. Более того, количество сахара подобрано именно так, что создать текстуру выпечки и не перегрузить ее.
Не опасно ли добавлять свежий банан?
Нет. Маффины будут подвергнуты термической обработке, а значит брожения, как при контакте свежего фрукта или ягоды с кремом или тестом, не будет.
Сколько и как хранятся банановые маффины?
Изделия получаются очень мягкими, они довольно долго такими и остаются. До пяти суток. Важно хранить их в герметичном контейнере и не оставлять под прямыми солнечными лучами. Но это в случае, если вы не съедите порцию кексиков за один раз, конечно.
Как выбрать какао-порошок для приготовления десерта?
Я рекомендую использовать алкализованное какао, которое вы легко найдете в специализированных кондитерских магазинах. Однако сегодня его можно встретить и в обычных супермаркетах. Такой какао-порошок сделает маффины более шоколадными на вкус, а аромат и цвет более яркими.
Советы по приготовлению
Вот несколько рекомендаций, как добиться вкусных маффинов, не потратив много усилий и времени.
- Используйте ингредиенты только комнатной температуры. Это влияет на текстуру как теста, так и готовой выпечки. За счет этого несложного действия она получается гладкой и однородной.
- Не забывайте, что важен процесс аэрации. Для этого просейте муку и все сухие ингредиенты. Так они насыщаются кислородом, вы избавляетесь от лишних примесей. Тесто становится более воздушным.
- Не вымешивайте тесто слишком долго. Это способствует образованию клейковины, что делает мякиш тугим и словно резиновым. Как только вы увидите, что все компоненты размешались и масса стала единой, переложите будущие маффины в формы для выпечки.
- Ешьте шоколадно-банановые маффины еще теплыми, чтобы лучше прочувствовать вкус и структуру. А если захочется контраста, добавьте шарик ванильного мороженого.
Готовьте и радуйте близких таким простым, но очень нежным шоколадным десертом! Уверена, маффины оценят даже дети, они всегда будут «кстати» к вечернему чаепитию или утреннему кофе.
Комментарии: 0