Шоколадное яйцо на Пасху своими руками: пошаговый мастер-класс + 10 идей декора

Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - фото

Одним из самых красивых и необычных атрибутов Пасхи являются яйца. Но не просто крашенные, как делали много лет наши мамы и бабушки, а шоколадные, с самыми разнообразными начинками. Некоторые думают, что сделать такой десерт очень сложно, только опытные кондитеры смогут исполнить все в лучшем виде.

А вот и нет! Создать у себя на кухне шоколадное яйцо с цветным корпусом и сюрпризом внутри сможет практически любой человек, если будет соблюдать определенные техники. Темперирование шоколада возможно, особенно, если выбирать качественный профессиональный продукт, который найдется в специальных магазинах или на маркет-плэйсах. 

Предлагаю начать уже сегодня  создать уникальное шоколадное яйцо своими руками, а затем подарить его на Светлый праздник самому близкому. Ведь биться таким десертом куда более приятно и вкусно, нежели куриным яйцом.

Подготовка

Поговорим про очень важные аспекты, которые нужно учитывать при темперировании шоколада. Что в целом означает «темперирование»?

Это процесс доведение шоколада до рабочей температуры. Мы разрушаем кристаллическую решетку шоколада, тем самым добиваемся того, чтобы застывшее шоколадное изделие не таяло в руках, имело глянцевую поверхность и приятно хрустело при раскусывании. 

Существуют разные способы темперирования, классический, путем повышения и понижения температуры растопленного шоколада, с помощью какао-масла микрио, методом «70/30», о нем я расскажу далее. 

  1. Важно понимать, что температура в помещении должна быть прохладной, не более 22 градусов. Так же и посуда, желательно пластиковая, должна быть охлажденной. 
  2. В шоколад ни в коем случае не должна попасть вода, иначе он свернется и будет непригодным для дальнейшей работы. Также настоятельно рекомендую использовать пирометр для измерения температуры шоколада, чтобы не ошибиться. «На глаз» очень плохой вариант, здесь важна точность. 
  3. Можно разнообразить декор шоколадного яйца, добавив ему яркости. Выбирайте исключительно жирорастворимые красители, они равномерно вмешаются и дадут красивый насыщенный цвет, стабильный результат. 
  4. Форму можно выбрать либо из поликарбоната, либо пластиковую. Если шоколад темперирован правильно, изделие извлекается очень легко и не повредится. 
  5. В качестве начинки могут быть любые орехи, драже, хрустящие шарики. Можно пойти дальше и создать целый десерт, с бисквитом, муссом или конфи внутри, но это уже совсем другая история. Добавив внутрь нечто хрустящее, вы создадите приятный по текстуре и простой в исполнении десерт, который особенно оценят маленькие помощники. 

Мастер-класс «Как сделать пасхальное шоколадное своими руками»

Давайте создадим это потрясающее пасхальное лакомство вместе. По правде говоря, такой десерт будет актуален не только в Пасху, но и на любой праздник, либо же вовсе, как подарок без повода. 

Что потребуется, чтобы сделать шоколадное яйцо с сюрпризом?

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Темный Шоколад
    200 гр.
  • Орехи по желанию
    любые
  • Форма-яйцо
  • Термометр (пирометр)
Приготовление
  1. подготовьте заранее отвешенные продукты;
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 1
  2. возьмите выбранную вами форму, пластик или поликарбонат протрите спиртом и натрите до блеска безворсовой салфеткой. Если форма силиконовая, то ее нужно помыть и просушить;
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 2
  3. шоколад необходимо разделить на две части, 140 и 60 граммов (70 и 30%)
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 3
  4. 140 граммов шоколада растопите до 45-50 градусов любым удобным способом. Если вам предпочтительнее использовать микроволновку, то обязательно топите импульсно, хорошо перемешивая. Если топить на водяной бани, важно следить, чтобы вода не сильно кипела и не касалась дна чаши с шоколадом;
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 4-1
  5. введите в растопленный шоколад оставшиеся 60 граммов шоколада и интенсивно перемешайте, пока все калеты не растворятся и температура массы не опуститься до 32 градусов;
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 5
  6. на момент достижения шоколадом температуры 32-28 градусов весь шоколад должен растаять. Если остались частицы не растопленного шоколада, их можно извлечь. Если шоколад достиг температуры 32-31 градусов, сделайте пробу на кончике ножа или ложки.
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 6-1
  7. Через пару минут он должен стать матовым, не липнуть и не таять от тепла рук. Если шоколад остыл до 28 градусов, то нужно вновь подогреть его феном до 31-32 градусов и только после этого сделать пробу;
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 6-2
  8. заполните примерно половину каждой формы, распределяя шоколад, поворачивая и наклоняя форму. Как только он начинает схватываться, сразу меняйте угол наклона. Переворачивайте форму на чашу и ждём некоторое время пока стекут излишки шоколада;
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 7
  9. когда стечёт лишний шоколад, оцените слой шоколада, если он слишком тонкий то повторить ещё раз шаг 7. Если слой достаточный, то пока шоколад мягкий и текущий, дополните внутреннюю часть орехами, вафельной крошкой, сублимированной ягодой, а затем важно зачистить форму от лишнего шоколада с помощью шпателя;
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 8
  10. на стол или на доску, покрытую пергаментом поверните форму и дайте будущим яйцам стабилизироваться при комнатной температуре примерно 2 часа.
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 9-1
  11. Для подставки можно взять любую круглую форму и залить в неё необходимое количество шоколада. Чем дольше он будет стабилизироваться, тем более блестящим будет поверхность шоколада;
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 9-2
  12. Помните, что правильно затемперированный шоколад легко выйдет из формы. А далее – нагрейте любую ровную поверхность или тарелку примерно до 40 градусов. Готовые половинки яйца очень быстро приложите к тёплой поверхности, при этом шоколад по краю растает, и тут же соедините обе половинки друг с другом, лишний шоколад по шву сразу убрать рукой. На этом этапе лучше всего работать в перчатках, чтобы не оставались следы от пальцев на шоколадном корпусе;
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 10
  13. Немного растопленного шоколада нанесите на подставку и закрепите на ней яйцо.
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 11
  14. Украсьте изделие так, как вам захочется, например, используя пищевой краситель кандурин, разведенный со спиртом.
    Как сделать пасхальное шоколадное яйцо - Шаг 11-2

Обращаю ваше внимание, что указанная рабочая температура подходит именно для темного шоколада. Для молочного и белого своя, но они виды более прихотливые в работе. На начальном этапе я советую начать именно с темного шоколада. 

Видео — Большое шоколадное яйцо с сюрпризом

Наглядный видео-урок о том, как сделать шоколадное яйцо самостоятельно. Основная техника та же, но обратите внимание на маневры рук и технику, уверена, вам будет легче. 

  1. Используйте пластиковую форму, они как правило доступнее и дешевле. Ее необходимо заранее покрасить затемперированным какао-маслом. Затем затемперируйте шоколад и залейте яйцо. Важно дать шоколаду полностью стабилизироваться, затем достаньте корпус.
  2. Соберите шоколадное яйцо из двух половинок и наполните его любой любимой начинкой. Например, на видео я использую разные шоколадки, конфеты и печеньки.
  3. Для гнезда растопите шоколад и налейте в мешок. Нанесите на холодную плиту, соберите шпателем и сформируйте гнездо. 
  4. Примените вашу фантазию и создайте невероятные пасхальные десерты, которые станут отличным украшение праздничного стола!

10 идей, как использовать шоколадные яйца в пасхальном декоре 

Конечно, шоколадные яйца с начинкой прекрасны сами по себе, их вкусно и весело есть с горячим кофе или чаем. Однако, такие изделия можно использовать и в качестве декора для куличей, пасхи или других десертов. Давайте подробнее рассмотрим некоторые варианты. 

Например, можно создать гнездо из шоколадных веточек, положив внутрь миниатюрные сладкие яйца. Выглядит эстетично и точно обрадует глаз.

Конечно же, сложно представить Пасху без традиционного кулича. Если вам кажется скучным просто украсить его сладкой глазурью, то вот несколько идей, как разнообразить декор.

Если вы не любитель классических десертов, то испеките любимые капкейки и украсьте их при помощи шоколадных яиц. 

И напоследок вот идеи десертов, которые также будут выигрышно смотреться с таким милым пасхальным декором. Например, Павлова или ароматные пряники.

Уверена, теперь вам точно захочется создать что-то невероятное к Светлой Пасхе, используя такой эффектный и завораживающий декор как яйца из шоколада!

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 06 07 2023

    Красота сделанная нашими руками

    Ответить