Шоколадный трайфл
Содержание статьи
Часто в трайфлах кондитеры играют с разными комбинациями вкусов и экспериментируют с сочетаниями ингредиентов. Но можно создавать десерты и иначе, полностью раскрывая оттенки вкуса основного компонента.
Особенно просто это сделать, приготовив нежный и такой ароматный шоколадный трайфл. Он точно утолит жажду сладкого и поднимет настроение своим изящным внешним видом и строгими классическими оттенками в оформлении.
Шоколадный трайфл в стаканчиках: пошаговый рецепт
Готовый бисквит вы можете сразу использовать для сборки трайфла, как только он остынет. Но если дать коржу созреть в холодильнике и пропитать его, то десерт станет еще нежнее и вкуснее.
-
Яйцо С11 шт.
-
Сахар90 г
-
Мука90 г
-
Какао20 г
-
Сливочное масло50 г
-
Растительное масло50 г
-
Кефир или ряженка90 г
-
Разрыхлитель0.3 ч. л.
-
Сода0.3 ч. л.
-
Сливки 33%250 г
-
Шоколад молочный250 г
-
Отвесьте и согрейте до комнатной температуры ингредиенты для бисквита.
-
Соедините сливочное масло с сахаром. Взбейте миксером.
-
К маслу с сахаром добавьте яйцо. Хорошо перемешайте.
-
В полученную массу долейте растительное масло. Объедините до однородности.
-
В полученную смесь просейте половину всех сухих ингредиентов. Аккуратно перемешайте.
-
К тесту добавьте ряженку. Все аккуратно соедините лопаткой.
-
Просейте вторую половину сухих ингредиентов. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх. Так вы сохраните максимум воздушности массы, защищая воздушные пузырьки от повреждений.
-
Тесто сразу выложите тонким слоем на силиконизированный пергамент и выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке примерно 10-15 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
-
Отмерьте шоколад и сливки для крема.
-
Сливки перелейте в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь. Доведите сливки до кипения, но не кипятите. При появлении первых пузырьков сразу снимайте с огня, чтобы они не свернулись.
-
Залейте шоколад горячими сливками и дайте постоять пару минут. Потом пробейте аккуратно погружным блендером. Не поднимайте его сильно, чтобы не запустить воздух в крем.
-
Переложите крем в чашу побольше, накройте пленкой в контакт и дайте остыть в холодильнике. Остывшую массу взбейте миксером до посветления и увеличения в объеме.
-
Готовый бисквит переложите на решетку и дайте остыть при комнатной температуре.
-
Остывший бисквит нарежьте на небольшие кубики.
-
Произвольно чередуя слои, выкладывайте трайфл. Важно соблюдать баланс крема и бисквита, следить, чтобы слои были ровные внутри бокала, особенно если он прозрачный. Заполните стаканчики доверху. По желанию декорируйте.
Самый шоколадный вкус трайфла
Скорее всего у вас получится больше бисквита, чем нужно. Поэтому не стесняйтесь делать бисквитные слои шире, чем кремовые. А для того, чтобы их вкус проявлялся наиболее ярко, лучше используйте для ароматизации теста не обычное какао из супермаркета, а алкализованное. Оно лучше смешивается с другими продуктами и дарит десертам незабываемый аромат.
То же касается и шоколада. Натуральный продукт подарит трайфлу более богатый и объемный вкус, чем кондитерская плитка из магазина у дома. К тому же и сливочный крем у вас получится гораздо стабильнее именно с настоящим шоколадом.
Подробнее узнать о различиях между шоколадом и кондитерской плиткой вы можете в этой статье.
Если вам покажется, что трайфл слишком простой, вы можете всегда проложить третий слой между кремом и бисквитом. Это может быть карамель или пралине. Но также вы можете использовать и покупной шоколадный сироп или самостоятельно приготовить мягкий ганаш.
Еще 3 рецепта трайфлов
Шоколадный трайфл, конечно, идеален. Но не стоит ограничиваться только одним вкусом. Попробуйте разные виды десертов и откройте для себя новый мир разнообразных вкусов и кондитерских сочетаний, которые очень легко реализовать в домашних условиях.
Настоящий десерт-конструктор. Вам достаточно заменить фрукты в рецепте и вы каждый раз будете получать совершенно новый яркий и позитивный трайфл.
Шоколад, соленая карамель и арахис — их сочетание позволит вам в домашних условиях насладиться оригинальным вкусом американского батончика. Это отличный десерт для любой вечеринки.
Все компоненты для этого трайфла вы приготовите сами. Домашний бисквит савоярди и крем на основе маскарпоне точно не оставят никого равнодушным.
Экспериментируйте, развивайте свою творческую жилку и ваши трайфлы с каждым разом будут получаться все вкуснее и аппетитнее.
Комментарии: 0