Шоколадный трайфл

Шоколадный трайфл фото - 1

Часто в трайфлах кондитеры играют с разными комбинациями вкусов и экспериментируют с сочетаниями ингредиентов. Но можно создавать десерты и иначе, полностью раскрывая оттенки вкуса основного компонента.

Особенно просто это сделать, приготовив нежный и такой ароматный шоколадный трайфл. Он точно утолит жажду сладкого и поднимет настроение своим изящным внешним видом и строгими классическими оттенками в оформлении.

Шоколадный трайфл в стаканчиках: пошаговый рецепт

Готовый бисквит вы можете сразу использовать для сборки трайфла, как только он остынет. Но если дать коржу созреть в холодильнике и пропитать его, то десерт станет еще нежнее и вкуснее.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для бисквита:
  • Яйцо С1
    1 шт.
  • Сахар
    90 г
  • Мука
    90 г
  • Какао
    20 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Растительное масло
    50 г
  • Кефир или ряженка
    90 г
  • Разрыхлитель
    0.3 ч. л.
  • Сода
    0.3 ч. л.
Для крема:
  • Сливки 33%
    250 г
  • Шоколад молочный
    250 г
Приготовление
  1. Отвесьте и согрейте до комнатной температуры ингредиенты для бисквита.
    Шоколадный трайфл шаг - 1
  2. Соедините сливочное масло с сахаром. Взбейте миксером.
    Шоколадный трайфл шаг - 2
  3. К маслу с сахаром добавьте яйцо. Хорошо перемешайте.
    Шоколадный трайфл шаг - 3
  4. В полученную массу долейте растительное масло. Объедините до однородности.
    Шоколадный трайфл шаг - 4
  5. В полученную смесь просейте половину всех сухих ингредиентов. Аккуратно перемешайте.
    Шоколадный трайфл шаг - 5
  6. К тесту добавьте ряженку. Все аккуратно соедините лопаткой.
    Шоколадный трайфл шаг - 6
  7. Просейте вторую половину сухих ингредиентов. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх. Так вы сохраните максимум воздушности массы, защищая воздушные пузырьки от повреждений.
    Шоколадный трайфл шаг - 7
  8. Тесто сразу выложите тонким слоем на силиконизированный пергамент и выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке примерно 10-15 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
    Шоколадный трайфл шаг - 8
  9. Отмерьте шоколад и сливки для крема.
    Шоколадный трайфл шаг - 9
  10. Сливки перелейте в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь. Доведите сливки до кипения, но не кипятите. При появлении первых пузырьков сразу снимайте с огня, чтобы они не свернулись.
    Шоколадный трайфл шаг - 10
  11. Залейте шоколад горячими сливками и дайте постоять пару минут. Потом пробейте аккуратно погружным блендером. Не поднимайте его сильно, чтобы не запустить воздух в крем.
    Шоколадный трайфл шаг - 11
  12. Переложите крем в чашу побольше, накройте пленкой в контакт и дайте остыть в холодильнике. Остывшую массу взбейте миксером до посветления и увеличения в объеме.
    Шоколадный трайфл шаг - 12
  13. Готовый бисквит переложите на решетку и дайте остыть при комнатной температуре.
    Шоколадный трайфл шаг - 13
  14. Остывший бисквит нарежьте на небольшие кубики.
    Шоколадный трайфл шаг - 14
  15. Произвольно чередуя слои, выкладывайте трайфл. Важно соблюдать баланс крема и бисквита, следить, чтобы слои были ровные внутри бокала, особенно если он прозрачный. Заполните стаканчики доверху. По желанию декорируйте.
    Шоколадный трайфл шаг - 15

Самый шоколадный вкус трайфла

Скорее всего у вас получится больше бисквита, чем нужно. Поэтому не стесняйтесь делать бисквитные слои шире, чем кремовые. А для того, чтобы их вкус проявлялся наиболее ярко, лучше используйте для ароматизации теста не обычное какао из супермаркета, а алкализованное. Оно лучше смешивается с другими продуктами и дарит десертам незабываемый аромат.

То же касается и шоколада. Натуральный продукт подарит трайфлу более богатый и объемный вкус, чем кондитерская плитка из магазина у дома. К тому же и сливочный крем у вас получится гораздо стабильнее именно с настоящим шоколадом.

Подробнее узнать о различиях между шоколадом и кондитерской плиткой вы можете в этой статье.

Если вам покажется, что трайфл слишком простой, вы можете всегда проложить третий слой между кремом и бисквитом. Это может быть карамель или пралине. Но также вы можете использовать и покупной шоколадный сироп или самостоятельно приготовить мягкий ганаш.

Еще 3 рецепта трайфлов 

Шоколадный трайфл, конечно, идеален. Но не стоит ограничиваться только одним вкусом. Попробуйте разные виды десертов и откройте для себя новый мир разнообразных вкусов и кондитерских сочетаний, которые очень легко реализовать в домашних условиях.

Трайфл с фруктами фото - 1
Полина Филимонова

Настоящий десерт-конструктор. Вам достаточно заменить фрукты в рецепте и вы каждый раз будете получать совершенно новый яркий и позитивный трайфл.

Трайфл Сникерс фото - 1
Полина Филимонова

Шоколад, соленая карамель и арахис — их сочетание позволит вам в домашних условиях насладиться оригинальным вкусом американского батончика. Это отличный десерт для любой вечеринки.

Трайфл Тирамису фото - 1
Полина Филимонова

Все компоненты для этого трайфла вы приготовите сами. Домашний бисквит савоярди и крем на основе маскарпоне точно не оставят никого равнодушным.

Экспериментируйте, развивайте свою творческую жилку и ваши трайфлы с каждым разом будут получаться все вкуснее и аппетитнее.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда