Штрудель классический с яблоками
Содержание статьи
Рецепт классического штруделя с яблоками
Яблочный штрудель – вкуснейший рулет на очень тонком пресном тесте с сочными кусочками яблока. В переводе с немецкого языка «Strudel» — вихрь или нечто закрученное. Именно это представляет из себя яблочный штрудель. Этот десерт пришел к нам достаточно давно. Его готовили наши мамы и бабушки, поэтому он пользуется особой популярностью в семейных рецептах, которые передаются из поколения в поколение.
Яблочный штрудель готовят во многих странах мира. А в немецкой, австрийской и швейцарской кухне штрудель является традиционным десертом.
Существует множество рецептов приготовления штруделя и такое же большое количество вариантов начинок, но сегодня мы предлагаем вам порадовать себя и своих близких простым рецептом яблочного штруделя. Ранее вам могло казаться, что приготовления яблочного штруделя – это сложный процесс, но на самом деле это не так.
-
Мука125 г
-
Сольщепотка
-
Яйцо25 г
-
Вода50 г
-
Растительное масло без запаха10 г
-
Яблоки500 г
-
Сахар70 г
-
Панировочные сухари50 г
-
Сливочное масло25 г
-
Изюм50 г
-
Корица0.5 ч.л
-
Цедра и сок лимонаполовинка лимона
-
Сливочное масло для смазывания30 г
-
Все ингредиенты для теста заранее подготавливаем и отвешиваем.
-
К муке добавляем яйцо, масло, соль и воду.
-
Замешивает гладкое и однородное тесто. Оборачиваем готовое тесто в пищевую пленку и оставляем на время, пока готовим начинку.
-
Подготавливаем ингредиенты для начинки, отвешиваем их.
-
Изюм замачиваем в небольшом количестве горячей воды.
-
На сковороде объединяем сливочное масло с панировочными сухарями. На среднем огне обжариваем массу до золотистого цвета.
-
В это время яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
-
К яблокам добавляем обжаренные сухари и цедру половины лимона.
-
Сок половины лимона выжимаем.
-
К яблокам добавляем слегка отжатый изюм и сок лимона. Хорошо промешиваем массу.
-
Сахар объединяем с корицей.
-
Начинаем раскатывать тесто.
-
Аккуратно растягиваем тесто на полотенце до очень тонкого, практически прозрачного, состояния.
-
Смазываем тесто теплым сливочным маслом.
-
Сверху теста выкладываем начинку.
-
Присыпаем сверху сахаром и корицей.
-
Заворачиваем края теста.
-
Аккуратно заворачиваем тесто в рулет.
-
Штрудель выкладываем на пергамент и сверху смазываем сливочным маслом.
-
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем выпекаться штрудель примерно на 20 минут. Готовый штрудель смазываем остатками сливочного масла.
Время приготовления:
40 минут
5 советов от кондитера
1. Важно очень хорошо смазать тесто маслом, так оно получится хрустящими. Если в процессе работы чувствуете, что тесто становится сухим, то его надо смазать маслом.
2. Если у вас нет панировочных сухарей, то вы можете сделать их самостоятельно. Для этого подсушите кусочки хлеба в духовке или тостере до легкой золотистой корочки и измельчите в блендере.
3. Штрудель стоит подавать к столу сразу. Этот десерт хранится недолго – всего 48 часов в холодильнике.
4. Мы используем классическое тесто для приготовления штруделя. Поэтому вы можете использовать его для приготовления штруделя с разными начинками – это могут быть яблоки с орехами, вишневая начинка, орехи с сухофруктами, грушевую начинку, персиковую и другие по вашему вкусу.
5. Для штруделя используют и несладкие начинки, например, одни из самых популярных – сыр с ветчиной, куриная начинка, творог или овощная начинка.
Как красиво подать яблочный штрудель?
Перед подачей штруделю необходимо немного остыть.
Перед подачей десерт должен быть теплым, поэтому стоит его немного подогреть.
Обычно перед подачей штруделя его обильно посыпают сахарной пудрой. Дополнить десерт можно шариком ванильного мороженого. Дополнить десерт можно веточкой свежей меты.
Добавить пикантности можно посыпав штрудель ореховой крошкой или лепестками миндаля.
Для яблочного штруделя отлично подойдет карамельный топпинг. Просто слегка полейте штрудель сверху карамелью.
Ягоды для подачи штруделя используются редко. Чаще всего используется один из вариантов подачи, о которых мы написали выше.
Комментарии: 0