Штрудель классический с яблоками

Готовый штрудель фото

Рецепт классического штруделя с яблоками

Яблочный штрудель – вкуснейший рулет на очень тонком пресном тесте с сочными кусочками яблока. В переводе с немецкого языка «Strudel» — вихрь или нечто закрученное. Именно это представляет из себя яблочный штрудель. Этот десерт пришел к нам достаточно давно. Его готовили наши мамы и бабушки, поэтому он пользуется особой популярностью в семейных рецептах, которые передаются из поколения в поколение.

Яблочный штрудель готовят во многих странах мира. А в немецкой, австрийской и швейцарской кухне штрудель является традиционным десертом.

Существует множество рецептов приготовления штруделя и такое же большое количество вариантов начинок, но сегодня мы предлагаем вам порадовать себя и своих близких простым рецептом яблочного штруделя. Ранее вам могло казаться, что приготовления яблочного штруделя – это сложный процесс, но на самом деле это не так.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для приготовления яблочного штруделя вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Мука
    125 г
  • Соль
    щепотка
  • Яйцо
    25 г
  • Вода
    50 г
  • Растительное масло без запаха
    10 г
Для приготовления начинки:
  • Яблоки
    500 г
  • Сахар
    70 г
  • Панировочные сухари
    50 г
  • Сливочное масло
    25 г
  • Изюм
    50 г
  • Корица
    0.5 ч.л
  • Цедра и сок лимона
    половинка лимона
  • Сливочное масло для смазывания
    30 г
Приготовление
  1. Все ингредиенты для теста заранее подготавливаем и отвешиваем.
    Яблочный штрудель Шаг 1
  2. К муке добавляем яйцо, масло, соль и воду.
    Яблочный штрудель Шаг 2
  3. Замешивает гладкое и однородное тесто. Оборачиваем готовое тесто в пищевую пленку и оставляем на время, пока готовим начинку.
    Яблочный штрудель Шаг 3
  4. Подготавливаем ингредиенты для начинки, отвешиваем их.
    Яблочный штрудель Шаг 4
  5. Изюм замачиваем в небольшом количестве горячей воды.
    Яблочный штрудель Шаг 5
  6. На сковороде объединяем сливочное масло с панировочными сухарями. На среднем огне обжариваем массу до золотистого цвета.
    Яблочный штрудель Шаг 6
  7. Яблочный штрудель Шаг 6.1
  8. В это время яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
    Яблочный штрудель Шаг 7
  9. К яблокам добавляем обжаренные сухари и цедру половины лимона.
    Яблочный штрудель Шаг 8
  10. Сок половины лимона выжимаем.
    Яблочный штрудель Шаг 9
  11. К яблокам добавляем слегка отжатый изюм и сок лимона. Хорошо промешиваем массу.
    Яблочный штрудель Шаг 10
  12. Сахар объединяем с корицей.
    Яблочный штрудель Шаг 11
  13. Начинаем раскатывать тесто.
    Яблочный штрудель Шаг 12
  14. Аккуратно растягиваем тесто на полотенце до очень тонкого, практически прозрачного, состояния.
    Яблочный штрудель Шаг 13
  15. Смазываем тесто теплым сливочным маслом.
    Яблочный штрудель Шаг 14
  16. Сверху теста выкладываем начинку.
  17. Присыпаем сверху сахаром и корицей.
  18. Заворачиваем края теста.
  19. Аккуратно заворачиваем тесто в рулет.
    Яблочный штрудель Шаг 18
  20. Штрудель выкладываем на пергамент и сверху смазываем сливочным маслом.
    Яблочный штрудель Шаг 19
  21. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем выпекаться штрудель примерно на 20 минут. Готовый штрудель смазываем остатками сливочного масла.
    Яблочный штрудель Шаг 20

Время приготовления:

40 минут

5 советов от кондитера

1.    Важно очень хорошо смазать тесто маслом, так оно получится хрустящими. Если в процессе работы чувствуете, что тесто становится сухим, то его надо смазать маслом.

2.    Если у вас нет панировочных сухарей, то вы можете сделать их самостоятельно. Для этого подсушите кусочки хлеба в духовке или тостере до легкой золотистой корочки и измельчите в блендере.

3.    Штрудель стоит подавать к столу сразу. Этот десерт хранится недолго – всего 48 часов в холодильнике.

4.    Мы используем классическое тесто для приготовления штруделя. Поэтому вы можете использовать его для приготовления штруделя с разными начинками – это могут быть яблоки с орехами, вишневая начинка, орехи с сухофруктами, грушевую начинку, персиковую и другие по вашему вкусу.

5.    Для штруделя используют и несладкие начинки, например, одни из самых популярных – сыр с ветчиной, куриная начинка, творог или овощная начинка.

Как красиво подать яблочный штрудель?

Перед подачей штруделю необходимо немного остыть.

Перед подачей десерт должен быть теплым, поэтому стоит его немного подогреть.

Обычно перед подачей штруделя его обильно посыпают сахарной пудрой. Дополнить десерт можно шариком ванильного мороженого. Дополнить десерт можно веточкой свежей меты.

Добавить пикантности можно посыпав штрудель ореховой крошкой или лепестками миндаля.

Для яблочного штруделя отлично подойдет карамельный топпинг. Просто слегка полейте штрудель сверху карамелью.

Ягоды для подачи штруделя используются редко. Чаще всего используется один из вариантов подачи, о которых мы написали выше. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда