Сколько хранится домашняя карамель

Сколько хранится домашняя карамель - фото

Десерты с карамелью пользуются огромной популярностью среди детей и взрослых. Сливочная, тягучая карамель зачастую используется не только для прослаивания тортов и начинки эклеров и шоколадных конфет, но и как самостоятельное лакомство. 

А ещё карамельный соус – это быстрый и вкусный способ оформить порционный десерт. Блинчики, вафли, яблочные пироги приобретают невероятный аромат и аппетитный внешний вид, если полить их карамелью.  В качестве топпинга для мороженого карамель – также идеальный вариант!

Классический карамельный соус состоит из сахарного песка, жирных сливок и 82,5% сливочного масла. Чтобы приготовить солёную карамель, достаточно добавить в классический рецепт щепотку крупной морской соли

Сливочную карамель можно приобрести в обычном супермаркете и использовать по необходимости, но карамель, приготовленная в домашних условиях, имеет более приятный вкус и натуральный состав. Именно поэтому многие готовят варёную карамель самостоятельно.

Как правило, рецепты рассчитаны на большое количество карамели, поэтому зачастую после использования остаётся лишний соус. И тогда возникает логичный вопрос: куда девать оставшуюся карамель? Можно ли её хранить? Где и как это делать?

В этой статье я расскажу, как правильно хранить карамель домашнего приготовления.

Как хранить домашнюю карамель

Ловите основные условия хранения домашней карамели!

  • Герметичность 

Карамельный соус легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его нужно в герметичной упаковке. Для хранения карамели идеально подойдёт пластиковый контейнер с крышкой, стеклянная баночка или кондитерский мешок.

В кондитерском мешке особенно удобно хранить небольшое количество карамели. Так, например, если вы сварили карамель для прослойки в торт, то пока она жидкая, её можно сразу поместить в мешок и отсаживать на торт после застывания

  • Подходящая температура

Идеальная температура для длительного хранения карамели составляет +5°С…+8°С. Именно поэтому лучше всего хранить карамельный соус в холодильнике на верхней полке.

При комнатной температуре карамель также неплохо хранится, но недолго, всего пару дней. Дело в том, что в её составе присутствуют молочные продукты.

После холодильника карамельный соус сильно густеет. Чтобы сделать его более пластичным, совсем слегка прогрейте карамель в микроволновке или опустите в миску с горячей водой

  • Срок хранения

При соблюдении условий хранения, описанных выше, срок годности домашней карамели составляет до 30 дней. 

Многие спрашивают, можно ли замораживать карамель. На самом деле, нет. После размораживания карамельный соус теряет свою структуру и кристаллизуется

Эти правила хранения подходят как для классического карамельного соуса, так и для солёной карамели.

Срок хранения домашней карамели - фото

Это, пожалуй, всё, что нужно знать о хранении домашней карамели. Как видите, в холодильнике карамельный соус хранится достаточно долго, поэтому имеет смысл заготавливать его впрок, особенно, если вы часто готовите торт «Сникерс» или карамельный медовик.

Полина Филимонова
/ автор статьи
Привет, я Поля!
Учу готовить десерты с нуля Мастер-класс уже завтра 👇🏻

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.