Универсальные кремы – это очень удобно, ведь при помощи них можно и торт выровнять, и эклеры наполнить, и капкейки украсить. Именно поэтому кондитеры их очень любят. Согласитесь, удобно приготовить большую порцию одного крема и применить сразу в нескольких десертах.
Сегодня я решила поделиться с вами проверенным рецептом такого крема: будем делать заварной сметанный крем. Он отлично подходит для прослаивания «Медовика», бисквитных тортов и наполнения пирожных. Готовится крем несложно, из самых доступных продуктов.
Как сделать сметанный заварной крем
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Подготовить отвесить все продукты
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре
В жаропрочной чаше смешиваем сметану, сахар, муку и ваниль
Тщательно перемешиваем
В чашу добавляем яйца
Тщательно перемешиваем
Создаём паровую баню, На плиту ставим сотейник или кастрюлю с водой и на неё сверху ставим чашу со сметанной смесью. Следим за тем чтобы вода при кипении не доставала дна чаши
При постоянном помешивании увариваем массу до загущение. На поверхности массы должен оставаться след от венчика. Массу важно хорошо уварить иначе крем будет жидкий. На этот процесс уходит не менее 15-20 минут
Горячую смесь перекладываем другую посуду для (ускорения остывания) и остудить до комнатной температуры
Масло комнатной температуры взбиваем до посветления и пышности с помощью миксера
Остывшую заварную массу по столовой ложке и продолжаем взбивать до соединения
На этом этапе вводим ваниль. У меня молотая, можно использовать ванильный экстракт, ванильную пасту, сахар с натуральной ванилью и т д. (не рекомендуется использовать ванилин так как это не натуральный продукт)
И тщательно перемешиваем. Обязательно вводим ваниль в горячую массу чтобы она раскрыла свой аромат
В горячую смесь вводим сливочное масло и перемешиваем до полного объединения
Советы к рецепту
Чем жирнее сметана, тем меньше кислинка в готовом креме. Я обычно использую 26%
Идеальная температура взбивания сливочного масла составляет 21°С. Сливочное масло должно быть качественное – 82.5%. Взбивайте его до побеления и пышности в течение 4-5 минут
Чтобы придать крему интересный аромат, можно использовать стручки ванили или ванильную пасту, цедру лимона или апельсина, ром или коньяк
Крем получится густым, только если его долго уваривать. Наберитесь терпения и уделите этому процессу 15-20 минут
Очень важно, чтобы мука полностью заварилась, иначе она будет чувствоваться в готовом креме
Используйте качественный инвентарь: плотный венчик и сотейник с толстым дном
Окрашивается этот заварной крем обычными водорастворимыми красителями (гелевыми)
Комментарии: 0