Тирамису без яиц
Содержание статьи
Крем для классического рецепта итальянского тирамису в обязательном порядке готовится на сырых яйцах. Это нередко вызывает недоумение и даже брезгливость у хозяек, которые хотят повторить десерт в домашних условиях, пусть и совершенно зря.
Если для вас этот вопрос принципиальный, предлагаю приготовить тирамису с кремом без яиц. Их заменяет сгущенное молоко. Но учтите, что яйца из печенья савоярди убрать не получится. Так что в случае аллергии на лецитин лучше выбрать другой десерт.
Пошаговый рецепт тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
Я собираю тирамису в большой непрозрачной чаше. Однако вы можете сделать порционные версии или даже оформить его в виде торта в раздвижной форме для бисквита.
-
Маскарпоне100 г
-
Сливки 33%200 г
-
Кофе100 г
-
Сгущёнка80 г
-
Савоярди100 г
-
Отвесьте и подготовьте ингредиенты для десерта. Сливки заранее хорошо охладите, желательно до 2-3 градусов. Маскарпоне примерно за 30-40 минут до приготовления достаньте из холодильника, чтобы сыр согрелся и стал мягче.
-
Взбейте сливки.
-
Продолжая взбивать сливки, тонкой струйкой влейте сгущенку. Не выключайте миксер до загущения крема. Не торопитесь. Если добавить сразу всю сгущёнку сливки могут осесть и потерять воздушность.
-
Во взбитые сливки добавьте сыр маскарпоне, хорошо перемешайте.
-
Возьмите форму для тирамису. Савоярди быстро обмакните в кофе и уложите первым слоем на дно формы. Напиток обязательно должен быть холодным, чтобы печенье не разваливалось.
-
Сверху добавьте слой крема. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
-
Готовое тирамису посыпьте сверху какао.
Советы кондитера по приготовлению тирамису
Итальянский тирамису можно считать как очень простым, так и сложным десертом. У него есть много секретов, в основном связанных с использованием и подготовкой основных ингредиентов. Но не только.
- Добавки для кофе
Лучше всего использовать для пропитки савоярди чистый эспрессо с ярким вкусом. Но никто не запрещает вам добавить в кофе любой сироп или сахар, специи. Крепкий алкоголь также поможет обогатить вкус тирамису и сделать его объемнее, насыщеннее.
- Украсьте тирамису
При сборке десерта достаточно выровнять его поверхность, а потом присыпать какао через сито. Но никто не запрещает вам
- Не экономьте на сгущёнке
Натуральное сгущённое молоко и аналоги на растительных жирах — это абсолютно разные продукты. Они различным образом взаимодействуют с другими ингредиентами. Поэтому для тирамису надо покупать только натуральный продукт, изготовленный из молока.
Чем заменить яйца в тирамису
В оригинальном итальянском рецепте используются взбитые желтки, продезинфицированные горячим сахарным сиропом и взбитые до пышной пены. Они помогают объединить сливки и маскарпоне, добавляют крему сладости и эластичности.
Сгущёнка в предложенном мной рецепте как раз помогает воспроизвести часть свойств желтково-сахарной пены. Но есть и более простой вариант. Если отказаться от яиц в креме, достаточно просто смешать взбитые сливки и маскарпоне. В большинстве случаев неискушенный человек даже не почувствует разницы.
Немного сложнее обстоит ситуация с савоярди. Печенье готовится как нежнейший бисквит из яиц, муки и сахара. Поэтому для полного отказа от основного ингредиента вам придется испечь аналогичное печенье, как вариант из слоеного теста. Либо можно отойти от классического рецепта полностью и заменить савоярди чем-нибудь другим, например клубникой.
Конечно, в таком случае уже не получится назвать десерт традиционным тирамису. Но он все еще будет очень вкусным и станет отличным украшением стола как в будни, так и на праздники.
Комментарии: 1
Спасибо большое за рецепт с заменой сырых яиц! Меня это ранее не смущало, но как оказалось беременным нельзя сырые яйца, а тирамису хочется)))
Поэтому наличие яиц в печенье не смущает, а наличие сырых, незаверенный белков в классическом креме в моем положении заставляет искать альтернативу!
Надеюсь разницу не замечу!!!