Классический тирамису
Содержание статьи
Сейчас крайне сложно узнать каким же был настоящий первый итальянский десерт тирамису. Но это и не нужно. Достаточно сделать вкусное угощение по простому рецепту с правильными ингредиентами.
Традиционный тирамису готовиться с печеньем савоярди, пропитанным кофе и кремом на основе сыра маскарпоне. И это очень легко повторить, если соблюдать все шаги рецепта. Так что на создание десерта вы потратите меньше получаса.
Как приготовить тирамису по классическому рецепту в домашних условиях
Если вы хотите приготовить тирамису из домашнего печенья, то воспользуйтесь рецептом савоярди. Оно очень простое и не требует покупки труднодоступных ингредиентов. Вам понадобятся только сахар, мука, яйца и немного терпения.
-
Маскарпоне150 г
-
Сливки 33%100 г
-
Сахар50 г
-
Яйца2 шт.
-
Вода30 г
-
Кофе150 мл
-
Савоярди100 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для тирамису. Заранее сварите кофе и дайте ему остыть. Маскарпоне достаньте из холодильника и дайте согреться в течение 30 минут. А сливки охладите, чтобы они лучше взбивались.
-
Перелейте кофе в удобную посуду.
-
Отделите желтки от белков.
-
Взбейте желтки до посветления и пышности.
-
В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь. Варите сироп до растворения сахара. Не забывайте помешивать смесь лопаткой, чтобы сахар не пригорал ко дну.
-
Тонкой струйкой влейте сироп в желтки постоянно взбивая. Не торопитесь, чтобы яичная масса не свернулась и не пошла комками. Когда ингредиенты объединятся, взбейте смесь до пышности.
-
Во взбитую желтковую массу добавьте маскарпоне. Хорошо перемешайте.
-
Взбейте сливки до плотных пиков.
-
Добавьте взбитые сливки в крем. Аккуратно перемешайте до однородности.
-
Возьмите форму для тирамису. Савоярди поместить в кофе на секунду с обеих сторон и уложить первым слоем на дно формы. Не передерживайте печенье, чтобы оно не развалилось.
-
Сверху добавьте слой крема. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
-
Готовое тирамису посыпьте сверху какао.
По желанию, в кофе можно добавить сахар, если вам кажется, что горчинка слишком ярко выражена.
5 советов по приготовлению классического тирамису
Для таких простых десертов, как тирамису, крайне важно выбирать самые качественные ингредиенты: от маскарпоне до какао. Именно от них будет зависеть в первую очередь, насколько вкусным получится результат. Но и о технике приготовления забывать не стоит.
- Не перевзбейте маскарпоне
Когда вы соединяете сыр с желтками, лучше воспользоваться лопаткой. Миксером тоже можно, но быстро, взбивая не дольше пары минут. Если перестараться, маскарпоне расслоится и придется все начинать сначала с новой порцией ингредиентов.
- Купите кофе
Если вы не большой поклонник кофе и дома нет дорогих качественных зерен, лучше не тратить время и силы на варку. Спуститесь в ближайшую кофейню и купите около 300 мл эспрессо. Этого будет достаточно. А пока вы будете нести кофе домой, он как раз остынет.
- Добавьте алкоголь
Немного виски, коньяка или кофейного ликера, смешанных с кофе, сделают вкус тирамису еще более насыщенным и богатым. Хотя, если вы планируете угощать детей, лучше остановиться на чистом кофе.
- Дайте десерту настояться
Тирамису можно подавать к столу сразу. Но если оставить его в холодильнике хотя бы на час, десерт пропитается и стабилизируется. Тогда он станет еще вкуснее.
- Сделайте десерт порционным
Вам не нужно в обязательном порядке собирать тирамису в большой чаше, как на фото. Аналогичным образом выложить печенье и крем можно в небольших бокалах или стаканах, даже в креманках. Так вы точно избежите сражений ложками за последний кусочек десерта.
Традиционное оформление тирамису
Одна из прелестей итальянской классики в том, что вам не нужно тратить много сил на декор. Посыпки какао уже достаточно, ведь каждый знает, что под ней скрывается. Но если вы хотите сделать десерт еще красивее, можете воспользоваться традиционными вариантами:
- Крем
Последний слой крема с маскарпоне не обязан быть плоским. Вы можете отсадить из кондитерского мешка привычные всем конусы. Или проявить немного фантазии и нарисовать полосы и волны, использовать любые фигурные насадки. Вариантов бесконечно много.
- Шоколад
Для создания акцентов можно посыпать десерт шоколадной стружкой или использовать любые фигурки, узоры, отлитые прямо перед украшением. Шоколадными сердечками и медальончиками также можно разграничить отдельные порции, чтобы клиенту было проще нарезать десерт.
- Ягоды
Клубника, вишня, смородина и другие красные ягоды часто используются как дополнение при декорировании тирамису. Это яркий акцент, который разбавляет классические коричнево-бежевые тона десерта. Особенно если их сопровождают резные зеленые листики мяты.
Попробовав тирамису один раз, я уверена, что вы будете готовить его еще. А значит и возможностей поэкспериментировать с декором у вас будет предостаточно.
Комментарии: 0