Тирамису с маскарпоне

Тирамису с маскарпоне фото - 1

В домашних условиях совсем несложно приготовить самый что ни на есть классический тирамису: из печенья савоярди, с сыром маскарпоне и традиционным итальянским кремом. Ингредиенты для десерта можно купить даже в небольших супермаркетах, а рецепт не требует ни сложных кондитерских манипуляций, ни времени для приготовления.

Единственное, я рекомендую вам не экономить на ингредиентах и купить самые качественные сыр, сливки и даже кофе. Это, конечно, выйдет дороже.  Но зато вкус с лихвой окупит все вложения.

Пошаговый рецепт классического тирамису с маскарпоне

Обратите особое внимание на самый первый шаг приготовления тирамису. От него в огромной степени зависит весь дальнейший процесс создания десерта. Поэтому не торопитесь и потратьте на подготовку достаточно времени.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Маскарпоне
    150 г
  • Сливки 33%
    100 г
  • Сахар
    50 г
  • Яйца
    2 шт.
  • Кофе
    150 г
  • Савоярди
    100 г
Приготовление
  1. Отвесьте продукты. Сливки заранее охладите до 2-4 градусов в холодильнике. Яйца и маскарпоне нужны комнатной температуры, достаньте их за 30-40 минут из холодильника. Кофе должен быть обязательно холодным, сварите его также заранее.
    Тирамису с маскарпоне шаг - 1
  2. Отделите желтки от белков.
    Тирамису с маскарпоне шаг - 2
  3. Взбейте белки с сахаром до посветления и пышности.
    Тирамису с маскарпоне шаг - 3
  4. Взбейте желток до увеличения в объеме и посветления.
    Тирамису с маскарпоне шаг - 4
  5. Добавьте взбитые желтки в белки. Аккуратно перемешайте лопаткой.
    Тирамису с маскарпоне шаг - 5
  6. Маскарпоне соедините со сливками, а потом взбейте.
    Тирамису с маскарпоне шаг - 6
  7. Яичную массу добавьте в сырную. Аккуратно перемешайте лопаткой.
    Тирамису с маскарпоне шаг - 7
  8. Возьмите форму для тирамису. Первым слоем выложите немного крема. Савоярди поместите в кофе на секунду с обеих сторон и уложите вторым слоем. Не передерживайте печеньки, чтобы они не рассыпались.
    Тирамису с маскарпоне шаг - 8
  9. Сверху добавьте слой крема. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Готовое тирамису можно посыпать сверху какао и украсить любыми ягодами, шоколадной стружкой, посыпками.
    Тирамису с маскарпоне шаг - 9

По желанию в кофе можно добавить сахар, специи и даже алкоголь, чтобы тирамису получился еще интереснее.

Немного теории тирамису

В классическом тирамису практически нет специй. Уникальный вкус, которым так знаменит этот десерт формируется исключительно благодаря ингредиентам. Поэтому я хочу рассказать немного больше о роли каждого из них.

  • Яйца

Белковая пена — это основа воздушности крема, без которой он будет более плотным, даже несмотря на наличие взбитых сливок. В то же время желтки — это связующее звено, объединяющее белки, сливки и маскарпоне в единую смесь.

  • Сливки

В тирамису основная роль сливок в стабилизации массы. Без них яичная пена быстро осядет и растечется. Но это не все. Маскарпоне — очень плотный и жирный сыр. Поэтому его необходимо разбавлять желтками или сливками, чтобы взбить.

  • Маскарпоне

80% жирности сыра — это основной источник калорий тирамису. Также маскарпоне придает плотность крему, особенно если его остудить в холодильнике. Кроме того, сливочный сыр формирует благодаря высокому содержанию жира объемный и бархатистый вкус десерта. Так что этот ингредиент практически незаменим.

  • Савоярди

По сути это обычный воздушный бисквит, единственная роль которого в том, чтобы придать интересную текстуру тирамису и как губка впитывать кофе. Это создает вкусовое разнообразие десерта.

  • Кофе

Горечь эспрессо оттеняет сливочную мягкость крема. Но это не все. Крепкий кофе очищает вкусовые рецепторы, что позволяет наслаждаться каждой ложкой тирамису, как первой.

  • Какао

Это не только украшение, но и важный компонент десерта. Ведь первое, что вы попробуете будет именно какао. Поэтому для посыпки стоит выбирать хороший порошок с высокой степенью алкализации.

Еще 3 рецепта тирамису на все случаи жизни

Возможно, со временем вам захочется немного поэкспериментировать со вкусом или методикой приготовления тирамису. Если такой момент настанет, попробуйте вначале эти 3 рецепта. В каждом из них есть своя изюминка, которая может вам пригодиться.

Клубничный тирамису фото - 1
Полина Филимонова

Ягодный десерт для тех, кто не любит горчинку кофе и какао. Белый сливочный крем с розовыми вкраплениями клубники точно придется по вкусу поклонникам нежных десертов.

Ленивый тирамису фото - 1
Полина Филимонова

Очень простой вариант десерта, в котором количество ингредиентов и шагов приготовления сведено к минимуму. Это отличный способ порадовать себя, когда лень слишком долго находиться на кухне.

ПП тирамису фото - 1
Полина Филимонова

Низкокалорийный десерт, в котором совсем нет сахара. Он включает также методику приготовления безглютенового савоярди. Так что ни один из компонентов тирамису не нарушит правила диеты.

Если у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Я постараюсь ответить всем.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда