Тирамису с маскарпоне
Содержание статьи
В домашних условиях совсем несложно приготовить самый что ни на есть классический тирамису: из печенья савоярди, с сыром маскарпоне и традиционным итальянским кремом. Ингредиенты для десерта можно купить даже в небольших супермаркетах, а рецепт не требует ни сложных кондитерских манипуляций, ни времени для приготовления.
Единственное, я рекомендую вам не экономить на ингредиентах и купить самые качественные сыр, сливки и даже кофе. Это, конечно, выйдет дороже. Но зато вкус с лихвой окупит все вложения.
Пошаговый рецепт классического тирамису с маскарпоне
Обратите особое внимание на самый первый шаг приготовления тирамису. От него в огромной степени зависит весь дальнейший процесс создания десерта. Поэтому не торопитесь и потратьте на подготовку достаточно времени.
-
Маскарпоне150 г
-
Сливки 33%100 г
-
Сахар50 г
-
Яйца2 шт.
-
Кофе150 г
-
Савоярди100 г
-
Отвесьте продукты. Сливки заранее охладите до 2-4 градусов в холодильнике. Яйца и маскарпоне нужны комнатной температуры, достаньте их за 30-40 минут из холодильника. Кофе должен быть обязательно холодным, сварите его также заранее.
-
Отделите желтки от белков.
-
Взбейте белки с сахаром до посветления и пышности.
-
Взбейте желток до увеличения в объеме и посветления.
-
Добавьте взбитые желтки в белки. Аккуратно перемешайте лопаткой.
-
Маскарпоне соедините со сливками, а потом взбейте.
-
Яичную массу добавьте в сырную. Аккуратно перемешайте лопаткой.
-
Возьмите форму для тирамису. Первым слоем выложите немного крема. Савоярди поместите в кофе на секунду с обеих сторон и уложите вторым слоем. Не передерживайте печеньки, чтобы они не рассыпались.
-
Сверху добавьте слой крема. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Готовое тирамису можно посыпать сверху какао и украсить любыми ягодами, шоколадной стружкой, посыпками.
По желанию в кофе можно добавить сахар, специи и даже алкоголь, чтобы тирамису получился еще интереснее.
Немного теории тирамису
В классическом тирамису практически нет специй. Уникальный вкус, которым так знаменит этот десерт формируется исключительно благодаря ингредиентам. Поэтому я хочу рассказать немного больше о роли каждого из них.
- Яйца
Белковая пена — это основа воздушности крема, без которой он будет более плотным, даже несмотря на наличие взбитых сливок. В то же время желтки — это связующее звено, объединяющее белки, сливки и маскарпоне в единую смесь.
- Сливки
В тирамису основная роль сливок в стабилизации массы. Без них яичная пена быстро осядет и растечется. Но это не все. Маскарпоне — очень плотный и жирный сыр. Поэтому его необходимо разбавлять желтками или сливками, чтобы взбить.
- Маскарпоне
80% жирности сыра — это основной источник калорий тирамису. Также маскарпоне придает плотность крему, особенно если его остудить в холодильнике. Кроме того, сливочный сыр формирует благодаря высокому содержанию жира объемный и бархатистый вкус десерта. Так что этот ингредиент практически незаменим.
- Савоярди
По сути это обычный воздушный бисквит, единственная роль которого в том, чтобы придать интересную текстуру тирамису и как губка впитывать кофе. Это создает вкусовое разнообразие десерта.
- Кофе
Горечь эспрессо оттеняет сливочную мягкость крема. Но это не все. Крепкий кофе очищает вкусовые рецепторы, что позволяет наслаждаться каждой ложкой тирамису, как первой.
- Какао
Это не только украшение, но и важный компонент десерта. Ведь первое, что вы попробуете будет именно какао. Поэтому для посыпки стоит выбирать хороший порошок с высокой степенью алкализации.
Еще 3 рецепта тирамису на все случаи жизни
Возможно, со временем вам захочется немного поэкспериментировать со вкусом или методикой приготовления тирамису. Если такой момент настанет, попробуйте вначале эти 3 рецепта. В каждом из них есть своя изюминка, которая может вам пригодиться.
Если у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Я постараюсь ответить всем.
Комментарии: 0