История происхождения торта «Красный бархат»
Содержание статьи
Пожалуй, один из самых необычных тортов за счет своего цвета – это «Красный бархат». Он популярен уже не один десяток лет, его смело можно приписать к классике кондитерских изделий. Но догадывались ли вы, что «Красный бархат» не всегда был красным, и уж точно не всегда профессионалы своего дела добавляли в тесто пищевой краситель?
Этот влажный сливочный торт стал по-настоящему популярным в Америке в 1950-х годах в штате Огайо. Именно там впервые опубликовали рецепт торта «Waldorf (Red) Cake» в газете. Чуть позже торт был прорекламирован крупной сетью супермаркетов, стал получать призы на местных ярмарках и покорять сердца кондитеров и покупателей. Таким образом, уже к 1972 году «Красный бархат» стал самым интересным десертом в США.
Это лишь краткая история всеми любимого торта, но я с удовольствием расскажу вам больше, а также вы узнаете, почему же десерт «красный» и технологию его приготовления.
История происхождения торта «Красный бархат»
Предлагаю узнать чуть больше подробностей об истории возникновения торта «Красный бархат». Ранее я рассказала вам о том, как же десерт стал популярным – его полюбили за простой и понятный вкус, легкость в приготовлении, а также, бесспорно, эффектный внешний вид. Примерно в начале 20-го века лакомство с какао и получило официальное название «Красный торт». Но были и другие – «Красная пища дьявола», «Перья дьявола». Однако, несмотря на подобные прозвища, торт не был столь яркого оттенка, к которому мы привыкли сегодня.
Также можно было услышать и такое название – «Бархатный торт». Да, в наши дни оно чуть изменилось, но суть осталась прежней. Такое имя десерт получил за свою невероятную влажную, нежную и мягкую текстуру.
Пропажа торта с витрин
Согласитесь, истории всегда интригует, когда содержит неожиданные повороты. Так и в случае с тортом «Красный бархат». В 1976-ом году он исчез, был недоступен к покупке. Это связано с тем, что красный краситель был запрещен. И возможно мы бы так и не узнали о таком десерте, если бы не вышедший фильм «Стальные магнолии». Именно в нем была показана культура Юга, где и зародился «Красный бархат». В картине торт был свадебным в необычном виде – в форме броненосца.
Та самая красная завораживающая начинка, но с серой мастикой. Так что спустя еще несколько лет торт вновь приобрел былую славу.
Другие варианты десерта
Несмотря на то, что изначально «Красный бархат» — это торт, существуют также и другие варианты десертов с такой же составляющей. Капкейки или даже кексы, все это возможно приготовить из классического бисквита «красный бархат», его суть в добавлении какао, довольно большого количества растительного масла, кефира и, конечно же, пищевого красителя.
Такой вариант особенно хорош в случае, когда нужны порционные десерты, либо под рукой нет кондитерского кольца.
Почему «Красный бархат» – красный?
«Красным» торт стал благодаря химической реакции. Изначально в тесто не добавляли пищевой краситель, а использовали несладкий шоколад, какао-порошок без алкализации и кислую жидкость – как правило кефир. А также пищевую соду. Соединяясь вместе, компоненты и давали тот самый цвет.
Так было до 1940-х годов, а после – кондитеры стали использовать красный краситель, который позднее запретили. Когда идея заменить шоколад на краситель впервые появилась, то цвет был розовым, но как только компания «Price Baking Powder Company of Chicago» представила жидкие пищевые красители для домашних кондитеров, началась эпоха яркой выпечки.
По одной из версий «Красный бархат» стал действительно красным после выхода книги от иконы кулинарного мира Ирмы Ромбауэр в 1943-м году. Там то и содержался рецепт торта «Red Velvet cake».
Технология приготовления торта «Красный бархат»
Процесс создания легендарного торта «Красный бархат» весьма несложный. Но очень важно сделать бисквит не только яркого цвета, но еще и очень влажным без дополнительной пропитки – это еще одна отличительная черта десерта. Как правило, крем используется на основе сливочного сыра и сливок – классический крем-чиз, который, при желании, вы можете разнообразить сыром Маскарпоне, а также добавить в торт ягодную прослойку.
Ингредиенты для бисквита обычно выглядят так:
- мука
- сахар
- какао-порошок
- соль
- разрыхлитель
- сода
- яйца
- растительное масло
- кефир
- пищевой жидкий краситель красного цвета
Соблюдайте последовательность смешивания компонентов. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты, отдельно жидкие. К яйцам введите растительное масло, кефир и пищевой краситель. Все тщательно перемешайте и добавьте сухие продукты. Тесто получится жидковатым – это нормально. Выпекайте до готовности в разогретой до 170 градусов духовке.
Когда готовый бисквит полностью остынет, нарежьте его на коржи и промажьте крем-чизом:
- сливочный творожный сыр
- сливки 33-35%
- сахарная пудра
По желанию добавьте ягодную начинку. Например, клебничное, малиновое или брусничное конфи.
И вот, классика американской кухни у вас на столе!
Комментарии: 0