Торт «Молочная девочка»: классический рецепт с пошаговыми фото

«Молочная девочка» — это немецкий домашний торт, который был назван в честь одноимённой сгущёнки из Германии. Но со временем этот десерт стал очень популярен у кондитеров. И это неудивительно. Он невероятно нежный и сладкий, но при этом очень простой. Если использовать пошаговые фото, то приготовить торт «Молочная девочка» сможет каждый.

Научиться вкусно готовить можно на курсах и мастер-классах:

Как готовится торт «Молочная девочка» — основные этапы

В классическом исполнении «Молочная девочка» — это слоёный торт из тонких коржей на сгущённом молоке с прослойкой из взбитых сливок. Обычно у этого торта около 8–12 слоёв. Так что он достаточно высокий.

Вдохновиться рецептами и научиться готовить вкусные сладости для семьи и друзей можно в кулинарной школе Home Chef.

Впрочем, крем для торта можно делать не только сливочный. Подойдёт любой стабильный и в меру сладкий крем:

  • пломбир,
  • заварной,
  • йогуртовый,
  • крем-чиз,
  • ганаш и прочие.

Узнать больше о возможных вариантах кремов для торта «Молочная девочка», а заодно получить пошаговые рецепты их приготовления можно по ссылке.

Классический рецепт торта не предполагает начинок. Но между коржами можно проложить свежие фрукты и ягоды, стабильные начинки на пектине. Так можно воссоздать десерт практически с любым вкусом по своим предпочтениям.

Классический рецепт с пошаговым приготовлением для начинающих кондитеров

Для первой попытки приготовить «Молочную девочку», лучше всего подойдёт классический рецепт с большим количеством сгущёнки.

Очень важно, чтобы сгущённое молоко было натуральным, а не на растительных жирах. Сгущёнка на заменителях в духовке может расслоиться, изменить цвет и вкус, повести себя как угодно. Так что лучше не экономить в этом вопросе.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
В результате получится торт около 10 см в высоту и 1,5 кг весом. Но это не точно и во многом зависит от того, как в итоге будет исполнен десерт.
Ингредиенты
Порции
Для 12–14 коржей диаметром 20 см:
  • Мука
    200 г
  • Сгущённое молоко
    500 г
  • Яйца С1
    3 шт
  • Сливочное масло 72,5%
    80 г
  • Разрыхлитель
    15 г
  • Соль
    щепотка
Для сливочного крема:
  • Сливки 33–35%
    500 мл
  • Сгущённое молоко
    150 г
Для начинки:
  • Колотые грецкие орехи
    50 г
Приготовление

Этап 1. Выпекание коржей

Кроме ингредиентов для приготовления «Молочной девочки» потребуется миксер для взбивания. В рецепте будет показано, как выпекать коржи в духовке и на сковороде. Но в любом случае потребуется силиконовый или тефлоновый коврик, силиконизированная бумага для выпечки.

  1. Просейте муку в миску, добавьте разрыхлитель и перемешиваем венчиком. Так в готовом тесте будет образовываться гораздо меньше комочков.

  1. В отдельную глубокую миску налейте сгущёнку.

  1. Вбейте яйца и добавьте щепотку соли. Взбейте жидкие ингредиенты миксером до однородности.

  1. Всыпьте сразу всю муку с разрыхлителем, слегка перемешайте, а затем взбейте миксером на минимальных оборотах до однородности.

  1. Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке. Долейте в тесто и перемешайте миксером.

  1. В результате тесто должно получиться гладким и достаточно текучим, как для панкейков.

  1. Возьмите лист бумаги для выпечки и форму 20 см. Обведите ручкой круг на бумаге. Учтите, что листы должны быть высокого качества, иначе впоследствии они намертво прилипнут к тонким коржам. Поэтому лучше использовать силиконизированную бумагу.

  1. Переверните лист, чтобы чернила «смотрели» вниз. На обратную сторону выложите 2 ст.л. теста и распределите по кругу. 

  1. Можно выпекать коржи на тефлоновом или силиконовом коврике. Чтобы его не портить, можно взять пекарское кольцо диаметром 20 см и поставить на коврик. А затем то же количество теста распределить внутри него.

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте коржи 5–10 минут до золотистости. Точное время зависит исключительно от особенностей духовки. Затем дайте коржу остыть 5 минут, переверните на дощечку и аккуратно снимите лист бумаги.

  1. Коржи можно выпекать и на сковороде. Для этого тесто аналогично размазывается по листу, а затем накрывается вторым сверху. Вместе с бумагой корж выкладывается на сухую сковороду и обжаривается по 3 минуты с каждой стороны под крышкой. Но учтите, что тефлоновые и силиконовые коврики в этом случае лучше не использовать. Они могут расплавиться.

Готовые коржи можно использовать сразу, как только они остыли, без пропитки. Или можно оставить их на 2–3 дня в холодильнике, а то и вовсе заморозить на срок до 3-х месяцев. Это только улучшит вкус теста. 

Главное не складывать коржи один на другой, иначе они могут слипнуться. Лучше проложить их пергаментом, а затем завернуть в пищевую плёнку или спрятать в контейнер. Так коржи не напитаются посторонними запахами.

Этап 2. Приготовление крема

Коржи «Молочной девочки» сливочно-сладкие, поэтому лучше всего их дополнять достаточно лёгкими кремами на основе взбитых сливок, заварного крема. Если хочется разнообразить вкус торта, то кислинка йогуртовых и сметанных кремов придётся как нельзя кстати. 

В большинстве своём крема для «Молочной девочки» не требуют особых кондитерских навыков и инструментов. Достаточно иметь под рукой миксер и свежие качественные ингредиенты для приготовления.

В этом рецепте используется классический крем на основе сгущённого молока и сливок. Он простой, но при этом даёт в полной мере ощутить всё богатство сливочного вкуса десерта. Крем отлично сочетается с любыми ягодами и фруктами, шоколадным декором, если захочется добавить начинки или украсить готовый торт.

Очень важно проследить, чтобы сливки были не менее 33–35% жирности. Иначе они будут течь. Также их надо охладить около 8 часов в холодильнике. Натуральные животные жиры взбиваются в пенку только при низких температурах.

Сам же процесс приготовления крема очень простой:

  1. Пол-литра жирных сливок налейте в чистую миску и взбейте миксером до мягких пиков. Они должны стать похожи на мягкое мороженое по консистенции.

  1. Влейте 150 мл сгущённого молока и взбивайте 263 минуты до однородности. При желании для аромата в крем можно добавить 1 ч.л. ванильного экстракта. 

На сайте есть очень подробная инструкция о том, как правильно взбивать сливки. Если что-то пойдёт не так, можно обратиться за советом по ссылке.

Готовый крем можно использовать сразу. Если надо отложить приготовление торта, его достаточно переложить в контейнер или накрыть плёнкой в контакт прямо в миске и убрать в холодильник на 3–5 дней.

Этап 3. Сборка торта

«Молочную девочку» можно собирать на разделочной доске или сразу на большом блюде, на котором планируется подавать десерт к столу. Но лучше приобрести красивую подложку в кондитерском магазине. Она очень дешёвая, но сразу создаёт ощущение дорогого десерта. Сам процесс сборки несложный:

  1. На подложку нанесите 1 ст.л. крема, затем сверху положите первый корж. Это необходимо, чтобы торт точно не съехал с подложки и хорошо на ней держался.

  1. На корж выложите 2 ст.л. крема и равномерно распределите по всей поверхности.

  1. Сверху на крем можно по желанию выложить начинку. В данном случае использовались грецкие орехи. Но лучше чередовать слои с начинкой и без, чтобы торт был стабильнее.

  1. Повторяйте процесс, пока не закончатся коржи. Последний сверху смазывать не нужно. Остатки крема нанесите лопаткой на боковую поверхность, чтобы края коржей не оставались сухими.

  1. Готовый торт придавите сверху тяжёлой дощечкой или крышкой от кастрюли. Уберите в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь, чтобы торт пропитался.

Торт можно собирать внутри пекарского кольца. Так он точно сохранит идеальную форму и не будет пачкаться, пока настаивается.

«Молочная девочка» может храниться в холодильнике до 3-х суток, если её плотно завернуть в плёнку или убрать в контейнер. Такой короткий срок хранения обусловлен использованием натуральных сливок для крема. Если использовать растительные, то срок годности продлится до недели.

Однако следует учитывать, что при использовании для начинки фруктов, ягод, срок хранения десерта снова будет ограничен 3-мя днями. Кстати, продолжая тему начинок, вот несколько вариантов:

  • Для яркого цвета и вкуса. Лучше всего подойдут свежие ягоды клубники, малины, ежевики, голубики. Из замороженных ягод лучше сделать конфитюр. Так они не будут течь и точно подарят богатый аромат торту.
  • Для лёгкости и экзотических ноток. Кокосовая стружка в декоре превратит «Молочную девочку» в «Рафаэлло». А если проложить между некоторыми слоями торта лимонный курд, пюре манго, маракуйя или ананаса, то вкус станет просто незабываемым.
  • Для приятного вечера. Подчеркнуть домашнюю атмосферу поможет прослойка из солёной карамели или запечённых бананов, груш, яблок. Эти фрукты создадут по-настоящему тёплую атмосферу праздника.
  • Для насыщенного аромата. Шоколад и орехи сделают торт более калорийным и сытным. А чтобы сделать его ещё и ароматным, можно карамелизовать орехи, использовать пралине для прослойки. Его рецепт можно найти по ссылке.

Все эти начинки прекрасно сочетаются со сливочным кремом. При использовании других кремов можно подобрать идеальные сочетания под свой вкус.

Этап 4. Выравнивание и оформление

На этом этапе торт уже готов, его можно есть. Но чтобы сделать его по-настоящему красивым, десерт надо выравнять. Крема на взбитых сливках для этого недостаточно. Лучше подойдут стабильные крема:

  • масляный,
  • крем-чиз,
  • ганаш.

Для этого же рецепта использовался крем-чиз из следующих ингредиентов:

  • Творожный или сливочный сыр — 500 г.
  • Сливки 33–35% — 100 г.
  • Сахарная пудра — 50 г.

Приготовление:

  1. Хорошо охлаждённый сыр взбейте до воздушности с просеянной сахарной пудрой. Затем долейте холодные сливки.
  2. Взбивайте 2–3 минуты на средней скорости до объединения.
  3. Перемешайте крем лопаткой, чтобы убрать все воздушные пузырьки.

После этого крем наносится кондитерским мешком на боковую поверхность и верхушку хорошо охлаждённого торта. Затем выравнивается кондитерским шпателем. Действовать надо быстро, в течение 10–15 минут, иначе торт может перекоситься при выравнивании. 

Если всё было сделано правильно, в результате должен получиться примерно такой внешний вид.

При желании можно использовать больше крема, чтобы полностью спрятать коржи. Более подробно обо всех нюансах выравнивания тортов можно прочитать здесь.

А затем можно проявить фантазию и украсить «Молочную девочку» как больше нравится. Вот несколько примеров для вдохновения:

Простой декор из крем-чиза, использованного для выравнивания торта с сахарной посыпкой. Ягодная прослойка между коржами работает также как яркий акцент на разрезе.

Красивый ободок из свежей черники и малины. К сожалению, из замороженных ягод такой декор не получится. Они растают и растекутся по поверхности.

Классические шоколадные подтеки с ярким акцентом из клюквы, которая своей кислинкой дополняет сладость «Молочной девочки».

Волны на поверхности сделаны шпателем во время выравнивания. А затем использованы бусины и вафельные бабочки для создания впечатляющего эффекта.

Внешне простое украшение из черники и листиков мяты. Но чтобы крем не окрасился, ягоды предварительно окунули в желе для создания плёнки.

Торт в разрезе и полезные советы от кондитера

Если всё было сделано правильно, то большая часть крема полностью впитается в тесто. Поэтому на разрезе может казаться, что коржи толще, чем на самом деле. Вплоть до того, что торт будет выглядеть абсолютно однородным, как на этом разрезе:

Если вы будете следовать всем рекомендациям как приготовить торт «Молочная девочка», у вас получится также красиво и очень вкусно. Но вот ещё несколько советов:

  1. Торт можно сделать прямоугольным или квадратным. Можно выпекать коржи на большом противне, а затем разрезать их пополам или на 4 части. Так придётся гораздо меньше стоять у духовки.
  2. Используйте натуральные ингредиенты. Сливки на растительных жирах легко взбиваются, но они не дадут того же богатого вкуса, что и натуральные. Если хочется сделать торт менее калорийным, лучше просто взять другой крем или отрезать себе кусочек поменьше.
  3. Не торопитесь. Дайте сливкам остыть перед взбиванием крема. Дайте торту настояться. Только проявив терпение получится сделать действительно нежную «Молочную девочку», которая не разъедется на праздничном столе при нарезании.
  4. Купите вращающийся столик. Для выравнивания круглых тортов — это просто незаменимый инструмент. Он помогает сделать идеально ровные окружности с минимумом усилий. А заодно на таком столике получаются лучшие фото готового торта.
  5. Экспериментируйте. Несколько орехов, ягод между коржами, прослойка из шоколадного крема, варенья или курда сделают вашу «Молочную девочку» уникальной. Как только получится освоить классический рецепт, такие маленькие кулинарные эксперименты дадут заиграть десерту новыми красками.

Научиться вкусно готовить можно на курсах и мастер-классах:

Торт «Молочная девочка» простой. Но в то же время он дарит невероятное наслаждение своим сливочным вкусом. Воспользуйтесь рецептом и советами — и вы быстро научитесь делать этот замечательный десерт самостоятельно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда