Торт «Цифра» из медовых коржей с кремом чиз: легкий и вкусный рецепт + готовые трафареты

торт цифра

Торт «Цифра» — это отличное украшение для любого праздничного стола. Ему можно придать любую форму, чтобы подчеркнуть торжественный повод. А сочетание медовых коржей и сливочного крем-чиза мало кого оставит равнодушным. При этом рецепт максимально простой. С ним справится с первой попытки даже новичок в кондитерском искусстве.

Научиться вкусно готовить можно на курсах и мастер-классах:

  • «Дубайский шоколад» от Home Chef: на онлайн-курсе научат готовить настоящий дубайский шоколад премиального качества. 
  • «Готовим дома» от Pauline School: курс для тех, кто хочет готовить как шеф-повар.
  • «Базовый курс по кулинарии» от «ЩиБорщи»: научат готовить ресторанные блюда из простых продуктов. 

Как готовится торт «Цифра» — основные этапы

В основе торта «Цифра» — обычный торт, но выполненный в необычной форме. То есть подойдёт практически любой рецепт. Но если сделать классический бисквитный десерт, он получится толстым, грубым и не таким красивым.

В последние годы кондитеры стали чаще использовать другую технологию: несколько коржей из тонкого, но плотного теста, между которыми проложен стабильный крем. Лучше всего использовать для этого рецепта песочные, пряничные или медовые коржи. Даже тонкие, они меньше ломаются и лучше держат форму. А стабильный крем позволяет сделать слой между коржами дополнительным украшением.

Технология приготовления торта не сильно отличается от аналогичных десертов:

  1. Замесить и раскатать тесто.
  2. Вырезать по шаблону цифру и запечь.
  3. Взбить крем.
  4. Собрать и украсить торт.

В итоге получается воздушный, но при этом сладкий и достаточно сытный десерт. Он выглядит современно и стильно. При этом можно не переживать, что гости останутся голодными.

Рецепт из медовых коржей с кремом чиз

В этом рецепте торта «Цифра» используется медовое тесто. С ним легко работать: тесто хорошо держит форму, легко раскатывается. Да и медовый вкус один из самых популярных.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для теста
  • Мука
    300 г
  • Сахар
    120 г
  • Мёд
    60 г
  • Яйца С1
    2 шт
  • Масло сливочное 72,5%
    40 г
  • Сода
    1 ч. л
Ингредиенты для крема чиз:
  • Сыр Маскарпоне
    400 г
  • Сливки 33–35%
    400 мл
  • Сахарная пудра
    150 г
  • Малиновый джем для начинки
    100 г
Приготовление

Крем должен быть плотным и стабильным, чтобы торт держал форму и не съезжал, когда его попробуют нарезать. Крем-чиз — универсальное решение. А несколько разных гелевых жирорастворимых красителей помогут сделать очень привлекательный и яркий декор.

Если виновник торжества не переносит мёд, его можно заменить на диетический аналог или сироп, например кленовый. Или использовать тесто по этому рецепту.

Если захочется найти альтернативу крем-чизу, то ей может стать ганаш, «Пломбир» или масляный. Рецепты этих кремов есть по ссылке.

Для приготовления и сборки торта «Цифра» не нужны сложные инструменты. Достаточно, чтобы под рукой был миксер, несколько листов силиконизированного пергамента. Единственное, потребуется кондитерский мешок с широкими насадками. Без него десерт получится далеко не таким праздничным и красивым.

Ещё для формирования коржей потребуется трафарет. Он может быть любой формы — не только в виде цифр. Для удобства все шаблоны трафаретов для распечатки цифр можно найти по этой ссылке и скачать бесплатно.

Этап 1. Выпекание коржей

Один из главных секретов успешного медового теста — температура ингредиентов. Все продукты должны быть комнатной температуры. Так яйца будут лучше взбиваться, а масло равномерно объединится с остальными ингредиентами. Так что перед началом приготовления лучше заранее всё отмерить и оставить на столе на 30 минут.

  1. Взбейте яйца с сахаром до побеления.

  1. Добавьте мёд, мягкое сливочное масло и соду. Тщательно перемешайте до однородности. Так как мёд обладает слабой кислотностью, он и погасит соду. Поэтому уксус и лимонная кислота не нужны.

  1. Просейте муку, чтобы не образовывалось комочков.

  1. Замесите тесто. Удобнее всего для этого использовать стационарный миксер с насадкой-крюком. Но можно всё сделать и вручную, разминая медовую массу до однородности.

  1. Готовое тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Его можно хранить до трёх суток в холодильнике, если надо отложить приготовление торта на потом.

  1. Переложите тесто на лист силиконизированного пергамента, присыпьте скалку мукой и раскатайте корж толщиной 0,5 см. Не делайте этого на столешнице или дощечке! Иначе при попытке перенести корж на противень, тесто порвётся и потеряет форму.

  1. Приложите трафарет, слегка прижмите по всей поверхности, чтобы он приклеился и не съезжал.

  1. Острым ножом обрежьте излишки теста.

  1. Аккуратно подденьте ножом край трафарета и снимите его с коржа.

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Перенесите вырезанную цифру на противень и выпекайте около 7 минут. Как только тесто станет золотисто-коричневым, вынимайте и дайте полностью остыть.

  1. Аналогичным образом раскатайте и выпеките ещё 2 коржа. Остатки теста можно использовать для приготовления печенья или элементов декора для торта.

Готовые коржи могут храниться до недели при комнатной температуре. Но лучше их использовать сразу, чтобы тесто не пересыхало. Если их завернуть в плёнку и убрать в холодильник, тесто может стать мягче и развалиться.

Этап 2. Приготовление крема

В отличие от продуктов для теста, сыр Маскарпоне и взбитые сливки должны быть холодными. В противном случае они просто не взобьются. При желании можно использовать более дешёвый сливочный сыр, но Маскарпоне уникален своей плотной и очень стабильной структурой. Так что это идеальное решение для торта «Цифра».

  1. Для начала переложите сыр, сливки и сахарную пудру в чашу.

  1. Включите миксер на медленные обороты, а когда все продукты объединятся — переключитесь на максимальную скорость. Взбивайте до твёрдых пиков, чтобы крем на венчике не терял формы, когда его вынимают из чаши.

Слишком долго взбивать крем-чиз не нужно. Иначе он может расслоиться. Когда масса станет плотной, лучше остановиться. Если вы переживаете, что что-то может не получиться, можете прочитать об основных ошибках при приготовлении крема-чиз по ссылке.

Готовому крем-чизу лучше дать настояться 4–6 часов в холодильнике. Так он будет гораздо удобнее в работе. Но можно переходить к следующему этапу и сразу.

Этап 3. Сборка и оформление

Собирать торт «Цифра» лучше сразу на плотной подложке, на которой он будет подаваться на стол. Этот торт достаточно хрупкий, если его пытаться перенести на подложку в уже в собранном и украшенном виде, он легко сломается.

  1. Малиновый джем переложите в отдельный кондитерский мешок. Он будет использоваться для начинки. При желании его можно не класть в торт или заменить на любой джем с выраженной кислинкой.

  1. На подложку нанесите несколько мазков крема. Положите на них корж, чтобы он приклеился и не съезжал. Затем точками наносите крем-чиз по всей поверхности коржа, как на фото. Насадку можно выбрать любую.

  1. Между кремом проложите малиновый джем.

  1. Аккуратно положите сверху второй корж и снова заполните кремом-чиз, малиновой начинкой. Положите сверху третий корж, но пока не украшайте. Уберите торт и остатки крема в холодильник на 4 часа. За это время коржи пропитаются кремом и станут мягче, а торт — стабильнее.

  1. Покрасьте остатки крема в любимые цвета. Наполните кондитерский мешок. Если в него положить крем сразу двух разных цветов, то получится делать украшения с переходами.

  1. Разными цветами и насадками декорируйте торт, заполнив хаотично всё пространство.

  1. Украсьте по желанию сверху сахарной посыпкой, макаронсами и другим понравившимся декором.

Крем на слои торта «Цифра» можно наносить обычной круглой насадкой. Пока десерт будет собираться, каждый станет настоящим экспертом в рисовании одинаковых круглых точек. 

Если вы переживаете, что сделать красивые цветы для декора не получится, можно нанести крем такими же круглыми точками и на верхний корж. А затем выложить сверху печенье, шоколадные конфеты и другие сладости. Результат будет выглядеть так.

Вместо шоколадок можно использовать готовый покупной декор, зефир, маршмеллоу и безе. В результате можно сделать нежный торт, который прекрасно подойдёт для дня рождения или другого детского праздника.

Ещё один популярный способ оформления торта «Цифра» — использовать свежие фрукты и ягоды. Десерт получится очень ярким, но стоит учесть, что фрукты быстро пустят сок. Так что выкладывать их надо непосредственно перед подачей.

Ягоды для украшения должны быть только свежими. Замороженные при оттаивании слишком быстро теряют свой внешний вид и пускают сок, который пачкает крем и уничтожает всё впечатление от торта. Так что лучше не скупиться и купить 100 г ягод. Тогда на столе окажется такая красота.

Ещё один способ сохранения внешнего вида фруктов и ягод для декора кроется в покрытии их желе или нейтральным гелем. Как пользоваться этой техникой, рассказывается в этой статье.

Секреты и советы от профессионального кондитера

Торт «Цифра» очень простой и не требует продвинутых навыков кондитера. Но неожиданности и ошибки иногда всё же случаются. Чтобы их избежать, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Если мёд засахарился, его достаточно прогреть в микроволновке несколько секунд. Кристаллы растают и можно будет смело приступать к замешиванию теста.
  2. Если вы решите поискать трафареты для вырезания коржей в интернете, следите, чтобы у них не было тонких перемычек и изящных завитков. Они точно отломаются при сборке торта.
  3. Перед выпеканием стоит проткнуть коржи в разных местах вилкой. Так тесто точно не будет пузыриться, а цифры получатся ровными и красивыми.
  4. Медовые коржи при выпекании быстро становятся твердыми, если их передержать в духовке. Так что лучше не отходить далеко, чтобы торт получился не только красивым, но и нежным. Если коржи всё-таки получились слишком твердыми, их можно слегка пропитать сиропом. Рецепт пропитки вы найдёте по ссылке.
  5. В тепле даже крем-чиз становится мягким и теряет форму. Поэтому подавать на стол торт «Цифра» лучше сразу из холодильника, быстро нанеся оставшийся декор и выложив украшения. Так он точно будет выглядеть идеально.

Научиться вкусно готовить можно на курсах и мастер-классах:

  • «Дубайский шоколад» от Home Chef: на онлайн-курсе научат готовить настоящий дубайский шоколад премиального качества. 
  • «Готовим дома» от Pauline School: курс для тех, кто хочет готовить как шеф-повар.
  • «Базовый курс по кулинарии» от «ЩиБорщи»: научат готовить ресторанные блюда из простых продуктов. 

Немного практики и ваш торт «Цифра» станет главным украшением стола. Его можно будет смело выкладывать в соцсетях и хвастаться. И пусть окружающие только догадываются, насколько его на самом деле просто готовить.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда