Трайфл «Тирамису»

Трайфл Тирамису фото - 1

Рецепт десерта в стаканчиках не сильно отличается от классического тирамису. Вы точно так же используете савоярди, крем на основе маскарпоне и ароматную пропитку с кофе. Но все же есть несколько отличий, которые превращают легендарное итальянское лакомство в трайфл.

Вместо печенек савоярди я предлагаю испечь целый бисквит и нарезать его кубиками, чтобы получить более интересную текстуру. А крем сделаем немного проще классического, без яиц — для экономии времени. Но при желании, вы можете воспользоваться и традиционным рецептом.

Как приготовить трайфл «Тирамису» в домашних условиях

Кофе для пропитки десерта стоит приготовить заранее. Он должен быть остывшим, чтобы не согреть крем и не изменить его консистенцию. Можете даже сварить кофе до начала приготовления бисквита и отставить в сторону.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для бисквита:
  • Яйцо С1
    2 шт.
  • Сахарная пудра
    30 г
  • Сахар
    60 г
  • Мука
    70 г
Для крема:
  • Маскарпоне
    250 г
  • Сливки
    200 г
  • Сахарная пудра
    100 г
Для пропитки:
  • Кофе
    100 мл
Приготовление
  1. Подготовьте ингредиенты для бисквита. Обязательно согрейте яйца до комнатной температуры, чтобы в них хорошо растворялся сахар и получалась пышная пена, которая будет служить основой коржа.
    Трайфл Тирамису шаг - 1
  2. Взбейте белки до увеличения в объеме.
    Трайфл Тирамису шаг - 2
  3. Не останавливая миксер, добавьте сахар порциями. Взбейте до плотных пиков.
    Трайфл Тирамису шаг - 3
  4. К белкам добавьте желтки. Аккуратно перемешайте.
    Трайфл Тирамису шаг - 4
  5. К жидким ингредиентам досыпьте муку. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх.
    Трайфл Тирамису шаг - 5
  6. Тесто сразу выложите тонким слоем на пергамент, посыпьте сверху сахарной пудрой и выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке, примерно 10-15 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
    Трайфл Тирамису шаг - 6
  7. Готовый бисквит достаньте и дайте остыть при комнатной температуре.
    Трайфл Тирамису шаг - 7
  8. Подготовьте ингредиенты для крема. Они должны быть холодными. Маскарпоне будет достаточно плотным, но сливки разбавят сыр, и ваш миксер сможет справиться с его взбиванием.
    Трайфл Тирамису шаг - 8
  9. Соедините все ингредиенты и взбейте миксером до однородной пышной массы.
    Трайфл Тирамису шаг - 9
  10. Готовый остывший бисквит нарежьте на небольшие кубики.
    Трайфл Тирамису шаг - 10
  11. Произвольно чередуя слои выкладывайте трайфл. Важно соблюдать баланс крема и бисквита, следить, чтобы слои были ровные внутри посуды, особенно если она прозрачная. Каждый слой бисквита пропитывайте кофе. Заполните стаканчики доверху и по желанию декорируйте.
    Трайфл Тирамису шаг - 11

5 советов по приготовлению трайфла «Тирамису»

Если вас заинтересовала тематика тирамису и хочется глубже погрузиться в тонкости приготовления этого десерта, вы можете найти больше рецептов и советов в статье «Как приготовить тирамису в домашних условиях». А пока я дам несколько советов по приготовлению трайфла.

  1. Можно использовать готовые савоярди

Вы не обязаны тратить время и выпекать свой бисквит. Вместо него можно купить готовое печенье савоярди. Тогда трайфл станет еще больше похож на классический тирамису.

  1. Не экономьте на кофе

Дешевый кофе испортит тирамису. Если вы не пьете дома дорогой и качественный напиток, лучше зайдите в ближайшую кофейню и купите его там. От вкуса пропитки зависит действительно многое.

  1. Капля рома дополнит трайфл

Крепкий алкоголь облагораживает вкус десерта. В Италии для пропитки савоярди используют вино Марсала и кофейный ликер Калуа, разбавленные в кофе. Но их вполне можно заменить хорошим ромом, виски или коньяком.

  1. Выбирайте алкализованный какао

Если вы решите воспроизвести традиционный декор, как на фото, и присыпать тирамису какао, то выбирайте алкализованный. Он мягче на вкус, но в то же время более ароматный. Такой порошок создаст правильное впечатление от первой пробы десерта.

  1. Тирамису без маскарпоне

Заменить маскарпоне невозможно. С любыми аналогами вы неизбежно получите совершенно другой вкус и текстуру. Но это не всегда плохо. Если захотите уменьшить калорийность трайфла, можете просто использовать взбитые сливки и их растительные аналоги. Также можно добавить любые мягкие сыры и получить обычный крем чиз.

Как подавать трайфл «Тирамису»

Трайфлы не зря называют жидкими тортами. Поэтому и относиться к десерту в стаканчиках нужно именно как к торту. Поэтому после сборки ему надо дать настояться. Уберите собранные порции хотя бы на 3-4 часа в холодильник. За это время крем стабилизируется, а бисквит полностью пропитается кофе и сливками, станет гораздо нежнее.

Количество ваших трайфлов может отличаться от порций, указанных в рецепте. Я использовала стаканчики объемом 200 мл. Если ваша посуда крупнее, то и порций будет меньше.

Перед подачей тирамису, наоборот, должен хотя бы 15 минут постоять в тепле. Тогда согревшийся крем станет мягче и еще нежнее. На десерт поверх слоя какао можно выложить узор из листиков мяты, клубнику и другие ягоды. Так ваш тирамису станет еще привлекательнее.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда