Трайфл «Тирамису»
Содержание статьи
Рецепт десерта в стаканчиках не сильно отличается от классического тирамису. Вы точно так же используете савоярди, крем на основе маскарпоне и ароматную пропитку с кофе. Но все же есть несколько отличий, которые превращают легендарное итальянское лакомство в трайфл.
Вместо печенек савоярди я предлагаю испечь целый бисквит и нарезать его кубиками, чтобы получить более интересную текстуру. А крем сделаем немного проще классического, без яиц — для экономии времени. Но при желании, вы можете воспользоваться и традиционным рецептом.
Как приготовить трайфл «Тирамису» в домашних условиях
Кофе для пропитки десерта стоит приготовить заранее. Он должен быть остывшим, чтобы не согреть крем и не изменить его консистенцию. Можете даже сварить кофе до начала приготовления бисквита и отставить в сторону.
-
Яйцо С12 шт.
-
Сахарная пудра30 г
-
Сахар60 г
-
Мука70 г
-
Маскарпоне250 г
-
Сливки200 г
-
Сахарная пудра100 г
-
Кофе100 мл
-
Подготовьте ингредиенты для бисквита. Обязательно согрейте яйца до комнатной температуры, чтобы в них хорошо растворялся сахар и получалась пышная пена, которая будет служить основой коржа.
-
Взбейте белки до увеличения в объеме.
-
Не останавливая миксер, добавьте сахар порциями. Взбейте до плотных пиков.
-
К белкам добавьте желтки. Аккуратно перемешайте.
-
К жидким ингредиентам досыпьте муку. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх.
-
Тесто сразу выложите тонким слоем на пергамент, посыпьте сверху сахарной пудрой и выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке, примерно 10-15 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
-
Готовый бисквит достаньте и дайте остыть при комнатной температуре.
-
Подготовьте ингредиенты для крема. Они должны быть холодными. Маскарпоне будет достаточно плотным, но сливки разбавят сыр, и ваш миксер сможет справиться с его взбиванием.
-
Соедините все ингредиенты и взбейте миксером до однородной пышной массы.
-
Готовый остывший бисквит нарежьте на небольшие кубики.
-
Произвольно чередуя слои выкладывайте трайфл. Важно соблюдать баланс крема и бисквита, следить, чтобы слои были ровные внутри посуды, особенно если она прозрачная. Каждый слой бисквита пропитывайте кофе. Заполните стаканчики доверху и по желанию декорируйте.
5 советов по приготовлению трайфла «Тирамису»
Если вас заинтересовала тематика тирамису и хочется глубже погрузиться в тонкости приготовления этого десерта, вы можете найти больше рецептов и советов в статье «Как приготовить тирамису в домашних условиях». А пока я дам несколько советов по приготовлению трайфла.
- Можно использовать готовые савоярди
Вы не обязаны тратить время и выпекать свой бисквит. Вместо него можно купить готовое печенье савоярди. Тогда трайфл станет еще больше похож на классический тирамису.
- Не экономьте на кофе
Дешевый кофе испортит тирамису. Если вы не пьете дома дорогой и качественный напиток, лучше зайдите в ближайшую кофейню и купите его там. От вкуса пропитки зависит действительно многое.
- Капля рома дополнит трайфл
Крепкий алкоголь облагораживает вкус десерта. В Италии для пропитки савоярди используют вино Марсала и кофейный ликер Калуа, разбавленные в кофе. Но их вполне можно заменить хорошим ромом, виски или коньяком.
- Выбирайте алкализованный какао
Если вы решите воспроизвести традиционный декор, как на фото, и присыпать тирамису какао, то выбирайте алкализованный. Он мягче на вкус, но в то же время более ароматный. Такой порошок создаст правильное впечатление от первой пробы десерта.
- Тирамису без маскарпоне
Заменить маскарпоне невозможно. С любыми аналогами вы неизбежно получите совершенно другой вкус и текстуру. Но это не всегда плохо. Если захотите уменьшить калорийность трайфла, можете просто использовать взбитые сливки и их растительные аналоги. Также можно добавить любые мягкие сыры и получить обычный крем чиз.
Как подавать трайфл «Тирамису»
Трайфлы не зря называют жидкими тортами. Поэтому и относиться к десерту в стаканчиках нужно именно как к торту. Поэтому после сборки ему надо дать настояться. Уберите собранные порции хотя бы на 3-4 часа в холодильник. За это время крем стабилизируется, а бисквит полностью пропитается кофе и сливками, станет гораздо нежнее.
Количество ваших трайфлов может отличаться от порций, указанных в рецепте. Я использовала стаканчики объемом 200 мл. Если ваша посуда крупнее, то и порций будет меньше.
Перед подачей тирамису, наоборот, должен хотя бы 15 минут постоять в тепле. Тогда согревшийся крем станет мягче и еще нежнее. На десерт поверх слоя какао можно выложить узор из листиков мяты, клубнику и другие ягоды. Так ваш тирамису станет еще привлекательнее.
Комментарии: 0