Цукаты из арбузных корок
Содержание статьи
Когда лето подходит к концу, хочется сохранить хотя бы его частичку на зиму. Для этого подойдет даже корка арбуза, если, конечно, ее правильно приготовить. И я не шучу. Арбузные цукаты — это прекрасная сладость, которую можно заготовить на зиму.
Конечно, приготовление десерта даже по простому рецепту займет достаточно много времени. Зато в результате можно сделать много заготовок и наслаждаться природной витаминной добавкой в холодный период.
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях: пошаговый рецепт
Арбузные цукаты не самые ароматные. Поэтому будет нелишним добавить к ним специй. Это могут быть цедра и сок любых цитрусовых, а также имбирь, гвоздика, корица и другие приправы, которые вы посчитаете подходящими. Однако старайтесь использовать целые, а не молотые специи, чтобы их можно было потом вынуть из сиропа.
-
Арбузные корки500 г
-
Сахар250 г
-
Специи и сок цитрусовыхпо желанию
-
Отвесьте сахар и промойте арбузные корочки, чтобы на них не осталось никакой грязи.
-
Арбуз очистите от зелёной части кожуры.
-
Нарежьте корочки на небольшие произвольные кусочки. В процессе приготовления они уменьшатся в размере. Поэтому размер цукатов должен быть не меньше 1х1 см.
-
Засыпьте арбузные корки сахаром и оставьте на час. Можно и на ночь, хуже не будет.
-
Когда арбуз даст сок переложите все в сотейник с толстым дном и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
-
Накройте сотейник крышкой и оставьте все до полного остывания. Это займет 3-4 часа. Арбузные шкурки станут заметно более прозрачными. После остывания снова доведите все до кипения и проварите 3-4 минуты. Так нужно проделать не менее 3 раз.
-
При последнем кипячении, по желанию, добавьте специи и лимонный сок. Чтобы мелкие специи, вроде гвоздики, было удобно вынимать, можно поместить их в цедру. Для этого вдавите их так, чтобы они надежно держались. Снова проварите шкурки в сиропе и дайте им остыть.
-
После полного остывания выньте шкурки из сиропа и разложите на сушку. Для этого на противне, подносе или решетке распределите цукаты на небольшом расстоянии друг от друга, придавая им желаемую форму. Сушку можно застелить силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком.
-
Цукаты можно сушить при комнатной температуре несколько дней, если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. Также можно использовать духовку на 60-70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей или дегидратор на 60 градусах. Степень просушки регулируйте по желанию.
Как сохранить цукаты на зиму
Первое, что необходимо сделать для длительного хранения цукатов — хорошо их просушить. Если корочки внутри останутся мягкими и сочными, они могут со временем заплесневеть.
Хранить цукаты необходимо в банке с плотно прилегающей крышкой, пластиковом контейнере или вакуумном пакете. Заготовки надо защищать от прямых солнечных лучей. Поэтому лучше всего их оставить в сухом погребе или кладовке.
Следите, чтобы в месте хранения температура не поднималась выше 15 градусов, а влажность — выше 60%.
Соблюдая эти правила, вы можете рассчитывать на то, что цукаты останутся свежими вплоть до года. Но если на них появятся какие-либо потемнения, пятна плесени, сразу выкидывайте.
Ещё 3 рецепта цукатов
Арбузные корочки — это скорее экзотика, чем классический вариант цукатов. Поэтому обязательно попробуйте и другие варианты заготовок. Для начала можете воспользоваться следующими рецептами.
Если вы не любите арбузы и предпочитаете вместо этого покупать медовые дыни, этот рецепт для вас. Лучше всего для него подойдут плотные твердые плоды, пусть даже и не очень вкусные. Варка в сиропе это исправит.
Садовый вариант цукатов. Сладости получаются плотные, ароматные, с лёгкой кислинкой. Они отлично подходят для замены обычных конфет. Это полезный витаминизированный зимний десерт.
Овощи тоже можно использовать для приготовления цукатов. В них сохранится даже больше микроэлементов, чем во фруктах. Заодно такими сладостями можно понемногу приучать детей к мысли, что овощи — это вкусно.
Имея запас разных заготовок, можно в любой момент сделать фруктовые миксы, красочный декор для десертов или начинку для пирога. Это удобно!
Комментарии: 0