Цукаты из арбузных корок

----
Цукаты из арбузных корок фото - 1

Когда лето подходит к концу, хочется сохранить хотя бы его частичку на зиму. Для этого подойдет даже корка арбуза, если, конечно, ее правильно приготовить. И я не шучу. Арбузные цукаты — это прекрасная сладость, которую можно заготовить на зиму.

Конечно, приготовление десерта даже по простому рецепту займет достаточно много времени. Зато в результате можно сделать много заготовок и наслаждаться природной витаминной добавкой в холодный период. 

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях: пошаговый рецепт

Арбузные цукаты не самые ароматные. Поэтому будет нелишним добавить к ним специй. Это могут быть цедра и сок любых цитрусовых, а также имбирь, гвоздика, корица и другие приправы, которые вы посчитаете подходящими. Однако старайтесь использовать целые, а не молотые специи, чтобы их можно было потом вынуть из сиропа.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Арбузные корки
    500 г
  • Сахар
    250 г
  • Специи и сок цитрусовых
    по желанию
Приготовление
Распечатать
  1. Отвесьте сахар и промойте арбузные корочки, чтобы на них не осталось никакой грязи.
    Цукаты из арбузных корок шаг - 1
  2. Арбуз очистите от зелёной части кожуры.
    Цукаты из арбузных корок шаг - 2
  3. Нарежьте корочки на небольшие произвольные кусочки. В процессе приготовления они уменьшатся в размере. Поэтому размер цукатов должен быть не меньше 1х1 см.
    Цукаты из арбузных корок шаг - 3
  4. Засыпьте арбузные корки сахаром и оставьте на час. Можно и на ночь, хуже не будет.
    Цукаты из арбузных корок шаг - 4
  5. Когда арбуз даст сок переложите все в сотейник с толстым дном и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
    Цукаты из арбузных корок шаг - 5
  6. Накройте сотейник крышкой и оставьте все до полного остывания. Это займет 3-4 часа. Арбузные шкурки станут заметно более прозрачными. После остывания снова доведите все до кипения и проварите 3-4 минуты. Так нужно проделать не менее 3 раз.
    Цукаты из арбузных корок шаг - 6
  7. При последнем кипячении, по желанию, добавьте специи и лимонный сок. Чтобы мелкие специи, вроде гвоздики, было удобно вынимать, можно поместить их в цедру. Для этого вдавите их так, чтобы они надежно держались. Снова проварите шкурки в сиропе и дайте им остыть.
    Цукаты из арбузных корок шаг - 7
  8. После полного остывания выньте шкурки из сиропа и разложите на сушку. Для этого на противне, подносе или решетке распределите цукаты на небольшом расстоянии друг от друга, придавая им желаемую форму. Сушку можно застелить силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком.
    Цукаты из арбузных корок шаг - 8
  9. Цукаты можно сушить при комнатной температуре несколько дней, если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. Также можно использовать духовку на 60-70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей или дегидратор на 60 градусах. Степень просушки регулируйте по желанию.
    Цукаты из арбузных корок фото - 1

Как сохранить цукаты на зиму

Первое, что необходимо сделать для длительного хранения цукатов — хорошо их просушить. Если корочки внутри останутся мягкими и сочными, они могут со временем заплесневеть.

Хранить цукаты необходимо в банке с плотно прилегающей крышкой, пластиковом контейнере или вакуумном пакете. Заготовки надо защищать от прямых солнечных лучей. Поэтому лучше всего их оставить в сухом погребе или кладовке.

Следите, чтобы в месте хранения температура не поднималась выше 15 градусов, а влажность — выше 60%.

Соблюдая эти правила, вы можете рассчитывать на то, что цукаты останутся свежими вплоть до года. Но если на них появятся какие-либо потемнения, пятна плесени, сразу выкидывайте.

Ещё 3 рецепта цукатов

Арбузные корочки — это скорее экзотика, чем классический вариант цукатов. Поэтому обязательно попробуйте и другие варианты заготовок. Для начала можете воспользоваться следующими рецептами.

Дынные цукаты фото - 1
Полина Филимонова

Если вы не любите арбузы и предпочитаете вместо этого покупать медовые дыни, этот рецепт для вас. Лучше всего для него подойдут плотные твердые плоды, пусть даже и не очень вкусные. Варка в сиропе это исправит.

Сливовые цукаты фото - 1
Полина Филимонова

Садовый вариант цукатов. Сладости получаются плотные, ароматные, с лёгкой кислинкой. Они отлично подходят для замены обычных конфет. Это полезный витаминизированный зимний десерт.

Тыквенные цукаты фото - 1
Полина Филимонова

Овощи тоже можно использовать для приготовления цукатов. В них сохранится даже больше микроэлементов, чем во фруктах. Заодно такими сладостями можно понемногу приучать детей к мысли, что овощи — это вкусно.

Имея запас разных заготовок, можно в любой момент сделать фруктовые миксы, красочный декор для десертов или начинку для пирога. Это удобно!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда