Тыквенно морковный кекс
Содержание статьи
Что может быть проще, чем приготовление легкого и вкусного десерта к чаю? Конечно, только приготовление кекса! Кекс — один из самых популярных и простых десертов, которые готовят хозяйки, для того, чтобы порадовать своих близких!
Кексы готовят на протяжении нескольких столетий. Их любят не только за простоту в приготовлении, но и за то, что кекс можно приготовить абсолютно на любой вкус. Рецепты классического кекса постоянно дополняются новыми ингредиентами: например, бананами, ягодами, орехами, сухофруктами и даже тыквой! Основы для кекса могут быть абсолютно разными: творог, сливки, сливочное масло. Как вы поняли, кекс — это “полотно” для творчества!
И сегодня мы приготовить необычный кекс на основе тыквы и моркови. Кекс получится очень нежным и с приятным пряным послевкусием, поэтому обязательно приготовьте этот простой кекс, чтобы порадовать своих домочадцев!
Как приготовить морковно-тыквенный кекс: пошаговый рецепт
Для приготовления кекса подготовим следующие ингредиенты:
-
Тыква100 г.
-
Морковь100 г.
-
Яйца С02 шт.
-
Сахар100 г.
-
Масло растительное80 г.
-
Орехи (по желанию)30 г.
-
Мука130 г.
-
Разрыхлитель5 г.
-
Корица0.5 ч.л.
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
-
Морковь и тыкву заранее натираем на мелкой терке.
-
Также, заранее рубим орехи.
-
Взбиваем яйца с сахаром до посветления и увеличения в объеме в 1.5-2 раза.
-
В полученную массу добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем.
-
Смешиваем муку с корицей и разрыхлителем.
-
К жидким ингредиентам добавляем сухие. Перемешиваем тесто до однородной текстуры.
-
Если у вас сочные овощи, то стоит их слегка отжать. Добавляем овощи к тесту и хорошо перемешиваем тесто.
-
Туда же добавляем орехи и перемешиваем массу.
-
Перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовность кекса проверяем на сухую шпажку.
-
Готовый тыквенно морковный кекс.
Советы и рекомендации по приготовлению кекса
- В данном рецепте лучше всего использовать грецкий орех. Эти орехи отлично сочетаются с пряностями, морковью и тыквой. Если вы не хотите использовать орехи, то можно их просто исключить из рецепта.
- Также, вы можете добавить в тесто больше пряностей, например, мускатный орех, имбирь, небольшое количество гвоздики или кардамона.
- В тесто можно добавить цедру лимона или апельсина для более пикантного вкуса и аромата.
- Подавайте кекс остывшим, слегка присыпав его сахарной пудрой. А дополнить подачу вы можете шариком ванильного или шоколадного мороженного.
Как правильно выпекать кекс?
Кекс — это несложный десерт в приготовлении, поэтому с выпечкой не должно возникнуть трудностей! Но для этого нужно соблюдать несколько простых правил выпекания.
Кекс нужно выпекать в заранее разогретой духовке. Режим выпекания “верх-низ”, так ваш кекс равномерно пропечется.
Трещины на кексе — это нормально. Они образовываются за счет растительного масла, которое добавляете в тесто. Но, если кекс поднимается горкой и образуются слишком сильные трещины, то в следующий раз температуру выпекания нужно понизить на 10-15 градусов.
А, если вы выпекаете кекс в газовой духовке и режима “верх-низ” у вас нет, то выпекайте кекс на режиме “низ”, но снизу установите дополнительный противень, чтобы кекс не подгорел снизу.
Комментарии: 0