5 простых рецептов вкусного тыквенного печенья + советы кондитера
Содержание статьи
Ароматное печенье с домашней тыквой не только станет украшением стола. Пока вы будете готовить мягкий и воздушный десерт по простому рецепту, тыквенные ароматы наполнят все комнаты, вызывая аппетит и желание поскорее попробовать овощное лакомство.
Но чтобы испечь действительно вкусное печенье из тыквы, очень важно правильно подойти к подготовке к приготовлению. Особенно это касается выбора основного ингредиента для домашнего лакомства.
Подготовка
В большинстве случаев тесто для тыквенного печенья готовится по технологии песочного. Ингредиенты для него должны быть теплыми, если в рецепте не указано иначе. Тогда мука будет обволакиваться маслом, овощным пюре и получится мягкий рассыпчатый десерт.
Единственная техника, которая может пригодиться, не считая духовки, — это блендер для перемалывания кусочков тыквы и объединения ингредиентов. В остальном достаточно иметь под рукой базовый кондитерский инвентарь.
Как подготовить тыкву
Во всех рецептах печенье готовится из тыквенного пюре. У вас есть 3 основных способа подготовить основной ингредиенты:
- Отварная тыква. В этом случае надо нарезать порцию тыквы на кусочки и залить небольшим количеством воды. Затем овощ тушится до мягкости около 15-20 минут, в зависимости от сорта. После этого кубики тыквы можно перемалывать в пюре. При выборе такого метода просто контролировать готовность овоща, а также добавлять специи для придания печенью новых ароматов.
- Тыква из микроволновке. Достаточно очистить мякоть и сложить в подходящую керамическую миску, а затем прогревать на максимальной мощности до готовности. На вкус тыква будет мало отличима от отварной.
- Запеченная тыква. Самый ароматный способ приготовления тыквенного пюре для печенья. Для этого кубики тыквы надо переложить в стеклянную или керамическую форму и накрыть фольгой, а затем запекать при 180 градусах до мягкости. Все детали процесса вы можете прочитать в ПП рецепте тыквенно-яблочного десерта.
Использование покупного пюре приятно тем, насколько быстро и вкусно можно приготовить десерт. Можно пропустить первые шаги рецепта и сразу приступить к замешиванию теста. Единственный недостаток такого подхода заключается в высокой стоимости магазинного пюре и консервантах в его составе.
Чтобы реализовать максимум вкуса тыквенного печенья, я рекомендую выбирать мускатные сорта тыквы. Подойдет продолговатый Баттернат, который часто можно встретить в супермаркетах. Если вы покупаете тыкву с рук или выращиваете ее самостоятельно, то лучше обратить внимание на сорта: Мускат, Витаминная, Прикубанска, Нектар и другие.
Печенье из тыквы в духовке: авторский рецепт Полины Филимоновой
Тыква любит специи. Именно эту возможность сочетать овощную основу с различными приправами я и предлагаю реализовать в печенье. Имбирь, корица и цедра апельсина будут создавать теплое богатое послевкусие и сделают десерт еще полезнее.
-
Тыква150 г
-
Мука130 г
-
Сахар50 г
-
Растительное масло50 мл
-
Яйцо1 шт.
-
Сольщепотка
-
Имбирьпо вкусу
-
Корицапо вкусу
-
Цедра апельсинапо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для тыквенного печенья.
-
Тыкву запеките до мягкости.
-
Готовую тыкву пробейте блендером в пюре.
-
В пюре добавьте сахар, масло и специи. Перемешайте. На самом деле специи можно добавить еще на этапе запекания или варки тыквы. Этот вариант хорош, если у вас только целые кусочки имбиря и палочки корицы под рукой.
-
К полученной смеси добавьте цедру апельсина.
-
Вбейте яйцо. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам просейте сухие. В зависимости от консистенции пюре, размера яиц и характеристик муки, вам может потребоваться ее чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста, как на фото.
-
Замесите тесто.
-
Переложите тесто на пергамент. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Не надо зажаривать его до коричневого цвета. Главное, чтобы печенье поднялось и слегка зазолотилось. Так оно точно останется мягким.
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Мягкое печенье, которое сочетает яркий вкус тыквы с нежными зерновыми нотками Геркулеса. Добавление меда позволяет еще глубже раскрыть комбинацию основных ингредиентов в десерте.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г;
- Мука – 190 г;
- Сахар – 90 г;
- Овсяные хлопья – 60 г;
- Растительное масло – 60 мл;
- Мед – 20 г;
- Разрыхлитель – 10 г.
Количество порций:
30
Время приготовления:
30-40 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для тыквенного печенья.
2. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте на одинаковые кусочки. Запеките. Примерно равная толщина кубиков позволит всей порции запечься одновременно и не подгорать.
3. Пробейте блендером тыкву с сахаром.
4. Налейте к тыквенному пюре растительное масло и добавьте овсяные хлопья. Снова пробейте блендером. Добиваться идеальной консистенции не нужно. Геркулес распарится в духовке и станет мягким. Он не будет чувствоваться в печенье, как твердые пластинки.
5. Просейте муку и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Замесите тесто.
6. Разделите тесто на примерно одинаковые шарики. Переложите их на противень и выпекайте при 180 градусах около 15 минут.
Печенье с тыквой и творогом
Сливочные и творожные вкусы — это еще одно прекрасное сочетание для тыквы. Творог поможет добиться более интересной текстуры десерта, а заодно сделать его более сытным, обогатив микроэлементами выпечку.
Ингредиенты:
- Сахар – 110 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 60 г;
- Сырая тыква – 150 г;
- Творог – 120 г;
- Корица – ½ ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Мука – 300 г.
Количество порций:
15
Время приготовления:
45 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для тыквенно-творожного печенья.
2. Переложите в чашу блендера тыкву, творог и сахар с корицей. Вбейте к остальным ингредиентам яйцо и пробейте до получения однородной смеси. Тыква должна быть сырой.
3. Теплое сливочное масло перетрите с мукой и разрыхлителем, чтобы получилась крошка.
4. Объедините песочную крошку с тыквенно-творожной смесью.
5. После того как вы получите однородную массу, переложите тесто на коврик и замесите руками.
6. Раскатайте пласт толщиной около 5-7 мм и разрежьте на порции. Можете использовать фигурные вырубки для печенья или просто оставить тыквенные печеньки ровными прямоугольниками, ромбиками.
7. Выпекайте печенье при 180 градусах около 10-15 минут до готовности. Затем сразу вынимайте из духовки. При остывании тыквенно-творожное печенье будет твердеть. Так что не нужно его пересушивать при выпекании.
Постное тыквенное печенье
Веганская версия печенья без животных жиров. Кроме того, сахар в рецепте также можно заменить на мед или диетические подсластители по вкусу, чтобы сделать печенье еще полезнее и более подходящим для диетического питания.
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г;
- Сахар – 80 г;
- Мука – 180 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Соль – щепотка;
- Цедра апельсина – 1 ч. л.
Количество порций:
15
Время приготовления:
50 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для постного тыквенного печенья.
2. Любым способом размягчите тыкву. Используйте духовку, сотейник или микроволновку исходя из личных предпочтений.
3. Натрите цедру и переложите к тыкве.
4. Влейте растительное масло и добавьте сахар или подсластители. Можете использовать не только подсолнечное масло, но и оливковое. Льняное, рапсовое, кунжутное и другие ароматные масла лучше добавлять в небольших количествах, заменяя до 20% основного.
5. Пюрируйте тыквенную массу блендером.
6. Просейте муку и разрыхлитель к пюре.
7. Замесите тесто в миске. Оно получится достаточно мягким.
8. Отмерьте ложкой печеньки и обваляйте их в муке.
9. Выпекайте печенье при 180 градусах 25-30 минут. За это время лишняя жидкость из тыквы частично впитается в муку, а остальная испарится. Готовое печенье еще горячим переложите на поднос, чтобы оно не пересыхало.
Печенье на кефире с тыквой в духовке
Ароматное кефирно тыквенное печенье порадует вас достаточно плотной, но при этом воздушной неоднородной текстурой. Особую прелесть десерту придает сочетание тыквы с грецкими орехами. Их яркое звучание раскроет новые нотки тыквенных комбинаций.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Тыква – 150 г;
- Сахар – 80 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Кефир – 100 г;
- Грецкие орехи – 40 г;
- Мука – 350 г.
Количество порций:
15
Время приготовления:
50 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для кефирно тыквенного печенья. Оставьте их на столе, чтобы согреть до комнатной температуры.
2. Очищенные орехи измельчите в крупную крошку с помощью ножа. Она должна получиться достаточно крупной. Обязательно проверьте, чтобы в орехах не попадались кусочки скорлупы и перегородок, особенно если чистили их самостоятельно.
3. Запеките и пюрируйте тыкву, используя погружной блендер. Обязательно дайте ей остыть до комнатной температуры, чтобы не расплавить масляную основу теста для печенья.
4. Мягкое сливочное масло перетрите с сахаром и яйцом.
5. Влейте кефир в масляную смесь, перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
6. Добавьте к маслу с кефиром тыкву и ореховую крошку.
7. Просейте в чашу муку с разрыхлителем.
8. Замесите тесто. Оно получится мягким и неоднородным наощупь за счет добавления орехов.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите печенье на порции и выложите ложкой на противень, застеленный силиконизированным пергаментом. Смажьте маслом и выпекайте около 25 минут до готовности.
Советы кондитера по приготовлению тыквенного печенья
Вы не обязаны следовать всем моим советам. Пока соблюдается граммовка и пошаговый процесс приготовления печенья, оно точно получится и будет вкусным. Мои рекомендации призваны помочь вам избежать популярных ошибок и сделать десерты еще вкуснее.
- Подбор сочетаний для тыквы
Сложный вкус тыквы на удивление хорошо сочетается с самыми разными домавками, особенно ароматными. Специи, мед, орехи и сухофрукты всегда будут прекрасно дополнять тыкву. Кроме того, вы можете использовать цитрусы, кислые ягоды.
Для более нежных сочетаний можно добавить к тыкве продукты со сливочным ароматом: кефир, сметану, сливки, мягкие сыры. Либо печенье можно подать с порцией простого белого мороженого для создания нежного баланса вкусов, текстур и температур.
- Порционное печенье без формочек
У вас есть 2 простых способа расфасовать мягкое тесто. В качестве порционной мерки может выступать вырубка для печенье, в которую вы будете выкладывать и приминать тесто до определенной высоты.
Другой способ еще проще. Отщипывайте кусочки основы и взвешивайте их. Так вы гарантированно получите одинаковые порции, независимо от их формы. И никому не будет обидно.
- Про разогрев духовки
Не важно, какой десерт вы готовите. Духовку всегда надо прогревать заранее. Можно ее включать еще до начала замешивания теста. Но с песочным тестом это особенно важно. Из-за холодной духовки оно нередко получается слишком твердым.
Хранение тыквенного печенья
Обычно песочное тесто хранится при комнатной температуре около 2 недель. Но после добавления в состав тыквенного пюре, оно уже теряет это чудесное свойство. Любой десерт на плодовой основе надо хранить в холодильнике 3-5 дней. Не дольше.
Для более длительного хранения можно заморозить как тесто, так и уже готовое печенье. В таком виде оно пролежит до 3 месяцев. Замороженные заготовки для печенья лучше согреть в основной камере холодильника перед выпеканием. Это поможет кристаллизировавшейся влаге в тыквенном пюре распределиться по тесту.
Готовьте вкусное печенье и радуйте свою семью. Даже если кто-то вам заявит, что не любит тыкву, мягкие ароматные печеньки быстро переубедят скептиков.
Комментарии: 0