5 простых рецептов вкусного тыквенного печенья + советы кондитера

----
Тыквенное печенье авторское фото - 1

Ароматное печенье с домашней тыквой не только станет украшением стола. Пока вы будете готовить мягкий и воздушный десерт по простому рецепту, тыквенные ароматы наполнят все комнаты, вызывая аппетит и желание поскорее попробовать овощное лакомство.

Но чтобы испечь действительно вкусное печенье из тыквы, очень важно правильно подойти к подготовке к приготовлению. Особенно это касается выбора основного ингредиента для домашнего лакомства.

Подготовка 

В большинстве случаев тесто для тыквенного печенья готовится по технологии песочного. Ингредиенты для него должны быть теплыми, если в рецепте не указано иначе. Тогда мука будет обволакиваться маслом, овощным пюре и получится мягкий рассыпчатый десерт.

Единственная техника, которая может пригодиться, не считая духовки, — это блендер для перемалывания кусочков тыквы и объединения ингредиентов. В остальном достаточно иметь под рукой базовый кондитерский инвентарь.

Как подготовить тыкву

Во всех рецептах печенье готовится из тыквенного пюре. У вас есть 3 основных способа подготовить основной ингредиенты:

  1. Отварная тыква. В этом случае надо нарезать порцию тыквы на кусочки и залить небольшим количеством воды. Затем овощ тушится до мягкости около 15-20 минут, в зависимости от сорта. После этого кубики тыквы можно перемалывать в пюре. При выборе такого метода просто контролировать готовность овоща, а также добавлять специи для придания печенью новых ароматов.
  2. Тыква из микроволновке. Достаточно очистить мякоть и сложить в подходящую керамическую миску, а затем прогревать на максимальной мощности до готовности. На вкус тыква будет мало отличима от отварной.
  3. Запеченная тыква. Самый ароматный способ приготовления тыквенного пюре для печенья. Для этого кубики тыквы надо переложить в стеклянную или керамическую форму и накрыть фольгой, а затем запекать при 180 градусах до мягкости. Все детали процесса вы можете прочитать в ПП рецепте тыквенно-яблочного десерта.

Использование покупного пюре приятно тем, насколько быстро и вкусно можно приготовить десерт. Можно пропустить первые шаги рецепта и сразу приступить к замешиванию теста. Единственный недостаток такого подхода заключается в высокой стоимости магазинного пюре и консервантах в его составе.

Чтобы реализовать максимум вкуса тыквенного печенья, я рекомендую выбирать мускатные сорта тыквы. Подойдет продолговатый Баттернат, который часто можно встретить в супермаркетах. Если вы покупаете тыкву с рук или выращиваете ее самостоятельно, то лучше обратить внимание на сорта: Мускат, Витаминная, Прикубанска, Нектар и другие.

Печенье из тыквы в духовке: авторский рецепт Полины Филимоновой

Тыква любит специи. Именно эту возможность сочетать овощную основу с различными приправами я и предлагаю реализовать в печенье. Имбирь, корица и цедра апельсина будут создавать теплое богатое послевкусие и сделают десерт еще полезнее.

Тыквенное печенье авторское фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Тыква
    150 г
  • Мука
    130 г
  • Сахар
    50 г
  • Растительное масло
    50 мл
  • Яйцо
    1 шт.
  • Соль
    щепотка
  • Имбирь
    по вкусу
  • Корица
    по вкусу
  • Цедра апельсина
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для тыквенного печенья.
    Тыквенное печенье авторское шаг - 1
  2. Тыкву запеките до мягкости.
    Тыквенное печенье авторское шаг - 2
  3. Готовую тыкву пробейте блендером в пюре.
    Тыквенное печенье авторское шаг - 3
  4. В пюре добавьте сахар, масло и специи. Перемешайте. На самом деле специи можно добавить еще на этапе запекания или варки тыквы. Этот вариант хорош, если у вас только целые кусочки имбиря и палочки корицы под рукой.
    Тыквенное печенье авторское шаг - 4
  5. К полученной смеси добавьте цедру апельсина.
    Тыквенное печенье авторское шаг - 5
  6. Вбейте яйцо. Перемешайте.
    Тыквенное печенье авторское шаг - 6
  7. К жидким ингредиентам просейте сухие. В зависимости от консистенции пюре, размера яиц и характеристик муки, вам может потребоваться ее чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста, как на фото.
    Тыквенное печенье авторское шаг - 7
  8. Замесите тесто.
    Тыквенное печенье авторское шаг - 8
  9. Переложите тесто на пергамент. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Не надо зажаривать его до коричневого цвета. Главное, чтобы печенье поднялось и слегка зазолотилось. Так оно точно останется мягким.
    Тыквенное печенье авторское шаг - 9

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Мягкое печенье, которое сочетает яркий вкус тыквы с нежными зерновыми нотками Геркулеса. Добавление меда позволяет еще глубже раскрыть комбинацию основных ингредиентов в десерте.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев фото - 1

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г;
  • Мука – 190 г;
  • Сахар – 90 г;
  • Овсяные хлопья – 60 г;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Мед – 20 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Количество порций:

30

Время приготовления:

30-40 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для тыквенного печенья.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев шаг - 1

2. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте на одинаковые кусочки. Запеките. Примерно равная толщина кубиков позволит всей порции запечься одновременно и не подгорать.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев шаг - 2

3. Пробейте блендером тыкву с сахаром.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев шаг - 3

4. Налейте к тыквенному пюре растительное масло и добавьте овсяные хлопья. Снова пробейте блендером. Добиваться идеальной консистенции не нужно. Геркулес распарится в духовке и станет мягким. Он не будет чувствоваться в печенье, как твердые пластинки.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев шаг - 4

5. Просейте муку и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Замесите тесто.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев шаг - 5

6. Разделите тесто на примерно одинаковые шарики. Переложите их на противень и выпекайте при 180 градусах около 15 минут.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев шаг - 6

Печенье с тыквой и творогом

Сливочные и творожные вкусы — это еще одно прекрасное сочетание для тыквы. Творог поможет добиться более интересной текстуры десерта, а заодно сделать его более сытным, обогатив микроэлементами выпечку.

Тыквенное печенье с творогом фото - 1

Ингредиенты:

  • Сахар – 110 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Сырая тыква – 150 г;
  • Творог – 120 г;
  • Корица – ½ ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Мука – 300 г.

Количество порций:

15

Время приготовления:

45 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для тыквенно-творожного печенья.

Тыквенное печенье с творогом шаг - 1

2. Переложите в чашу блендера тыкву, творог и сахар с корицей. Вбейте к остальным ингредиентам яйцо и пробейте до получения однородной смеси. Тыква должна быть сырой.

Тыквенное печенье с творогом шаг - 2

3. Теплое сливочное масло перетрите с мукой и разрыхлителем, чтобы получилась крошка.

Тыквенное печенье с творогом шаг - 3

4. Объедините песочную крошку с тыквенно-творожной смесью.

Тыквенное печенье с творогом шаг - 4

5. После того как вы получите однородную массу, переложите тесто на коврик и замесите руками.

Тыквенное печенье с творогом шаг - 5

6. Раскатайте пласт толщиной около 5-7 мм и разрежьте на порции. Можете использовать фигурные вырубки для печенья или просто оставить тыквенные печеньки ровными прямоугольниками, ромбиками.

Тыквенное печенье с творогом шаг - 6

7. Выпекайте печенье при 180 градусах около 10-15 минут до готовности. Затем сразу вынимайте из духовки. При остывании тыквенно-творожное печенье будет твердеть. Так что не нужно его пересушивать при выпекании.

Тыквенное печенье с творогом шаг - 7

Постное тыквенное печенье

Веганская версия печенья без животных жиров. Кроме того, сахар в рецепте также можно заменить на мед или диетические подсластители по вкусу, чтобы сделать печенье еще полезнее и более подходящим для диетического питания.

Тыквенное печенье постное фото - 1

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Мука – 180 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Соль – щепотка;
  • Цедра апельсина – 1 ч. л.

Количество порций:

15

Время приготовления:

50 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для постного тыквенного печенья.

Тыквенное печенье постное шаг - 1

2. Любым способом размягчите тыкву. Используйте духовку, сотейник или микроволновку исходя из личных предпочтений. 

Тыквенное печенье постное шаг - 2

3. Натрите цедру и переложите к тыкве. 

Тыквенное печенье постное шаг - 3

4. Влейте растительное масло и добавьте сахар или подсластители. Можете использовать не только подсолнечное масло, но и оливковое. Льняное, рапсовое, кунжутное и другие ароматные масла лучше добавлять в небольших количествах, заменяя до 20% основного.

Тыквенное печенье постное шаг - 4

5. Пюрируйте тыквенную массу блендером.

Тыквенное печенье постное шаг - 5

6. Просейте муку и разрыхлитель к пюре.

Тыквенное печенье постное шаг - 6

7. Замесите тесто в миске. Оно получится достаточно мягким.

Тыквенное печенье постное шаг - 7

8. Отмерьте ложкой печеньки и обваляйте их в муке.

Тыквенное печенье постное шаг - 8

9. Выпекайте печенье при 180 градусах 25-30 минут. За это время лишняя жидкость из тыквы частично впитается в муку, а остальная испарится. Готовое печенье еще горячим переложите на поднос, чтобы оно не пересыхало.

Тыквенное печенье постное шаг - 9

Печенье на кефире с тыквой в духовке

Ароматное кефирно тыквенное печенье порадует вас достаточно плотной, но при этом воздушной неоднородной текстурой. Особую прелесть десерту придает сочетание тыквы с грецкими орехами. Их яркое звучание раскроет новые нотки тыквенных комбинаций.

Тыквенное печенье на кефире фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Тыква – 150 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Кефир – 100 г;
  • Грецкие орехи – 40 г;
  • Мука – 350 г.

Количество порций:

15

Время приготовления:

50 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для кефирно тыквенного печенья. Оставьте их на столе, чтобы согреть до комнатной температуры.

Тыквенное печенье на кефире шаг - 1

2. Очищенные орехи измельчите в крупную крошку с помощью ножа. Она должна получиться достаточно крупной. Обязательно проверьте, чтобы в орехах не попадались кусочки скорлупы и перегородок, особенно если чистили их самостоятельно.

Тыквенное печенье на кефире шаг - 2

3. Запеките и пюрируйте тыкву, используя погружной блендер. Обязательно дайте ей остыть до комнатной температуры, чтобы не расплавить масляную основу теста для печенья.

Тыквенное печенье на кефире шаг - 3

4. Мягкое сливочное масло перетрите с сахаром и яйцом.

Тыквенное печенье на кефире шаг - 4

5. Влейте кефир в масляную смесь, перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Тыквенное печенье на кефире шаг - 5

6. Добавьте к маслу с кефиром тыкву и ореховую крошку.

Тыквенное печенье на кефире шаг - 6

7. Просейте в чашу муку с разрыхлителем.

Тыквенное печенье на кефире шаг - 7

8. Замесите тесто. Оно получится мягким и неоднородным наощупь за счет добавления орехов. 

Тыквенное печенье на кефире шаг - 8

9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите печенье на порции и выложите ложкой на противень, застеленный силиконизированным пергаментом. Смажьте маслом и выпекайте около 25 минут до готовности.

Тыквенное печенье на кефире шаг - 9

Советы кондитера по приготовлению тыквенного печенья

Вы не обязаны следовать всем моим советам. Пока соблюдается граммовка и пошаговый процесс приготовления печенья, оно точно получится и будет вкусным. Мои рекомендации призваны помочь вам избежать популярных ошибок и сделать десерты еще вкуснее.

  • Подбор сочетаний для тыквы

Сложный вкус тыквы на удивление хорошо сочетается с самыми разными домавками, особенно ароматными. Специи, мед, орехи и сухофрукты всегда будут прекрасно дополнять тыкву. Кроме того, вы можете использовать цитрусы, кислые ягоды.

Для более нежных сочетаний можно добавить к тыкве продукты со сливочным ароматом: кефир, сметану, сливки, мягкие сыры. Либо печенье можно подать с порцией простого белого мороженого для создания нежного баланса вкусов, текстур и температур.

  • Порционное печенье без формочек

У вас есть 2 простых способа расфасовать мягкое тесто. В качестве порционной мерки может выступать вырубка для печенье, в которую вы будете выкладывать и приминать тесто до определенной высоты.

Другой способ еще проще. Отщипывайте кусочки основы и взвешивайте их. Так вы гарантированно получите одинаковые порции, независимо от их формы. И никому не будет обидно.

  • Про разогрев духовки

Не важно, какой десерт вы готовите. Духовку всегда надо прогревать заранее. Можно ее включать еще до начала замешивания теста. Но с песочным тестом это особенно важно. Из-за холодной духовки оно нередко получается слишком твердым.

Хранение тыквенного печенья

Обычно песочное тесто хранится при комнатной температуре около 2 недель. Но после добавления в состав тыквенного пюре, оно уже теряет это чудесное свойство. Любой десерт на плодовой основе надо хранить в холодильнике 3-5 дней. Не дольше. 

Для более длительного хранения можно заморозить как тесто, так и уже готовое печенье. В таком виде оно пролежит до 3 месяцев. Замороженные заготовки для печенья лучше согреть в основной камере холодильника перед выпеканием. Это поможет кристаллизировавшейся влаге в тыквенном пюре распределиться по тесту.

Готовьте вкусное печенье и радуйте свою семью. Даже если кто-то вам заявит, что не любит тыкву, мягкие ароматные печеньки быстро переубедят скептиков.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда