Как быстро и вкусно приготовить тыквенный пирог в духовке: 8 простых рецептов + советы от кондитера
Содержание статьи
- 1 Подготовка
- 2 Авторский тыквенный пирог
- 3 Американский тыквенный пирог
- 4 Тыквенный пирог ПП
- 5 Тыквенный пирог со сгущёнкой
- 6 Тыквенный пирог песочный
- 7 Тыквенный пирог с апельсином
- 8 Тыквенный пирог без яиц
- 9 Тыквенный пирог без муки, масла и яиц
- 10 Советы кондитера по приготовлению тыквенных пирогов
- 11 Как украсить тыквенный пай?
Нередко можно услышать, что тот или иной человек не любит тыкву. Но я уверена, что это не так. Скорее всего он просто не нашел свой рецепт. И эта подборка поможет вам в поисках подходящего тыквенного звучания.
Пирог из тыквы можно быстро и вкусно приготовить по простому рецепту. Он может стать быстрым перекусом, витаминным завтраком или прекрасным украшением стола на любой праздник. Тыква универсальна. Пользуясь различными классическими рецептами вы можете испечь с ее помощью десятки абсолютно разных десертов.
Подготовка
Быстрые пироги из тыквы можно сделать в домашних условиях, имея на руках лишь сотейник, блендер, миксер и рабочую духовку. Вам даже не нужна слишком мощная техника. Главное, чтобы она стабильно выполняла свои функции.
Тесто и начинка для пирога с тыквой готовится из простых продуктов. Вам достаточно проследить, чтобы они были отмерены согласно граммовке рецепта.
Лучше всего выбирать для пирогов сладкую и вкусную свежую мускатную тыкву. Но ее при желании можно заменить тыквенным пюре из кондитерского магазина или замороженными кубиками тыквы из отдела заморозки.
В зависимости от типа теста температурный режим может меняться. Но если готовится не песочное тесто, старайтесь заранее доставать ингредиенты из холодильника, чтобы они согревались до комнатной температуры. В противном случае надо все делать наоборот, согласно пошаговому рецепту.
Авторский тыквенный пирог
Легкий осенний рецепт нежного воздушного тыквенного кекса. Он отлично подходит для детей. Они даже не заметят, что в тесте есть такой страшный овощ. Зато получат всю пользу от витаминов и минералов, а потом обязательно попросят добавки.
-
Тыква100 г
-
Яйца1 шт.
-
Сахар50 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Мука100 г
-
Сливочное масло50 г
-
Корицапо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для тыквенного пирога.
-
Тыкву очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
-
Поместите тыкву в чашу блендера и измельчите. Или можете натереть ее на мелкой терке. Если вы хотите, чтобы тыква была совсем незаметна в текстуре пирога, используйте пюре.
-
Сливочное масло взбейте с обычным и ванильным сахаром.
-
К маслу с сахаром добавьте яйца. Хорошо перемешайте миксером.
-
К полученной масляно-яичной смеси просейте муку с корицей. Хорошо перемешайте до однородности. Тесто получится достаточно плотным. Но это нормально. В духовке масло растает и сделает текстуру пирога больше похожей на песочное тесто.
-
В полученное тесто добавьте тыкву. Перемешайте.
-
Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут до готовности.
Американский тыквенный пирог
Классическая версия пирога, прямиком из США, которую хоть раз но стоит приготовить к чаю. В качестве основы для десерта используется несладкое песочное тесто. Мягкая тыквенная начинка с корицей, наоборот, радует максимально выраженным ароматом.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 110 г;
- Сахарный песок – 20 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 170 г.
Ингредиенты для тыквенного крема:
- Тыквенное пюре – 300 г;
- Сгущенное молоко – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Корица – по вкусу;
- Соль – щепотка.
Количество порций:
4
Время приготовления:
160 минут
Процесс приготовления:
1. Отвесьте все продукты для приготовления пирога. Сливочное масло поместите в морозильную камеру. Оно должно быть подмороженным. Яйца тоже лучше взять из холодильника, чтобы они не разогрели масло при замешивании теста.
2. Если у вас есть готовое тыквенное пюре, просто пропустите следующий шаг. Целую вымытую тыкву надо очистить от семечек. Нарежьте ее на дольки толщиной до 2 см. Затем выложите кусочки в стеклянную или керамическую форму кожурой вниз.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться до мягкости тыквы.
4. Тем временем смешайте муку с сахаром.
5. Натрите масло на крупной терке. Если его периодически обмакивать в муку, оно не будет прилипать.
6. Быстро перетрите масло с мукой, чтобы получилась мелкая крошка. Обязательно наденьте перчатки, чтобы тепло рук меньше действовало на масло и не ратопило его раньше времени.
7. Вбейте к масляной крошке холодное яйцо и замешайте тесто.
8. Быстро сомните тесто в один комок. Масло не должно начать таять. Так что не вымешивайте тесто слишком долго. Так вы только испортите его текстуру.
9. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник.
10. Хорошо охлажденное тесто присыпьте мукой и раскатайте в пласт, который будет немного больше диаметра формы. Лучше всего делать это на пергаменте или силиконовом коврике, чтобы не порвать основу пирога при транспортировке.
11. Перенесите тесто на форму пергаментом вверх. После этого удалите бумагу.
12. Срежьте излишки теста.
13. При необходимости пальцами нарастите высоту бортов, прикрепляя обрезки и немного растягивая края. После этого форму можно убрать в холодильник, чтобы масло не начало таять в тепле.
14. Остывшую запеченную тыкву очистите от кожуры.
15. Пробейте тыквенную мякоть до однородности.
16. Добавьте половину сахара для крема.
17. Посыпьте массу корицей.
18. Долейте сгущенное молоко и перемешайте.
19. Отделите белок от желтка. Положите их в разные чаши.
20. Остатки сахара разделите пополам и добавьте к белкам и желткам по отдельности.
21. Взбейте белок до пышной густой пенки, а затем желток до посветления и пышности. В процессе мыть венчики не обязательно. Белок не помешает желткам взбиться.
22. Добавляем желтковую массу к тыквенной начинке и перемешиваем лопаткой.
23. Перекладываем к крему белковую пенку.
24. Аккуратно соединяем лопаткой.
25. На песочную основу перекладываем тыквенный крем.
26. Разогреваем духовку до 180 градусов. Режим верх/низ без конвекции. Ставим пирог выпекаться в течение 20-25 минут. Готовность пирога можно отследить по цвету корочки и плотности кремового слоя.
Тыквенный пирог ПП
В 100 граммах тыквы содержится всего около 30 калорий. В ней нет жиров, но много клетчатки, питательных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Достаточно приготовить пирог без сливочного масла, сахара и глютена.
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука овсяная – 100 г;
- Стевия – 3 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Апельсин – 1 шт.
Количество порций:
2
Время приготовления:
45 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для пирога. Вместо стевии можете использовать другой подсластитель по своему вкусу. Только учитывайте коэффициент сладости и соответствующим образом измените граммовку.
2. Очищенную тыкву нарежьте кубиками.
3. Переложите тыквенные кусочки в сотейник и протушите до мягкости.
4. Пробейте тыкву блендером, чтобы получить пюре.
5. Добавьте яйца и снова включите блендер, чтобы смешать ингредиенты до однородности.
6. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте подсластитель. Соединить все компоненты можно также с помощью блендера. Тесто будет достаточно жидким.
7. Натрите цедру апельсина и добавьте к тесту. Сам цитрус можно оставить в холодильнике и использовать для приготовления других десертов. Или можно выжать апельсиновый сок и подать к готовому пирогу.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Перелейте тыквенное тесто в форму и выпекайте до готовности.
Тыквенный пирог со сгущёнкой
Пряный тыквенный пай в лучших традициях американской кухни. Если вам хочется добиться еще большего аромата от начинки, дополните корицу имбирем, мускатным орехом. Результат вас точно порадует.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г;
- Сгущенное молоко – 100 г;
- Крахмал – 20 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Корица – по вкусу;
- Мука – 150 г;
- Сливочное масло – 80 г;
- Вода холодная – 40 г;
- Соль – щепотка.
Количество порций:
4
Время приготовления:
50 минут
Процесс приготовления:
1. Отвесьте продукты для тыквенного пирога. Сливочное масло заранее положите в морозильную камеру. Оно должно быть очень холодным, чтобы не таять при замешивании теста.
2. Масло порежьте кубиками. Поместите его с мукой и солью в блендер. Взбейте до однородности.
3. Добавьте ледяную воду к тесту и замешайте эластичное тесто.
4. Скомкайте тесто в один комок и сразу переложите в форму. Разомните пальцами , заполняя все уголки и формируя бортики. Действуйте быстро, чтобы масло не начало таять. Уберите основу в холодильник.
5. Очищенную тыкву нарежьте кубиками.
6. Протушите тыквенные кусочки до мягкости.
7. Полностью остывшую тыкву пробейте блендером до состояния пюре.
8. Добавьте к тыкве оставшиеся ингредиенты: яйцо, сгущенное молоко, корицу и крахмал. Перемешайте до однородности. Проследите, чтобы крахмал весь разошелся по массе.
9. Вылейте начинку на песочную основу. Выпекайте пирог при 180 градусах 25 минут.
Тыквенный пирог песочный
Необычный слоеный пирог, который даже не нужно украшать. Он очень простой и вкусный. Это отличная закуска к чаю, кофе, которая быстро поднимет настроение даже в самый пасмурный осенний день.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г;
- Мука – 90 г;
- Кукурузная мука – 90 г;
- Сахар – 90 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль – щепотка.
Количество порций:
4
Время приготовления:
50 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отмерьте ингредиенты для тыквенного пирога. Не забудьте заморозить сливочное масло, чтобы у песочного теста получилась правильная мягкая текстура.
2. Смешайте муку с солью и половиной сахара. Нарежьте масло кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Если блендер маломощный обязательно заморозьте его лезвия перед работой.
3. Пробейте муку с маслом в блендере. В результате должна получиться мелкая крошка.
4. Натрите очищенную тыкву.
5. Цедру лимона соедините с остатками сахара.
6. Смажьте форму сливочным маслом. Половину песочного теста выложите на дно. Промните и проследите, чтобы все углы были обязательно заполнены. Лучше делать это лопаткой, чтобы лишний раз не согревать масло.
7. Выложите сверху всю тыкву.
8. Посыпьте овощной слой сахаром с лимонной цедрой.
9. Распределите сверху остатки теста, примните и разровняйте. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
Тыквенный пирог с апельсином
Необычный апельсиновый кекс получается крайне сочным. В этом помогает пропитка из сока, в которой замачивается еще горячий пирог. Это нежнейшее лакомство, в котором цитрусовый аромат чувствуется ярче тыквенного.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 80 г;
- Мука – 100 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Соль – щепотка.
Количество порций:
4
Время приготовления:
50 минут
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов для десерта.
2. Соедините яйцо с сахаром, взбейте до посветления и пышности.
3. Натрите тыкву на мелкой терке. При желании в рецепте можно использовать и тыквенное пюре. Текстура десерта станет только более однородной, будет лучше пропитываться.
4. Добавьте цедру апельсина к яйцам и распределите по массе.
5. Переложите к смеси тыкву.
6. Соедините муку с разрыхлителем.
7. Просейте мучную смесь к остальным ингредиентам. Так текстура теста будет более воздушной. Также вам станет проще объединить все продукты в единую смесь.
8. Переложите тесто в форму и выпекайте при 180 градусах до готовности.
9. Отожмите сок из апельсина. Готовый пирог не вынимая из форму залейте цитрусовым фрешем. Дайте ему остыть до комнатной температуры и пропитаться апельсиновым ароматом.
Тыквенный пирог без яиц
В отличие от пирогов с песочным тестом, в этом рецепте очень важно, чтобы сметана была комнатной температуры. Тогда она лучше объединится с маслом и остальными ингредиентами, а пирог станет воздушнее.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г;
- Мука – 120 г;
- Сметана – 50 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Сахар – 70 г.
Количество порций:
4
Время приготовления:
50 минут
Процесс приготовления:
1. Отвесьте и подготовьте продукты для пирога.
2. Нарежьте очищенную тыкву кубиками.
3. Протушите тыкву в сотейнике до мягкости. При желании для приготовления пирога можно использовать также запеченную тыкву, например, оставшуюся после приготовления других десертов.
4. Дайте тыкве остыть до комнатной температуры. После этого пробейте ее до однородного пюре с помощью погружного блендера.
5. Добавьте к тыкву растительное масло, сахар и сметану. Соедините.
6. Просейте муку с разрыхлителем к тыкве. Смешайте до однородности.
7. Сделайте на форме «французскую рубашку». Для этого надо смазать дно и стенки сливочным маслом. Растительное не подойдет. Затем присыпьте мукой поверхность и струсите остатки.
8. Включите духовку и оставьте разогреваться до 180 градусов, в режиме верх/низ. Перелейте тесто в форму и сразу поставьте выпекаться до готовности. Долго держать форму на столе перед выпеканием не стоит, разрыхлитель перестанет действовать.
Тыквенный пирог без муки, масла и яиц
Диетический вегетарианский пирог не содержит сахара и глютена. Назвать его полностью диетическим нельзя из-за обилия калорий в меде, кокосовом масле и углеводов в рисовой муке. Но это все равно здоровый и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Тыква – 140 г;
- Мука рисовая – 70 г;
- Манная крупа – 30 г;
- Кокосовое масло – 40 г;
- Крахмал – 25 г;
- Мед – 40 г;
- Ореховая паста – 25 г.
Количество порций:
4
Время приготовления:
50 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для десерта.
2. Охлажденное кокосовое масло соедините в чаше блендера с рисовой мукой, манной крупой и крахмалом. Пробейте, пока не получите крошку, напоминающую классическое песочное тесто.
3. Добавьте к тесту ореховую пасту и половину меда.
4. Сделайте на форме «французскую рубашку» или просто застелите дно пергаментом. Тесто достаточно жирное, чтобы не прилипать, но лучше дополнительно защитить дно, чтобы его было проще вынуть.
5. Переложите тесто в форму. Промните руками по углам и сформируйте стенки будущего пирога.
6. Натрите тыкву на терке или пробейте блендером.
7. Соедините тыкву с остатками меда.
8. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Переложите тыкву на основу пирога. Разровняйте начинку. Выпекайте около 40 минут до готовности — корочка должна стать коричневой.
Советы кондитера по приготовлению тыквенных пирогов
В этой подборке много пирогов на песочном тесте. Его суть в том, что замороженное масло начинает таять только в духовке, полностью пропитывая массу. Поэтому так много внимания уделялось температурному режиму. Но это не все. Есть еще моменты, которые требуют разъяснения:
- Сливочное и кокосовое масло
В американской кухне в качестве основы для песочного тесто часто используется так называемый «шортенинг». Это масса из растительных масел. Вы же можете всегда взаимозаменять сливочное масло на кокосовое. Качественный маргарин тоже может использоваться для домашней выпечки, хоть на мой взгляд с ним результат всегда не такой интересный.
- Разогрев духовки
Духовку надо всегда разогревать заранее. Если обычное кексовое тесто поставить в холодную печь, то пока она нагреется, разрыхлитель уже частично выветрится и меньше поднимет пирог. В случае с песочным тестом при медленном нагреве масло растает и вытечет наружу, запекая основу десерта в очень твердую корочку.
- Выпекание по отдельности
В моих рецептах вы с этим не столкнетесь, но иногда начинка выпекается раньше, чем песочное тесто и успевает подгореть. Чтобы этого избежать, можно запечь основу отдельно, придавив ее грузом из сырой гречки, риса или другой крупы на слое фольги. Затем достаточно выложить начинку и поставить пирог в духовку на 5-10 минут, чтобы она схватилась.
Как украсить тыквенный пай?
Для декорирования пирогов проще всего использовать обычную сахарную пудру. Ей можно посыпать и кексы, и открытые десерты. При желании даже можно сделать более интересный декор с помощью простых трафаретов, как на фото.
Другой классический способ — это использование ягод, семян, орехов и сухофруктов. Тыква прекрасно сочетается со всеми их разновидностями. Различные цветные комбинации посыпок можно комбинировать.
Пай можно украсить с помощью остатков песочного теста. Декор в виде листиков можно вырезать с помощью ножа и запечь отдельно на противне, прикрепив к уже остывшему пирогу.
А как вы предпочитаете декорировать пироги? Поделитесь в комментариях своими вариантами украшений для тыквенных десертов.
Комментарии: 0