Как приготовить тыквенный пирог на кефире в духовке: 3 пошаговых рецепта + советы кондитера

----
Тыквенный пирог на кефире фото - 1

Кефирное тесто — домашняя классика. Оно нежное, пушистое и всегда получается. Кефир также может быть хорошей основой для пирогов с тыквой. Легкая кисломолочная кислинка дополнительно раскрывает основной овощной аромат. А с небольшой добавкой специй от пирога не останется ни кусочка за первые же 5 минут.

Простые кефирные пироги с тыквой можно готовить в любое время. Классические рецепты подразумевают использование стандартного набора продуктов. Да и на замешивание теста понадобиться минимум времени и сил. 

Подготовка 

Единственный важный момент, о котором вам стоит позаботиться перед началом работы — температурный режим. Кефир, яйца и другие ингредиенты для кефирного теста должны быть теплыми. Тогда яйца будут взбиваться быстрее и пышнее. Кефир, сметана и масло будут лучше объединяться с другими ингредиентами.

Что касается основного ингредиента, то тыкву можно выбирать любую. Свежая, замороженная, запеченная или пюре — для замешивания теста подойдут все варианты. Все равно оригинальный вкус и цвет передадутся десерту.

Классический тыквенный пирог на кефире

Этот кефирный кекс можно готовить каждый раз, когда просто захочется чего-то сладкого, но на сложные десерты не будет сил, времени или желания возиться с готовкой. Он прекрасен тем, что достаточно просто смешать ингредиенты и отправить их в духовку.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Тыква
    200 г
  • Яйца
    1 шт.
  • Сахар
    80 г
  • Мука
    200 г
  • Растительное масло
    50 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Кефир
    100 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты для пирога.
    Тыквенный пирог на кефире шаг - 1
  2. Тыкву очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
    Тыквенный пирог на кефире шаг - 2
  3. Поместите тыкву в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и тушите до мягкости. После этого остудите и разомните ее в пюре. Это можно сделать любым удобным способом.
    Тыквенный пирог на кефире шаг - 3
  4. Яйца взбейте с сахаром до посветления и пышности.
    Тыквенный пирог на кефире шаг - 4
  5. К взбитым яйцам добавьте кефир. Перемешайте.
    Тыквенный пирог на кефире шаг - 5
  6. В полученную массу долейте масло, объедините.
    Тыквенный пирог на кефире шаг - 6
  7. К полученной смеси просейте муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте до однородности. Просеивание обязательно, если вы хотите упростить замешивание ингредиентов и сделать пирог воздушнее.
    Тыквенный пирог на кефире шаг - 7
  8. В полученное тесто добавьте тыкву. Перемешайте.
    Тыквенный пирог на кефире шаг - 8
  9. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут до готовности.
    Тыквенный пирог на кефире шаг - 9

Пирог с тыквой на кефире с манкой

Манная крупа делает пироги более рассыпчатыми. Поэтому она крайне популярна не только на постсоветском пространстве, но и в Европе, США, Индии и других странах мира. Так что не стоит считать манники старыми и скучными десертами. Особенно, когда тыква с лимонной ноткой придает им такое интересное звучание.

Тыквенный пирог на кефире с манкой фото - 1

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Кефир – 250 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 г.

Количество порций:

4

Время приготовления:

50 минут

Процесс приготовления:

Тыквенный пирог на кефире с манкой шаг - 1

1. Отвесьте продукты для десерта. Согрейте кефир, яйца.

Тыквенный пирог на кефире с манкой шаг - 2

2. Перемешайте манную крупу в кефире оставьте на 10 минут. Это время необходимо, чтобы манка напиталась влагой и приобрела нужную для пирога структуру.

Тыквенный пирог на кефире с манкой шаг - 3

3. Натрите на мелкой терке очищенную тыкву. 

Тыквенный пирог на кефире с манкой шаг - 4

4. Вбейте к манке яйцо, насыпьте сахар. Объедините.

Тыквенный пирог на кефире с манкой шаг - 5

5. Долейте к тесту масло, насыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности.

Тыквенный пирог на кефире с манкой шаг - 6

6. Натрите цедру лимона. Перемешайте ее с тыквой. Затем распределите овощную массу по тесту. Перемешайте, чтобы смесь была однородной, без тыквенных комочков.

Тыквенный пирог на кефире с манкой шаг - 7

7. Поставьте разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму и перелейте в нее тыквенное тесто. Выпекайте около 40 минут. Готовность пирога можете проверить шпажкой.

Тыквенный пирог на кефире с яблоками

Еще одна разновидность манного пирога. Но у нее немного иная текстура, благодаря использованию сливочного масла. К тому же добавление яблочного пюре продемонстрирует вам новые нотки тыквенного звучания в десертах.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире фото - 1

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 г;
  • Яблоко – 1/2 шт.;
  • Кефир – 120 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 60 г;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Манка – 125 г;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу.

Количество порций:

4

Время приготовления:

50 минут

Процесс приготовления:

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 1

1. Отвесьте ингредиенты для пирога, чтобы не тратить на это время в процессе приготовления. Вы можете использовать для рецепта, как свежие тыкву, яблоки, так и пюрированные из магазина.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 2

2. Если яблоко с тыквой свежие, очистите их и порубите на небольшие кубики. Сложите вместе в блендер и пюрируйте. Если блендера под рукой не окажется, просто натрите их.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 3

3. Добавьте к фруктово-овощному пюре яйцо и оба вида сахара, а потом перемешайте.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 4

4. Растопите масло.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 5

5. Перелейте сливочное масло к тыквенно-яблочной смеси. Добавьте манную крупу и разрыхлитель. Распределите их по тесту. Специально давать манке набухнуть не нужно. Она напитается кефиром и соком в процессе выпекания в духовке.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 6

6. Натрите цедру лимона и замешайте в тесто.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 7

7. Долейте кефир к остальным ингредиентами и размешайте.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 9

8. Добавьте в тесто лимонный сок.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 10

9. Смажьте форму маслом.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 11

10. Переложите тесто в форму и выпекайте при 180 градусах 40 минут.

Советы кондитера по приготовлению пирога с тыквой на кефире

Если у вас возникнут сложности с этими или другими рецептами, вы всегда можете задать интересующие вас вопросы в комментариях. Я же постараюсь остановиться на интересных моментах приготовления тыквенно-кефирных пирогов.

  1. Не выкидывайте тыквенные семечки

Широкие белые семена чрезвычайно богаты на микроэлементы. Их можно есть в обжаренном виде. А еще лучше — использовать для декорирования тыквенных пирогов. Они прекрасно сочетаются с овощной мякотью по вкусу и цветовой гамме.

  1. Кефир гасит соду

Если вы решите заменить разрыхлитель, то не добавляйте уксус. Кефир и так запустит шипучую реакцию. Небольшое количество лимонного сока гарантирует, что сода не будет чувствоваться в пироге.

  1. Используйте разные цитрусы

Вместо лимона тыкву может дополнить любой цитрус. Апельсин, лайм и даже грейпфрут освежают тыквенные десерты и раскрывают интересные нотки их вкуса. Цитрусовые цукаты могут стать прекрасным декором для таких пирогов.

Чем можно заменить кефир в тыквенном пироге

В случае, когда под рукой не оказалось кефира, а очень хочется приготовить вкусный пирог, его можно заменить. Но не все альтернативы полностью воспроизводят все свойства кисломолочного напитка:

  • Сметана

Это наиболее близкая замена для кефира, которая смягчает тесто, а также может активизировать соду. Лучше выбирать сметану жирностью около 15%. Если она слишком густая, то просто разбавьте ее молоком.

  • Ряженка и простокваша

Менее кислая, чем кефир альтернатива. Так что с соду придется догашивать лимонным соком. К тому же ряженка добавит тесту аромат топленого молока и сделает его более тугим. Но в целом, это неплохая замена.

  • Йогурт

Лучше всего выбирать продукт без добавок или, на крайний случай «Снежок». Йогурт может обладать разной консистенцией, уровнем кислоты. Так что каждый раз придется регулировать граммовку.

О других альтернативах кефиру и точных соотношениях при замене ингредиентов читайте в статье «Чем заменить кефир?»

Лучшие сочетания с тыквой

Необычный овощной аромат всегда можно дополнить специями, не вмешиваясь в пропорции ингредиентов. Корица, имбирь, гвоздика и другие приправы неплохо дополняют тыкву. 

Орехи, семена и ягоды можно насыпать в тесто перед выпеканием, чтобы они спрятались внутри пирога. Но также эти ингредиенты хорошо смотрятся и в декоре тыквенных десертов.

Если же вы захотите попробовать более нестандартные сочетания, добавьте в тесто сухофрукты. Изюм, курага и чернослив, инжир и даже цукаты. Каждая из этих добавок подарит лакомству новое звучание.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда