Как приготовить тыквенный пирог на кефире в духовке: 3 пошаговых рецепта + советы кондитера
Содержание статьи
Кефирное тесто — домашняя классика. Оно нежное, пушистое и всегда получается. Кефир также может быть хорошей основой для пирогов с тыквой. Легкая кисломолочная кислинка дополнительно раскрывает основной овощной аромат. А с небольшой добавкой специй от пирога не останется ни кусочка за первые же 5 минут.
Простые кефирные пироги с тыквой можно готовить в любое время. Классические рецепты подразумевают использование стандартного набора продуктов. Да и на замешивание теста понадобиться минимум времени и сил.
Подготовка
Единственный важный момент, о котором вам стоит позаботиться перед началом работы — температурный режим. Кефир, яйца и другие ингредиенты для кефирного теста должны быть теплыми. Тогда яйца будут взбиваться быстрее и пышнее. Кефир, сметана и масло будут лучше объединяться с другими ингредиентами.
Что касается основного ингредиента, то тыкву можно выбирать любую. Свежая, замороженная, запеченная или пюре — для замешивания теста подойдут все варианты. Все равно оригинальный вкус и цвет передадутся десерту.
Классический тыквенный пирог на кефире
Этот кефирный кекс можно готовить каждый раз, когда просто захочется чего-то сладкого, но на сложные десерты не будет сил, времени или желания возиться с готовкой. Он прекрасен тем, что достаточно просто смешать ингредиенты и отправить их в духовку.
-
Тыква200 г
-
Яйца1 шт.
-
Сахар80 г
-
Мука200 г
-
Растительное масло50 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Кефир100 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для пирога.
-
Тыкву очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
-
Поместите тыкву в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и тушите до мягкости. После этого остудите и разомните ее в пюре. Это можно сделать любым удобным способом.
-
Яйца взбейте с сахаром до посветления и пышности.
-
К взбитым яйцам добавьте кефир. Перемешайте.
-
В полученную массу долейте масло, объедините.
-
К полученной смеси просейте муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте до однородности. Просеивание обязательно, если вы хотите упростить замешивание ингредиентов и сделать пирог воздушнее.
-
В полученное тесто добавьте тыкву. Перемешайте.
-
Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут до готовности.
Пирог с тыквой на кефире с манкой
Манная крупа делает пироги более рассыпчатыми. Поэтому она крайне популярна не только на постсоветском пространстве, но и в Европе, США, Индии и других странах мира. Так что не стоит считать манники старыми и скучными десертами. Особенно, когда тыква с лимонной ноткой придает им такое интересное звучание.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г;
- Манная крупа — 200 г;
- Кефир — 250 г;
- Сахар — 50 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Растительное масло — 50 г.
Количество порций:
4
Время приготовления:
50 минут
Процесс приготовления:
1. Отвесьте продукты для десерта. Согрейте кефир, яйца.
2. Перемешайте манную крупу в кефире оставьте на 10 минут. Это время необходимо, чтобы манка напиталась влагой и приобрела нужную для пирога структуру.
3. Натрите на мелкой терке очищенную тыкву.
4. Вбейте к манке яйцо, насыпьте сахар. Объедините.
5. Долейте к тесту масло, насыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
6. Натрите цедру лимона. Перемешайте ее с тыквой. Затем распределите овощную массу по тесту. Перемешайте, чтобы смесь была однородной, без тыквенных комочков.
7. Поставьте разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму и перелейте в нее тыквенное тесто. Выпекайте около 40 минут. Готовность пирога можете проверить шпажкой.
Тыквенный пирог на кефире с яблоками
Еще одна разновидность манного пирога. Но у нее немного иная текстура, благодаря использованию сливочного масла. К тому же добавление яблочного пюре продемонстрирует вам новые нотки тыквенного звучания в десертах.
Ингредиенты:
- Тыква — 150 г;
- Яблоко — 1/2 шт.;
- Кефир — 120 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Сахар — 60 г;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Манка — 125 г;
- Сок лимона — 1 ст. л.;
- Цедра лимона — по вкусу.
Количество порций:
4
Время приготовления:
50 минут
Процесс приготовления:
1. Отвесьте ингредиенты для пирога, чтобы не тратить на это время в процессе приготовления. Вы можете использовать для рецепта, как свежие тыкву, яблоки, так и пюрированные из магазина.
2. Если яблоко с тыквой свежие, очистите их и порубите на небольшие кубики. Сложите вместе в блендер и пюрируйте. Если блендера под рукой не окажется, просто натрите их.
3. Добавьте к фруктово-овощному пюре яйцо и оба вида сахара, а потом перемешайте.
4. Растопите масло.
5. Перелейте сливочное масло к тыквенно-яблочной смеси. Добавьте манную крупу и разрыхлитель. Распределите их по тесту. Специально давать манке набухнуть не нужно. Она напитается кефиром и соком в процессе выпекания в духовке.
6. Натрите цедру лимона и замешайте в тесто.
7. Долейте кефир к остальным ингредиентами и размешайте.
8. Добавьте в тесто лимонный сок.
9. Смажьте форму маслом.
10. Переложите тесто в форму и выпекайте при 180 градусах 40 минут.
Советы кондитера по приготовлению пирога с тыквой на кефире
Если у вас возникнут сложности с этими или другими рецептами, вы всегда можете задать интересующие вас вопросы в комментариях. Я же постараюсь остановиться на интересных моментах приготовления тыквенно-кефирных пирогов.
- Не выкидывайте тыквенные семечки
Широкие белые семена чрезвычайно богаты на микроэлементы. Их можно есть в обжаренном виде. А еще лучше — использовать для декорирования тыквенных пирогов. Они прекрасно сочетаются с овощной мякотью по вкусу и цветовой гамме.
- Кефир гасит соду
Если вы решите заменить разрыхлитель, то не добавляйте уксус. Кефир и так запустит шипучую реакцию. Небольшое количество лимонного сока гарантирует, что сода не будет чувствоваться в пироге.
- Используйте разные цитрусы
Вместо лимона тыкву может дополнить любой цитрус. Апельсин, лайм и даже грейпфрут освежают тыквенные десерты и раскрывают интересные нотки их вкуса. Цитрусовые цукаты могут стать прекрасным декором для таких пирогов.
Чем можно заменить кефир в тыквенном пироге
В случае, когда под рукой не оказалось кефира, а очень хочется приготовить вкусный пирог, его можно заменить. Но не все альтернативы полностью воспроизводят все свойства кисломолочного напитка:
- Сметана
Это наиболее близкая замена для кефира, которая смягчает тесто, а также может активизировать соду. Лучше выбирать сметану жирностью около 15%. Если она слишком густая, то просто разбавьте ее молоком.
- Ряженка и простокваша
Менее кислая, чем кефир альтернатива. Так что с соду придется догашивать лимонным соком. К тому же ряженка добавит тесту аромат топленого молока и сделает его более тугим. Но в целом, это неплохая замена.
- Йогурт
Лучше всего выбирать продукт без добавок или, на крайний случай «Снежок». Йогурт может обладать разной консистенцией, уровнем кислоты. Так что каждый раз придется регулировать граммовку.
О других альтернативах кефиру и точных соотношениях при замене ингредиентов читайте в статье «Чем заменить кефир?»
Лучшие сочетания с тыквой
Необычный овощной аромат всегда можно дополнить специями, не вмешиваясь в пропорции ингредиентов. Корица, имбирь, гвоздика и другие приправы неплохо дополняют тыкву.
Орехи, семена и ягоды можно насыпать в тесто перед выпеканием, чтобы они спрятались внутри пирога. Но также эти ингредиенты хорошо смотрятся и в декоре тыквенных десертов.
Если же вы захотите попробовать более нестандартные сочетания, добавьте в тесто сухофрукты. Изюм, курага и чернослив, инжир и даже цукаты. Каждая из этих добавок подарит лакомству новое звучание.
Комментарии: 0