Как приготовить тыквенный пирог с яблоками в духовке: 3 простых рецепта + советы кондитера

----
Тыквенный пирог с яблоками и корицей фото - 1

Классические рецепты яблочно-тыквенных пирогов — это как раз то, что нужно, чтобы порадовать свою семью. Они очень вкусные, ароматные и сочные, но при этом богаты на полезные вещества. Сладкая выпечка с запеченной тыквой поможет поддержать иммунитет и укрепить организм в холодное время года, когда за окном льется дождь и сыпется снег.

Каждый из представленных в подборке тыквенных рецептов выходного дня легко приготовить в домашних условиях. Скорее всего большая ингредиентов уже лежит на кухонных полках и в холодильнике. Остается только использовать их для создания вкусного десерта.

Подготовка 

Пироги можно готовить из свежих и замороженных яблок, тыкв. В некоторых случаях даже можно взять готовое пюре, чтобы пропустить часть подготовительных шагов и сразу приступить к замешиванию основы.

Перед началом приготовления убедитесь, что все ингредиенты теплые. Их надо вытащить из холодильника за 30-40 минут. Продукты комнатной температуры быстрее объединяются. Как результат выпечка получается более мягкой и воздушной.

В рецептах я использую керамическую и металлическую формы. Но вы можете выбрать любую на ваше усмотрение, даже резную силиконовую с китайских торговых площадок. Главное, чтобы вам было удобно ей пользоваться и устраивал резултат.

Тыквенный пирог с яблоками и корицей

Простой пирог на кексовом тесте с мягкой и воздушной текстурой можно просто нарезать и подать к столу, как угощение к чаю. Также это прекрасная основа для быстрых домашних тортов, особенно с ягодными и сливочными начинками.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйца
    1 шт.
  • Сахар
    60 г
  • Растительное масло
    40 г
  • Мука
    110 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Тыква
    100 г
  • Яблоко
    100 г
  • Корица
    0.5 ч.л.
  • Соль
    щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для тыквенного пирога.
    Тыквенный пирог с яблоками и корицей шаг - 1
  2. Тыкву очистите и натрите на мелкой терке.
    Тыквенный пирог с яблоками и корицей шаг - 2
  3. Яблоко также натрите на мелкой тёрке. При желании можно использовать вместо терки блендер или даже взять готовое пюре. Разница будет только в том, насколько заметными будут кусочки фруктов и овощей в тесте.
    Тыквенный пирог с яблоками и корицей шаг - 3
  4. Яйца соедините с сахаром и солью. Взбейте до просветления и пышности.
    Тыквенный пирог с яблоками и корицей шаг - 4
  5. К яйцам просейте муку с разрыхлителем и корицей.
    Тыквенный пирог с яблоками и корицей шаг - 5
  6. Полученную массу перемешайте до однородности теста.
    Тыквенный пирог с яблоками и корицей шаг - 6
  7. В тесто добавьте натертую тыкву с яблоком. Перемешайте.
    Тыквенный пирог с яблоками и корицей шаг - 7
  8. Форму смажьте растительным маслом. При желании можете сделать французскую рубашку, использовать силиконизированный пергамент. Главное, чтобы пирог по итогу было легко вынуть.
    Тыквенный пирог с яблоками и корицей шаг - 8
  9. В подготовленную форму выложите тесто. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до готовности. Проверить пирог можно зубочисткой, шпажкой или даже тонким ножом, если ничего нет под рукой.
    Тыквенный пирог с яблоками и корицей шаг - 9

Пирог с тыквой и яблоками на кефире с манкой

В классическом тыквенном маннике очень важно использовать сахар с натуральной ванилью, а не ванилином. Он поможет лучше объединить ароматы всех остальных ингредиентов. 

Тыквенный пирог с яблоками на кефире фото - 1

Ингредиенты:

  • Тыква -150 г;
  • Яблоко большое – ½ шт.;
  • Кефир – 120 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 60 г;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Манка – 125 г;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу. 

Количество порций:

4

Время приготовления:

50 минут

Процесс приготовления:

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 1

1. Отвесьте продукты для десерта. Промойте фрукты и овощ.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 2

2. Тыкву с яблоком нарежьте небольшими кубиками и переложите в чашу блендера. Перемелите. 

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 3

3. Добавьте яйцо и обе разновидности сахара. Ванильную специю можно заменить по желанию на экстракт или эссенцию ванили. Если у вас под рукой только ванилин, лучше его отложить в сторону и наслаждаться только оригинальным ароматом десерта.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 4

4. Растопите сливочное масло. Можете использовать для этого СВЧ-печь или водяную баню по желанию. 

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 5

5. Добавьте к тыквенной смеси масло с манной крупой и разрыхлителем. СОедините до однородности. 

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 6

6. Натрите цедру лимона и добавьте в тесто.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 7

7. Долейте кефир и перемешайте массу.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 9

8. Отожмите сок лимона и добавьте в тесто. Если цитрус предварительно согреть и немного раскатать по столу, вы сможете добыть больше сока, чем обычно. Проследите, чтобы косточки не попали в тесто.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 10

9. Смажьте форму маслом.

Тыквенный пирог с яблоками на кефире шаг - 11

10. Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите тесто в форму и поставьте выпекаться в течение 40 минут. Время может меняться в зависимости от характеристик вашей духовки.

Тыквенно-яблочный пирог с творогом

В этом рецепте яблоки используются не как часть теста. Это, в первую очередь, элемент декора с ярким вкусом. Эту технику, при желании, можно применять и в других тыквенно-яблочных рецептах.

Тыквенный пирог с яблоками и творогом фото - 1

Ингредиенты:

  • Тыква -150 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Яблоки – 1 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Мягкий творог – 40 г;
  • Мука – 100 гр;
  • Разрыхлитель – 5 г. 

Количество порций:

4

Время приготовления:

50 минут

Процесс приготовления:

Тыквенный пирог с яблоками и творогом шаг - 1

1. Подготовьте и отмерьте продукты для десерта.

Тыквенный пирог с яблоками и творогом шаг - 2

2. Очистите тыкву. Удалите кожуру и косточки. Натрите или воспользуйтесь блендером.

Тыквенный пирог с яблоками и творогом шаг - 3

3. Пробейте яйца с сахаром до посветления и пышности. Делать крепкую пену не нужно. Тыква и творог все равно разрушат пузырьки воздуха, и она потеряет объем.

Тыквенный пирог с яблоками и творогом шаг - 4

4. Добавьте к яйцам масло и перемешайте.

Тыквенный пирог с яблоками и творогом шаг - 5

5. Переложите в чашу творог и распределите его по массе.

Тыквенный пирог с яблоками и творогом шаг - 6

6. Просейте муку и разрыхлитель к остальным ингредиентам.

Тыквенный пирог с яблоками и творогом шаг - 7

7. Добавьте натертую тыкву в тесто. Объедините. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы легко удерживать яблоки на конечных этапах приготовления пирога.

Тыквенный пирог с яблоками и творогом шаг - 8

8. Мытое яблоко очистите от сердцевины и нарежьте слайсами.

Тыквенный пирог с яблоками и творогом шаг - 9

9. Подготовьте форму и перелейте в нее тесто. Сверху вставьте яблоки под небольшим углом, чтобы получился узор. Выпекайте при 180 градусах около 40 минут. При выпекании фрукты почти скроются в тесте.

Советы кондитера по приготовлению пирога из тыквы и яблок

Я выбрала для подборки простые рецепты, которые готовятся по принципу: «Все смешать и запечь». Это самый подходящий формат для домашней выпечки. Но для максимального результата воспользуйтесь следующими советами:

  1. Наберитесь терпения

В первые 20 минут после того, как поставили пирог в духовку, просто забудьте о его существовании. Это время необходимо тесту, чтобы подняться и стабилизироваться. Резкий перепад температуры из-за открытой дверцы заставит пирог осесть.

  1. Не оставляйте тесто на столе

После контакта с жидкими ингредиентами разрыхлитель сразу начинает действовать. Если оставить заготовку пирога надолго, пекарский порошок выветрится и десерт уже не поднимется. Поэтому не задерживайтесь и сразу убирайте его в духовку.

  1. Используйте специи

Кроме цедры и ванили к тыкве и яблоку можно добавить корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян и молотую гвоздику. Эти приправы полнее раскроют вкус обоих ингредиентов и изменят весь десерт.

Тыква, морковь и кабачок

Тыква — прекрасная основа для десертов. Она в меру сочная, обладает ярким запоминающимся ароматом, который вы почувствуете задолго до готовности пирога. Но если у вас не оказалось тыквы под рукой вы можете воспользоваться другими овощами, как заменителями.

Морковь во многом напоминает тыкву. Она также подкрашивает тесто в оранжевый цвет. При этом плотность моркови аналогична тыквенной мякоти. Но ее вкус чувствуется гораздо меньше. Кабачок — нестандартная альтернатива тыква. Его зеленоватая мякоть немного более сочная. Но, что важно, в пирогах вкус кабачка совершенно не ощущается. 

Все три овоща можно взаимозаменять в рецептах частично и полностью. Можете пользоваться этим лайфхаком, чтобы включить в рацион семьи овощи даже когда их никто не любит.

Как украсить тыквенно-яблочные пироги

Самый быстрый способ декорировать любой кекс или манник — посыпать его сахарной пудрой. Вместо нее можно использовать кокосовую или шоколадную стружку, лепестки орехов, ягоды.

Можно использовать идею из последнего рецепта и сделать яблочный декор. О его разновидностях вы можете прочитать в статье «Как украсить шарлотку»

Другой распространенный вариант — сеточка из карамели, шоколадной глазури или конфитюров. Так вы сможете дополнить основной вкус пирога любыми вкусами и быстро найти лучшие сочетания. Попробуйте разный декор и используйте наиболее подходящий лично вам!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда