Как сделать яблочное варенье без сахара на зиму: 4 проверенных рецепта + советы кондитера

----
Варенье яблочное без сахара фото - 1

Для приготовления варенья вовсе не нужно класть в каждую банку по килограмму сахара. От него даже можно полностью отказаться, если вы следите за своим здоровьем и стараетесь употреблять поменьше углеводов. 

Несмотря на отсутствие сахара варенье получится таким же сладким, ароматным и простоит в кладовой или подвале всю зиму. Вам надо только выбрать лучшие яблоки, приготовить их по простому пошаговому рецепту и наслаждаться результатом.

Подготовка

У каждого фрукта есть свое предназначение. Старайтесь брать для варенья дольками самые ароматные яблоки с плотной мякотью. Мучнистые плоды во время варки очень быстро развалятся. Они хуже держат форму. Зато их очень удобно использовать при изготовлении джема без сахара.

Варенье яблочное без сахара фото - 2
Источник: doublestarfarms.com

Кислые яблоки для варенья гораздо интереснее, потому что помогают создать более насыщенную палитру вкусов, чем медовые. Также старайтесь при подготовке яблок полностью срезать подбитые и поврежденные части, особенно, если фрукты у вас свои, садовые.

В битых, коричневых участках селятся микробы. Они поедают мякоть яблока и выделяют вещества, которые меняют вкус фрукта, что будет хорошо чувствоваться в варенье. К тому же, высокая температура не всегда уничтожает все бактерии, спрятавшиеся внутри яблока. Из-за таких битых частей у вас запросто могут взорваться банки.

Выбор подсластителя для варенья

Критически важный момент для приготовления варенья без сахара. В целом, вы можете использовать любой подсластитель, который приходится вам по вкусу. Я обычно использую в своих десертах 3 разновидности сахарозаменителей.

1. Мед и сиропы

Мед вдвое слаще сахара за счет фруктозы и к тому же обогащает закатки полезными компонентами, а также делится своим уникальным ароматом. Конечно, часть активных веществ при варке разрушается, но вкус от этого не становится хуже.

Вместо меда можно использовать сиропы без сахара, например из топинамбура. Каждый из них придаст вашему варенью свой оттенок вкуса. Так что подбирайте исключительно на ваше усмотрение.

2. Стевия

Низкокалорийный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Так что достаточно добавить несколько грамм и варенье будет достаточно сладким, при этом оставаясь низкокалорийным. Лакричный привкус стевии приятный, но достаточно специфический. Чтобы его скрыть, вы можете использовать смеси подсластителей.

3. Эритрит

Дынный сахар на 25% менее сладкий, чем сахар и при этом достаточно дорогой. Зато в нем совсем нет калорий. К тому же эритрит просто сладкий, без привкусов. Так что это отличный выбор для разных диетических десертов.

Инструменты для приготовления варенья

Самый важный инструмент, который вам потребуется — это сотейник с толстым дном. Благодаря ему варенье будет прогреваться равномерно и не пригорит, даже если вы отвлечетесь на несколько минут. К тому же стоит обратить внимание на материал, из которого сделана посуда.

Старайтесь не готовить варенье в алюминиевых кастрюлях и чугунных казанках. У него будет совсем другой, менее приятный вкус. Опытные домохозяйки рекомендуют использовать толстые медные тазы. Но мне больше нравится качественная современная посуда с антипригарным покрытием. В таком сотейнике вам практически не придется перемешивать варенье.

Обратите внимание на то, чем именно вы будете перемешивать варенье. Металлическая ложка может прорезать яблочные дольки, а толстая деревянная легко их сломает. Самый нежный и бережный вариант — силиконовая лопатка.

Для хранения яблочного варенья в течение длительного срока используйте только стеклянные банки с обычными или закручивающимися крышками. И не забудьте их простерилизовать любым удобным способом.

Если вы планируете съесть закатку в ближайшие дни или сразу использовать варенье для другого десерта, можете использовать любую тару. Можно оставить варенье прямо в сотейнике, перелить его в банку или даже пластиковый контейнер. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась и не давала сиропу обветриваться, контактировать с посторонними запахами.

Варенье из яблок без сахара

Очень ароматная яблочно-цитрусовая закатка. Для варенья вам потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени. Вы вполне можете справиться до завтрака и дополнить зерновую кашу ароматным сладким и полезным угощением.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Очищенные яблоки
    250 г
  • Мед
    50 г
  • Цедра лимона
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для варенья.
    Варенье яблочное без сахара шаг - 1
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры.
    Варенье яблочное без сахара шаг - 2
  3. Яблоки переложите в сотейник с толстым дном и добавьте мед. Хорошо перемешайте. Водой заливать фрукты не нужно. Мед вытянет сок из яблок, и они будут готовиться в нем.
    Варенье яблочное без сахара шаг - 3
  4. К яблокам добавьте цедру одного лимона.
    Варенье яблочное без сахара шаг - 4
  5. Поставьте сотейник на огонь. Тушите на среднем огне 20 минут. Варенье будет готово, когда кусочки яблок станут мягкими. Если варить их дольше, то фрукты разварятся в пюре и вы получите домашний джем.
    Варенье яблочное без сахара шаг - 5
  6. Переложите остывшее варенье в красивую тарелочку и подавайте на стол.
    Варенье яблочное без сахара фото - 1

Яблочный джем без сахара

Еще один быстрый рецепт, по которому вы приготовите джем меньше чем за полчаса. В качестве сахарозаменителя вы можете использовать любой подсластитель, ведь он не будет вывариваться вместе с яблоками. Я выбрала стевию, но вы можете добавить вкусный сироп или мед.

Варенье яблочное джем без сахара фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 250 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Подсластитель – по вкусу.

Количество порций:

1

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и хорошо промойте фрукты. Очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек. Срежьте все поврежденные части и поделите на кубики. Они не должны быть слишком крупными, чтобы вам не пришлось долго стоять у плиты и ждать, пока они разварятся.

Варенье яблочное джем без сахара шаг - 1

2. Сложите яблоки в сотейник и поставьте на плиту. Если у ковша будет толстое дно и антипригарное покрытие, то яблоки точно не пригорят.

Варенье яблочное джем без сахара шаг - 2

3. Тушите яблоки на среднем огне, пока они не станут мягкими.

Варенье яблочное джем без сахара шаг - 3

4. Перемелите яблоки в пюре. Оно не должно быть совсем однородным, так что можно использовать пресс для картофельного пюре. Но можете быстро взбить массу погружным блендером.

Варенье яблочное джем без сахара шаг - 4

5. Добавьте подсластитель и распределите его по яблочному пюре.

Варенье яблочное джем без сахара шаг - 5

6. Натрите цедру и перемешайте. 

Варенье яблочное джем без сахара шаг - 6

7. Дайте джему остыть до комнатной температуры и подавайте на стол.

Варенье яблочное джем без сахара фото - 1

Яблочное варенье дольками без сахара

Мягкие и прозрачные яблочные дольки — это настоящее украшение для стола. Но чтобы сохранить их форму и светлый оттенок, придется прибегнуть к паре маленьких хитростей. Я расскажу о них в пошаговом рецепте.

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г;
  • Мед – 100 г;
  • Вода – 50 г;
  • Лимонный сок – 10 г;
  • Мята – по вкусу.

Количество порций:

1

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для варенья. Обязательно промойте яблоки и мяту. Если вам не хочется использовать мяту, можете заменить ее на базилик или полностью убрать из рецепта.

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара шаг - 1

2. Положите мяту в сотейник, полейте ее сверху медом и лимонным соком. Добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, перемешивая, чтобы мед полностью растворился.

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара шаг - 2

3. Удалите из яблок серединки ножом или плунжером. Кожуру не снимайте. Нарежьте на дольки около 1 мм толщиной. Кожица придаст варенью дополнительный аромат, а заодно поможет яблочным слайсам сохранить форму.

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара шаг - 3

4. Выньте мяту из сиропа.

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара шаг - 4

5. Переложите яблочные слайсы в сотейник и доведите до кипения. Затем дайте остыть под крышкой до комнатной температуры и повторите процесс еще дважды. Старайтесь минимально перемешивать дольки, чтобы не сломать их.

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара шаг - 5

6. Переложите остывшее варенье в красивую баночку или креманку и можете подавать на стол.

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара фото - 1

Варенье из яблок с брусникой без сахара

Самое красочное варенье среди предложенных рецептов. Брусника не только дарит десерту свой кисло-сладкий вкус с легкой благородной горчинкой, но и окрашивает его в яркий рубиновый оттенок.

Яблочное варенье с брусникой без сахара фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г;
  • Брусника – 150 г;
  • Вода – 50 г;
  • Подсластитель – по вкусу..

Количество порций:

1

Время приготовления:

60 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для варенья. Бруснику обязательно промойте и переберите, чтобы вам не попались порченные ягоды. Если она замороженная, просто отвесьте нужное количество.

Яблочное варенье с брусникой без сахара шаг - 1

2. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевины. Порежьте их на кусочки одинакового размера.

Яблочное варенье с брусникой без сахара шаг - 2

3. Переложите в сотейник яблоки и бруснику.

Яблочное варенье с брусникой без сахара шаг - 3

4. Залейте фрукты с ягодами водой.

Яблочное варенье с брусникой без сахара шаг - 4

5. Поставьте сотейник на плиту, тушите варенье 40 минут на среднем огне.

Яблочное варенье с брусникой без сахара шаг - 5

6. Добавьте к яблочно-брусничному варенью подсластитель по вкусу, а затем дайте варенью остыть до комнатной температуры перед подачей. Если вы планируете закатывать его в банку, то делайте это сразу после выключения нагрева.

Яблочное варенье с брусникой без сахара шаг - 6

7. Яблочно-брусничное варенье готово, приятного аппетита!

Яблочное варенье с брусникой без сахара фото - 1

5 советов по приготовлению варенья без сахара

Для вас не составит трудности быстро натренироваться в приготовлении самого вкусного варенья. Яблоки стоят дешево. Но если вы прочитаете мои советы, то ваши закатки станут еще более вкусными, а количество ошибок сразу уменьшится.

1. Не включайте слишком сильный нагрев

Не пытайтесь ускорить приготовление варенья, просто повышая силу нагрева. Так вы просто выпарите всю влагу и поджарите яблоки прямо в сотейнике. Они должны медленно тушиться, чтобы фруктовый аромат раскрылся в полной мере.

2. Используйте лимонную кислоту

Если под рукой не оказалось лимона, вместо него можно положить в варенье лимонную кислоту. Рассчитывайте 1 г порошка на 10 мл сока. Цедру же можно использовать от любых цитрусов.

3. Осторожнее с лимоном

Белая часть кожуры и косточки лимона горчат. Следите за тем, чтобы они не попадали в варенье. Поэтому выдавливать сок лучше в отдельную мисочку, а не сразу над сотейником.

4. Добавьте специи

Яблоки отлично сочетаются с корицей, имбирем, гвоздикой, бадьяном. Вы можете добавить эти специи в сотейник во время варки. Только лучше использовать приправы в целом виде, чтобы потом их было легко вынуть.

5. Густое варенье не получится

Сироп загущается в классическом варенье за счет натурального фруктового пектина. Но загустителю для активизации нужен сахар. Подсластители не оказывают того же эффекта, поэтому сироп и не получится таким же тягучем, как в традиционном десерте. Поэтому не старайтесь вываривать яблоки подольше.

Особенности хранения варенья без сахара

Есть 2 основных способа хранения варенья: в холодильнике или в закатанном виде. Давайте подробнее остановимся на каждом, учитывая, что в варенье совсем нет сахара, как консерванта.

Варенье яблочное без сахара фото - 3
Источник: beszamel.se.pl

Без закатывания под крышку фруктовая смесь остается незащищенной от микроорганизмов. Да, после термической обработки она стерилизована и безопасна, но со временем злобные микробы обязательно попытаются съесть варенье за вас. Поэтому надо обязательно убирать его в холод.

В холодильнике десерт может пролежать до 14 дней, если он будет храниться под крышкой и не обветриваться. Но лучше, конечно, съесть варенье пораньше. Все-таки все мои рецепты достаточно дешевые и быстрые, чтобы вы могли их повторить в любой момент.

В отличие от стевии и других сахарозаменителей, мед также является консервантом благодаря бактерицидному действию. Добавляя его в варенье, вы можете не переживать насчет краткого срока годности.

Если вы любите делать закатки, то следите, чтобы дольки были полностью покрыты жидкостью, при необходимости добавляя больше воды в варенье. Заливайте варенье в банку доверху еще горячим и сразу закрывайте. 

Когда варенье остынет, его можно убрать в кладовую, погреб или на любую полку. Главное, чтобы банка была защищена от прямого солнечного света. Тогда варенье простоит у вас минимум 1 год.

Надеюсь, мои рецепты принесут вам не только удовольствие, но и пользу для здоровья! А если возникнут вопросы или пожелания, напишите в комментариях.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда