Яблочное варенье дольками с брусникой
Содержание статьи
В настоящее время не так важно запасать фрукты надолго. Особенно яблоки. Практически всегда их можно купить свежими на рынке. Но это не значит, что варка варенья потеряла свою актуальность. Даже наоборот. Вместо магазинных сиропов гораздо приятнее съесть домашнее лакомство.
В этом рецепте сохраняется хрустящая текстура и вкус яблочных долек. Брусника же своей пряной кислинкой только дополняет основной тон десерта. А ее красный цвет маскирует привычный коричневатый цвет десерта.
Как приготовить варенье из яблок дольками с брусникой
Старайтесь выбирать для варенья яблоки с плотной сочной мякотью. Они не должны быть чересчур мягкими и медовыми. В противном случае при варке они могут сами по себе превратиться в пюре. Это будет вкусно, но не так эстетично.
-
Яблоки300 г
-
Брусника100 г
-
Сахар250 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для брусничного варенья.
-
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте на небольшие дольки.
-
В сотейнике с толстым дном соедините яблоки, бруснику и сахар. Перемешайте и дайте смеси настоять 6-8 часов, чтобы она пустила сок. Так вам не придется добавлять воду или переживать, что фрукты подгорят.
-
Поставьте сотейник на огонь. Варите на медленном огне, до мягкости яблок. При желании готовое варенье можно перелить в стерилизованные банки и оставить на длительное хранение или съесть сразу.
О важности сахара в приготовлении варенья
Стандартной для приготовления варенья пропорцией считается добавление сахара 1:1 по отношению к фруктовой части. С учетом удаления сердцевинок из яблок в рецепте я как раз ей и следовала. Для использования такого количества сахара есть 3 причины:
- Подслащивание смеси
Это основная функция. Но, справедливости ради, с этим могут справиться различные сиропы и диетические подсластители. И многие даже лучше, чем сахар. Хотя это не относится к остальным пунктам.
- Продление срока годности
Сахар — это самый натуральный консервант. Он блокирует развитие бактерий и продлевает срок хранения любых заготовок на годы.
- Активизация пектина
Приятная желеобразная консистенция яблочного варенья возникает благодаря высоком содержанию пектина в этих фруктах. Для его работы, среди прочего, обязательно нужен сахар в больших количествах.
Несколько слов о работе с пектином
Я уже затронула вопрос необходимости использования большого количества сахара для активизации пектина. Но в бруснично-яблочном варенье все происходит немного сложнее.
И яблоки, и брусника содержат очень много натурального пектина. Особенно большое его количество содержится в кожуре и косточках. То количество, которое теряется при очистке яблок дополняется ягодами.
Пектин полностью активизируется, когда соблюдается 3 основных условия: обилие сахара, кислоты и высокая температура. Кислая брусника заменяет в рецепте классический лимонный сок. А вываривание смеси окончательно запускает работу загустителя.
Соответственно, если ваше варенье получается слишком жидким, то вы нарушили одно из этих правил. Но если вы будете готовить по пошаговому рецепту, то у вас всегда будет получаться самое вкусное и ароматное яблочно-брусничное варенье.
Комментарии: 0