Яблочное варенье с брусникой без сахара

Яблочное варенье с брусникой без сахара фото - 1

Брусника и яблоко — это проверенный временем тандем. Сочетание этих продуктов получается кисло-сладким с легкой пряной горчинкой. При этом внешне варенье смотрится очень празднично. Брусничный сок дарит десерту яркий красный оттенок, перекрывающий стандартный коричневатый цвет.

Еще одно преимущество сочетания брусники с яблоком — это обилие витаминов и микроэлементов. Они сохраняются в варенье даже несмотря на термообработку. Высокая температура разрушает витамины, но она совершенно не вредит микроэлементам, которые нам нужны не меньше.

Как приготовить варенье из яблок с брусникой без сахара

Самое вкусное варенье получается из свежих, сочных и не подпорченных плодов. Поэтому обязательно переберите бруснику перед варкой. Слишком мягкие и рыхлые ягодки просто ухудшат вкус готового варенья.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    300 г
  • Брусника
    150 г
  • Сахарозаменитель
    5 г
  • Вода
    50 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты для яблочно-брусничного варенья.
    Яблочное варенье с брусникой без сахара шаг - 1
  2. Яблоки очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
    Яблочное варенье с брусникой без сахара шаг - 2
  3. В сотейник с толстым дном уберите яблоки и добавьте к ним бруснику.
    Яблочное варенье с брусникой без сахара шаг - 3
  4. Долейте в сотейник воду.
    Яблочное варенье с брусникой без сахара шаг - 4
  5. Поставьте сотейник на огонь. Варите на небольшом огне примерно 40 минут до мягкости яблок. Не включайте слишком сильный нагрев, чтобы жидкость не выкипела раньше времени.
    Яблочное варенье с брусникой без сахара шаг - 5
  6. В готовое варенье добавьте подсластитель. Его количество можете регулировать в зависимости от выбранного сахарозаменителя и собственных предпочтений. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
    Яблочное варенье с брусникой без сахара шаг - 6

Какой сахарозаменитель выбрать для приготовления варенья 

Вместо сахара для диетического варенья можно использовать много разных альтернатив. Некоторые более удачные, от других лучше отказаться из-за возможных последствий для здоровья. Я могу порекомендовать следующие варианты:

  • Стевия

Классическое решение. Стевия в 300 раз слаще сахара, хорошо переносит термическую обработку. Единственный ее недостаток заключается в характерном лакричном привкусе. Но если он вам нравится, то это прекрасное решение.

  • Фруктоза

Ее надо использовать из пропорции 1,7 к сахару. Фруктоза выдерживает термообработку и подходит для варки. Но она, в свою очередь, создает нагрузку на печень. Поэтому при наличии заболеваний ЖКТ — это не лучшее решение.

  • Эритрит

Наиболее популярный в последнее время сахарозаменитель. Он менее сладкий, но полностью воспроизводит свойства сахара. Так что, если вас не пугает высокая стоимость, можете добавить в варенье эритрит.

  • Сиропы

Натуральные сиропы топинамбура, клена отлично подслащивают десерты вместо сахара. Они слаще примерно на 25%, так что учитывайте это в рецепте. Вам надо будет только подобрать подходящий аромат для дополнения оригинального вкуса брусники и яблока.

  • Мед 

Он вдвое слаще сахара. Изначально в древности варенье готовилось именно на меду и можно, как говорится, вернуться к истокам. Жаль только, что большая часть пользы этого продукта пропадет при длительной варке.

На рынке вы можете найти еще сукралозу, аспартам, инулин, изомальт и другие сахарозаменители. Если хотите узнать о них больше, прочитайте обзорную статью «Чем заменить сахар».

А какой сахарозаменитель вы используете для варенья? Напишите об этом в комментариях!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда