Яблочное варенье с брусникой без сахара
Содержание статьи
Брусника и яблоко — это проверенный временем тандем. Сочетание этих продуктов получается кисло-сладким с легкой пряной горчинкой. При этом внешне варенье смотрится очень празднично. Брусничный сок дарит десерту яркий красный оттенок, перекрывающий стандартный коричневатый цвет.
Еще одно преимущество сочетания брусники с яблоком — это обилие витаминов и микроэлементов. Они сохраняются в варенье даже несмотря на термообработку. Высокая температура разрушает витамины, но она совершенно не вредит микроэлементам, которые нам нужны не меньше.
Как приготовить варенье из яблок с брусникой без сахара
Самое вкусное варенье получается из свежих, сочных и не подпорченных плодов. Поэтому обязательно переберите бруснику перед варкой. Слишком мягкие и рыхлые ягодки просто ухудшат вкус готового варенья.
-
Яблоки300 г
-
Брусника150 г
-
Сахарозаменитель5 г
-
Вода50 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для яблочно-брусничного варенья.
-
Яблоки очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
-
В сотейник с толстым дном уберите яблоки и добавьте к ним бруснику.
-
Долейте в сотейник воду.
-
Поставьте сотейник на огонь. Варите на небольшом огне примерно 40 минут до мягкости яблок. Не включайте слишком сильный нагрев, чтобы жидкость не выкипела раньше времени.
-
В готовое варенье добавьте подсластитель. Его количество можете регулировать в зависимости от выбранного сахарозаменителя и собственных предпочтений. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Какой сахарозаменитель выбрать для приготовления варенья
Вместо сахара для диетического варенья можно использовать много разных альтернатив. Некоторые более удачные, от других лучше отказаться из-за возможных последствий для здоровья. Я могу порекомендовать следующие варианты:
- Стевия
Классическое решение. Стевия в 300 раз слаще сахара, хорошо переносит термическую обработку. Единственный ее недостаток заключается в характерном лакричном привкусе. Но если он вам нравится, то это прекрасное решение.
- Фруктоза
Ее надо использовать из пропорции 1,7 к сахару. Фруктоза выдерживает термообработку и подходит для варки. Но она, в свою очередь, создает нагрузку на печень. Поэтому при наличии заболеваний ЖКТ — это не лучшее решение.
- Эритрит
Наиболее популярный в последнее время сахарозаменитель. Он менее сладкий, но полностью воспроизводит свойства сахара. Так что, если вас не пугает высокая стоимость, можете добавить в варенье эритрит.
- Сиропы
Натуральные сиропы топинамбура, клена отлично подслащивают десерты вместо сахара. Они слаще примерно на 25%, так что учитывайте это в рецепте. Вам надо будет только подобрать подходящий аромат для дополнения оригинального вкуса брусники и яблока.
- Мед
Он вдвое слаще сахара. Изначально в древности варенье готовилось именно на меду и можно, как говорится, вернуться к истокам. Жаль только, что большая часть пользы этого продукта пропадет при длительной варке.
На рынке вы можете найти еще сукралозу, аспартам, инулин, изомальт и другие сахарозаменители. Если хотите узнать о них больше, прочитайте обзорную статью «Чем заменить сахар».
А какой сахарозаменитель вы используете для варенья? Напишите об этом в комментариях!
Комментарии: 0