Варенье из яблок с грецкими орехами
Содержание статьи
Прекрасное решение, если вам захотелось приготовить необычную закатку с изысканным вкусом. Грецкие орехи хорошо сочетаются с яблоком и создают очень интересную композицию. С помощью этого варенья вы точно сможете удивить друзей и членов семьи.
Обычно для орехового варенья используются молодые плоды, в которых еще не успела сформироваться скорлупа. Их надо неделю вымачивать, а потом еще и долго варить. Я же предлагаю более быстрый и простой вариант варенья. Орехи для него вы можете купить в магазине даже в виде очищенных ядер.
Как приготовить яблочное варенье с грецкими орехами на зиму
Работать с грецкими орехами лучше в перчатках, особенно если вы собрали их сами и будете чистить от зелени и скорлупы. Пятна от йода въедаются в кожу и надолго испортят внешний вид рук.
-
Яблоки300 г
-
Сахар200 г
-
Лавровый лист1 шт.
-
Гвоздика2 шт.
-
Грецкий орех50 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для орехового варенья.
-
Яблоки очистите от сердцевины.
-
Нарежьте яблоки на тонкие слайсы. Кожуру с них не снимайте, она нужна для того, чтобы дольки не разваливались и сохраняли свою форму даже после варки. Но если на яблоке есть повреждения, эту часть надо обязательно удалить.
-
Яблоки переложите в сотейник с толстым дном. Засыпьте сверху сахаром.
-
Перемешайте яблоки с сахаром. Оставить на 6-8 часов чтобы они пустили сок.
-
В небольшой кусочек лимона вставьте цветы гвоздики, чтобы легче было достать их из варенья. Если специи оставить внутри, они могут испортить вкус за время хранения, сделав закатку чересчур пряной.
-
Грецкие орехи нарежьте на небольшие кусочки.
-
Положите в сотейник к яблокам гвоздику и лавровый лист. Поставьте сотейник на огонь. Варите варенье до мягкости яблок. Обычно на это требуется около получаса.
-
Достаньте из варенья гвоздику и лавровый лист.
-
К варенью добавьте орехи. Перемешайте.
-
Готовое варенье переложите в банку и дайте остыть при комнатной температуре. Орехи будут постепенно ароматизировать сироп. Поэтому со временем их вкус будет более заметен, чем вначале.
Советы по приготовлению яблочно-орехового варенья
Пока вы следуете рецепту, точно выполняя последовательность шагов и отмеряя нужное количество ингредиентов, у вас всегда получится вкусное варенье. А с этими советами оно станет еще лучше.
- Используйте посуду с толстым дном
В первую очередь сотейник с толстыми стенками будет защищать варенье от пригорания. Вам не придется отдирать кусочки яблок от дна, а потом долго отчищать посуду после варки. Кроме того, благодаря толстому дну вам придется меньше перемешивать варенье. А значит у яблок больше шансов остаться целыми и красивыми.
- Выбирайте кислые яблоки
Для варенья лучше всего подходят спелые, но плотные и кислые фрукты. Их дольки останутся ровными даже после длительной варки, а легкая кислинка только улучшит вкус закатки.
- Не варите сироп слишком долго
Фактически варенье готово уже через 5-10 минут кипячения. Более длительное вываривание необходимо только для смягчения структуры яблок. Но слишком долгая варка просто превратит фрукты в пюре.
Выбор специй для грецких орехов
Гвоздика, лавр и лимон — это не единственные приправы, которые подходят для яблочно-орехового варенья. С обоими основными ингредиентами также сочетаются:
- корица;
- ваниль;
- бадьян;
- мускатный орех;
- имбирь.
Если вы планируете дополнить яблочно-ореховым вареньем другой десерт, то можете добавить в тесто или крем какао, мед. Эти ингредиенты неплохо комбинируются с грецкими орехами, но добавлять их в варенье — не лучшая идея.
Комментарии: 0