Варенье из яблок с грецкими орехами

Яблочное варенье с грецкими орехами фото - 1

Прекрасное решение, если вам захотелось приготовить необычную закатку с изысканным вкусом. Грецкие орехи хорошо сочетаются с яблоком и создают очень интересную композицию. С помощью этого варенья вы точно сможете удивить друзей и членов семьи.

Обычно для орехового варенья используются молодые плоды, в которых еще не успела сформироваться скорлупа. Их надо неделю вымачивать, а потом еще и долго варить. Я же предлагаю более быстрый и простой вариант варенья. Орехи для него вы можете купить в магазине даже в виде очищенных ядер.

Как приготовить яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Работать с грецкими орехами лучше в перчатках, особенно если вы собрали их сами и будете чистить от зелени и скорлупы. Пятна от йода въедаются в кожу и надолго испортят внешний вид рук.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    300 г
  • Сахар
    200 г
  • Лавровый лист
    1 шт.
  • Гвоздика
    2 шт.
  • Грецкий орех
    50 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для орехового варенья.
    Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 1
  2. Яблоки очистите от сердцевины.
    Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 2
  3. Нарежьте яблоки на тонкие слайсы. Кожуру с них не снимайте, она нужна для того, чтобы дольки не разваливались и сохраняли свою форму даже после варки. Но если на яблоке есть повреждения, эту часть надо обязательно удалить.
    Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 3
  4. Яблоки переложите в сотейник с толстым дном. Засыпьте сверху сахаром.
    Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 4
  5. Перемешайте яблоки с сахаром. Оставить на 6-8 часов чтобы они пустили сок.
    Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 5
  6. В небольшой кусочек лимона вставьте цветы гвоздики, чтобы легче было достать их из варенья. Если специи оставить внутри, они могут испортить вкус за время хранения, сделав закатку чересчур пряной.
    Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 6
  7. Грецкие орехи нарежьте на небольшие кусочки.
    Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 7
  8. Положите в сотейник к яблокам гвоздику и лавровый лист. Поставьте сотейник на огонь. Варите варенье до мягкости яблок. Обычно на это требуется около получаса.
    Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 8
  9. Достаньте из варенья гвоздику и лавровый лист.
    Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 9
  10. К варенью добавьте орехи. Перемешайте.
    Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 10
  11. Готовое варенье переложите в банку и дайте остыть при комнатной температуре. Орехи будут постепенно ароматизировать сироп. Поэтому со временем их вкус будет более заметен, чем вначале.
    Яблочное варенье с грецкими орехами шаг - 11

Советы по приготовлению яблочно-орехового варенья

Пока вы следуете рецепту, точно выполняя последовательность шагов и отмеряя нужное количество ингредиентов, у вас всегда получится вкусное варенье. А с этими советами оно станет еще лучше.

  • Используйте посуду с толстым дном

В первую очередь сотейник с толстыми стенками будет защищать варенье от пригорания. Вам не придется отдирать кусочки яблок от дна, а потом долго отчищать посуду после варки. Кроме того, благодаря толстому дну вам придется меньше перемешивать варенье. А значит у яблок больше шансов остаться целыми и красивыми.

  • Выбирайте кислые яблоки

Для варенья лучше всего подходят спелые, но плотные и кислые фрукты. Их дольки останутся ровными даже после длительной варки, а легкая кислинка только улучшит вкус закатки.

  • Не варите сироп слишком долго

Фактически варенье готово уже через 5-10 минут кипячения. Более длительное вываривание необходимо только для смягчения структуры яблок. Но слишком долгая варка просто превратит фрукты в пюре.

Выбор специй для грецких орехов

Гвоздика, лавр и лимон — это не единственные приправы, которые подходят для яблочно-орехового варенья. С обоими основными ингредиентами также сочетаются:

  • корица;
  • ваниль;
  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • имбирь.

Если вы планируете дополнить яблочно-ореховым вареньем другой десерт, то можете добавить в тесто или крем какао, мед. Эти ингредиенты неплохо комбинируются с грецкими орехами, но добавлять их в варенье — не лучшая идея.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда