Ватрушка с черникой
Содержание статьи
Ватрушка — это традиционная русская выпечка, которая состоит из слоеного или дрожжевого теста и начинки из творога или сыра. Однако, вместо классической начинки, можно использовать и другие добавки, такие как ягоды или фрукты. Одним из самых вкусных вариантов начинки для ватрушки является черника.
Черника — это сезонная ягода, богатая витаминами и антиоксидантами. Она имеет приятный кисловато-сладкий вкус и аромат. Именно этот невероятный вкус делает черничные ватрушки такими популярными у любителей сладкого.
Горячие и ароматные черничные ватрушки мало кого оставят равнодушными! Они идеально подойдут как для завтрака, так и для чаепития. Попробуйте этот рецепт и насладитесь неповторимым вкусом сочной черничной начинки в сочетании с легким и нежным тестом!
Как приготовить ватрушки с черникой: пошаговый рецепт с фото
-
Сахар40 г.
-
Кефир125 г.
-
Мука250-270 г.
-
Дрожжи свежие9 г.
-
Яйцо1 шт.
-
Растительное масло30 г.
-
Черника150 г.
-
Сахар30 г.
-
Кукурузный крахмал10 г.
-
Сливочное масло20 г.
-
Мука30 г.
-
Сахар20 г.
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем ингредиенты.
-
В чаше смешиваем яйцо, дрожжи и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
-
Добавляем кефир в полученную массу. Перемешиваем.
-
К жидким ингредиентам добавляем муку и вымешиваем массу.
-
В тесто добавляем масло. Замешиваем тесто до однородного состояния.
-
Накрываем тесто пищевой пленкой.
-
Оставляем в тёплом месте подниматься.
-
Подготавливаем ингредиенты для посыпки.
-
Смешиваем муку, сахар, муку. Пробиваем блендером ингредиенты.
-
Подготавливаем ингредиенты для начинки.
-
В сотейнике смешиваем ягоды, сахар и крахмал. Поставить на огонь и уваривать массу до загустения.
-
Накрываем начинку пленкой в контакт и оставляем до полного остывания.
-
Подошедшее тесто разделить на части.
-
Выкладываем на противень булочки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить.
-
В центре булочек делаем углубление.
-
В центр выкладываем начинку.
-
Смазываем яйцом булочки.
-
Посыпать булочки сверху посыпкой. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до готовности.
-
Готовая ватрушка с черникой.
Рекомендации по приготовлению и продуктам
- Обязательно используйте кукурузный крахмал, картофельный крахмал не подходит он имеет неприятный привкус.
- Начинку увариваем до загустения, она должна быть очень густой по консистенции. Таким способом можно уварить любую ягоду и использовать для начинки ватрушек.
- Начинку можно приготовить заранее, она хранится в холодильнике не более 3 суток. Начинку предварительно накрываем пищевой плёнкой в контакт.
- Для начинки подойдёт свежая или замороженная ягода. Если ягода заморожена, то предварительно её размораживаем, затем используем.
- Выбирайте самые свежие дрожжи по сроку годности. Такие дрожжи наиболее активны. Свежие дрожжи подойдут формы “Люкс”, сухие дрожжи подойдут фирмы “Dr.Bakers” продаются в зелёных пачках.
- При приготовлении теста следите за температурой ингредиентов они должны быть комнатной температуры.
- Хорошо замешивайте тесто, чтобы оно было эластичным и однородным.
- Подавайте ватрушки с черникой теплыми или прохладными, в зависимости от ваших предпочтений.
Советы по расстойке теста и температуре в помещении
Процесс расстойки теста зависит от места где оно находится. Оптимальная температура для теста это +25 градусов, можно поставить тесто рядом где у вас находится батарея или плита где вы готовите в данный момент. Так же тесто на расстойку можно поставить в духовку при 50 градусах. Или поставить тесто расстаиваться в выключенную духовку, но рядом поставить чашу с кипятком.
Разные виды теста подходят по разному, тесто более жидкой консистенции подойдёт быстрее в отличие от плотного теста. Если у вас плотное тесто не подошло спустя час, значит этого времени недостаточно и нужно ещё дать время до увеличения теста в объёме в два раза.
Готовое тесто проверить очень просто, достаточно нажать на него и ямка от нажатия пальца не должна выпрямляться или выпрямляется очень медленно, это позволяет нам понять, что тесто готово.
Комментарии: 0