Ватрушка с черникой

Готовая ватрушка с черникой.

Ватрушка — это традиционная русская выпечка, которая состоит из слоеного или дрожжевого теста и начинки из творога или сыра. Однако, вместо классической начинки, можно использовать и другие добавки, такие как ягоды или фрукты. Одним из самых вкусных вариантов начинки для ватрушки является черника.

Черника — это сезонная ягода, богатая витаминами и антиоксидантами. Она имеет приятный кисловато-сладкий вкус и аромат. Именно этот невероятный вкус делает черничные ватрушки такими популярными у любителей сладкого.

Горячие и ароматные черничные ватрушки мало кого оставят равнодушными! Они идеально подойдут как для завтрака, так и для чаепития. Попробуйте этот рецепт и насладитесь неповторимым вкусом сочной черничной начинки в сочетании с легким и нежным тестом!

Как приготовить ватрушки с черникой: пошаговый рецепт с фото

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Тесто
  • Сахар
    40 г.
  • Кефир
    125 г.
  • Мука
    250-270 г.
  • Дрожжи свежие
    9 г.
  • Яйцо
    1 шт.
  • Растительное масло
    30 г.
Начинка
  • Черника
    150 г.
  • Сахар
    30 г.
  • Кукурузный крахмал
    10 г.
Посыпка
  • Сливочное масло
    20 г.
  • Мука
    30 г.
  • Сахар
    20 г.
Приготовление
  1. Заранее подготавливаем и отвешиваем ингредиенты.
    Ватрушка с черникой. Шаг 1
  2. В чаше смешиваем яйцо, дрожжи и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
    Ватрушка с черникой. Шаг 2
  3. Добавляем кефир в полученную массу. Перемешиваем.
    Ватрушка с черникой. Шаг 3
  4. К жидким ингредиентам добавляем муку и вымешиваем массу.
    Ватрушка с черникой. Шаг 4
  5. В тесто добавляем масло. Замешиваем тесто до однородного состояния.
    Ватрушка с черникой. Шаг 5
  6. Накрываем тесто пищевой пленкой.
    Ватрушка с черникой. Шаг 6
  7. Оставляем в тёплом месте подниматься.
    Ватрушка с черникой. Шаг 6-1
  8. Подготавливаем ингредиенты для посыпки.
    Ватрушка с черникой. Шаг 7
  9. Смешиваем муку, сахар, муку. Пробиваем блендером ингредиенты.
    Ватрушка с черникой. Шаг 8
  10. Подготавливаем ингредиенты для начинки.
    Ватрушка с черникой. Шаг 9
  11. В сотейнике смешиваем ягоды, сахар и крахмал. Поставить на огонь и уваривать массу до загустения.
    Ватрушка с черникой. Шаг 10
  12. Накрываем начинку пленкой в контакт и оставляем до полного остывания.
    Ватрушка с черникой. Шаг 11
  13. Подошедшее тесто разделить на части.
    Ватрушка с черникой. Шаг 12
  14. Выкладываем на противень булочки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить.
    Ватрушка с черникой. Шаг 13
  15. В центре булочек делаем углубление.
    Ватрушка с черникой. Шаг 14
  16. В центр выкладываем начинку.
    Ватрушка с черникой. Шаг 15
  17. Смазываем яйцом булочки.
    Ватрушка с черникой. Шаг 16
  18. Посыпать булочки сверху посыпкой. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до готовности.
    Ватрушка с черникой. Шаг 17
  19. Готовая ватрушка с черникой.
    Готовая ватрушка с черникой.

Рекомендации по приготовлению и продуктам

  • Обязательно используйте кукурузный крахмал, картофельный крахмал не подходит он имеет неприятный привкус.
  • Начинку увариваем до загустения, она должна быть очень густой по консистенции. Таким способом можно уварить любую ягоду и использовать для начинки ватрушек.
  • Начинку можно приготовить заранее, она хранится в холодильнике не более 3 суток. Начинку предварительно накрываем пищевой плёнкой в контакт.
  • Для начинки подойдёт свежая или замороженная ягода. Если ягода заморожена, то предварительно её размораживаем, затем используем.
  • Выбирайте самые свежие дрожжи по сроку годности. Такие дрожжи наиболее активны. Свежие дрожжи подойдут формы “Люкс”, сухие дрожжи подойдут фирмы “Dr.Bakers” продаются в зелёных пачках. 
  • При приготовлении теста следите за температурой ингредиентов они должны быть комнатной температуры.
  • Хорошо замешивайте тесто, чтобы оно было эластичным и однородным.
  • Подавайте ватрушки с черникой теплыми или прохладными, в зависимости от ваших предпочтений.

Советы по расстойке теста и температуре в помещении

Процесс расстойки теста зависит от места где оно находится. Оптимальная температура для теста это +25 градусов, можно поставить тесто рядом где у вас находится батарея или плита где вы готовите в данный момент. Так же тесто на расстойку можно поставить в духовку при 50 градусах. Или поставить тесто расстаиваться в выключенную духовку, но рядом поставить чашу с кипятком.

Разные виды теста подходят по разному, тесто более жидкой консистенции подойдёт быстрее в отличие от плотного теста. Если у вас плотное тесто не подошло спустя час, значит этого времени недостаточно и нужно ещё дать время до увеличения теста в объёме в два раза.

Готовое тесто проверить очень просто, достаточно нажать на него и ямка от нажатия пальца не должна выпрямляться или выпрямляется очень медленно, это позволяет нам понять, что тесто готово.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда