Вишневая пропитка для торта
Содержание статьи
Пропитка всегда помогает сделать бисквит более нежным и ароматным. Она улучшает текстуру теста, делая пирожные и торты сочными. Также это отличный способ сформировать вкусовой дуэт, если правильно подобрать сочетание сиропа и ароматизаторов для теста или начинки.
Вишневый сироп для пропитки бисквита очень легко сварить. На это требуется менее 10 минут. Главное, не торопиться и дать ему как следует остыть, чтобы не испортить уже готовые коржи.
Как приготовить вишневую пропитку для бисквита
Эта пропитка идеально подходит для шоколадных тортов как по вкусу, так и по цвету. Вишня в сиропе достаточно тёмная. Учитывайте это, если решите пропитывать светлый бисквит или трайфлы.
-
Вишня130 г
-
Сахар100 г
-
Вода100 г
-
Подготовьте и отвесьте продукты. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Ягоды перед приготовлением надо промыть, удалить ножки и косточки, чтобы они не влияли на вкус.
-
В сотейнике с толстым дном соедините вишню, сахар и воду.
-
Поставьте сотейник на огонь. Варите пропитку до закипания.
-
Дайте остыть и настояться прямо в сотейнике. Процедите пропитку через сито.
-
При помощи лопатки промните ягоду, чтобы выжать весь аромат. Использовать пропитку можно только в холодном виде. При этом бисквит тоже должен быть полностью остывшим.
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Видео — 3 варианта пропиток для торта
В этом видео я наглядно показываю, насколько быстро готовится пропитка из замороженной вишни, а также рассказываю как приготовить аналогичный сироп из черешни и других ягод. А в качестве бонуса предлагаю мятную и молочную пропитки для бисквита.
Советы кондитера по использованию пропиток
Чтобы сделать простую пропитку не вишни, вам не потребуется многолетнее обучение. Но знание нюансов ее использования как раз и превращает обычную домашнюю выпечку в кондитерский шедевр.
- Дайте бисквиту созреть.
Как я уже писала в рецепте, пропитка и коржи должны быть холодными. При этом лучше всего дать бисквиту созреть 6-8 часов в холодильнике, предварительно обтянув его плёнкой. Так он будет меньше крошиться при делении на коржи, а вкус теста максимально раскроется.
- Осторожнее с сахаром.
Если в бисквите много сахара, то уменьшите его количество в пропитке. Иначе у вас получится чересчур приторный десерт. Впрочем, справедливо и обратное. Пропиткой легко усилить сладость бисквита.
- Вкусовые сочетания.
Следите за тем, чтобы вкусы пропитки, коржа, начинки и крема дополняли друг друга. К примеру, вишневый сироп очень яркий. Поэтому он запросто перекроет нежный аромат сливочного крема. Но с шоколадом они образуют прекрасный тандем.
- Используйте пропитку в меру
Ваша задача сделать бисквит сочным, а не мокрым. Вам также не нужно обязательно использовать сразу весь приготовленный сироп. В то же время, учитывая разную текстуру, отличия в составе и толщине бисквитов, универсальной мерки для пропитки нет. В данном вопросе вам придется полагаться на свой опыт и чувство меры.
- Возьмите кисточку
Ложка — не лучший инструмент для пропитки. С её помощью сложно равномерно распределить сироп по коржу. Вместо этого лучше взять кулинарную кисть или пульверизатор.
Какие коржи нужно пропитывать
Далеко не все торты надо делать с пропиткой. И речь идёт не только о вишнёвом сиропе, а методике в целом. Морковные бисквиты, как и «Красный бархат», к примеру, совсем не нуждаются в увлажнении. Им достаточно небольшого количества крема.
В качестве основы, можете следовать следующему правилу. Если в тесте есть сливочное или растительное масло, то пропитка не требуется. И наоборот, классический бисквит (яйцо-мука-сахар) надо обязательно полить сиропом.
Конечно, здесь есть исключения, например, Медовик. Также надо учитывать индивидуальные предпочтения. Некоторые люди любят супервлажные торты. Поэтому окончательное решение о том, пропитывать ли торт вишнёвым сиропом, принимать только вам.
Комментарии: 0