Вкусная пшённая каша с тыквой на молоке
Содержание статьи
Пшённая каша с тыквой на молоке — это идеальное сочетание вкуса и пользы. Ингредиенты для рецепта просты и доступны: всё есть в обычном магазине. Каша насыщает организм витаминами и питательными веществами. Каша универсальна. Её можно есть не только на завтрак, но и на обед или ужин.
Любовь Кобцева, редактор
У каши нейтральные вкусовые качества, что даёт возможность экспериментировать с добавками и готовить из неё не только обычный завтрак, но и вкусный десерт, и пикантное блюдо с чесноком или чили, солёным сыром или мясом. Можно экспериментировать и искать своё идеальное сочетание.
Как приготовить пшёнку с тыквой на молоке: пошаговый рецепт
-
Тыква0.5 кг
-
Пшено200 г
-
Молоко600 мл
-
Сливочное масло100 г
-
Сахар30 г
-
Сольпо вкусу
-
Нарежьте тыкву небольшими кусочками.
-
Налейте в кастрюлю молоко, посолите немного. Это нужно для балансировки вкуса. Добавьте сахар по желанию. Перемешайте до растворения сахара.
-
Когда вода закипит, положите в кастрюлю тыкву и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне под крышкой 10 минут. За это время она станет мягкой.
-
Добавьте в кастрюлю пшено. Предварительно его нужно хорошо промыть. Закройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
-
За 5 минут до готовности положите в кашу масло. При желании количество масла можно уменьшить, достаточно будет и 10 г. Но если вы любите жирную кашу, добавляйте всё по рецепту. Размешайте и варите ещё 5 минут.
-
Готовую кашу переложите в миску. Каша готова!
Калорийность пшеничной каши с тыквой
Калорийность пшённой каши с тыквой зависит от количества добавленного молока, наличия масла и добавок. Каша на молоке содержит около 110 ккал. Небольшой кусочек масла значительно повышает калорийность. В 10 г масла около 70 ккал. Сама по себе тыква содержит всего 6,5 г углеводов на 100 г продукта и не сильно увеличивает калорийность каши.
На 1 порцию (примерно 250 г):
Калорийность: ~280 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 35 г
На 100 г:
Калорийность: ~112 ккал
Белки: 3,2 г
Жиры: 4,8 г
Углеводы: 14 г
Советы кондитера по приготовлению пшённой каши с тыквой
Несколько советов от шеф-поваров помогут приготовить идеальную пшённую кашу с тыквой:
- Тыкву лучше нарезать небольшими ровными кубиками. Так она приготовится равномерно и вкус будет нежней.
- Если вы используете свежую тыкву, предварительно её варите минут десять или обжарьте на сковороде до мягкости. Можно использовать тыквенное пюре или запечёную тыкву.
- Готовую кашу можно истолочь, тогда она станет более кремовой.
- Каша становится насыщеннее, если её дольше варить. Блюду надо дать настояться, чтобы оно раскрыло все вкусовые качества. Можно поставить её в духовку на пять минут, а потом оставить на тридцать минут на столе.
- Перед подачей кашу с тыквой присыпьте корицей или ванилью. Так она станет ещё вкуснее.
Пять вариантов завтраков с пшённой кашей
Любители каш могут разнообразить свои завтраки различными добавками:
- Добавьте в готовую кашу любимые пряности. Это могут быть молотый кардамон, корица и имбирь. Специи можете выбирать любимые и экспериментируйте, пока не найдёте идеальный вариант.
- Пшённая каша с мясом понравится любителям сытных завтраков. Добавьте в кашу обжаренную курицу или индейку. А если не боитесь поправиться, то можно свинину, грудинку и даже бекон. Любители баранины оценят кашу с бараньими рёбрышками.
- Фруктовая каша с грушой и карамелизированными орехами понравится сластёнам. Очищенные и разрезанные на кусочки груши обжарьте в масле до золотистой корочки. Выложите грушу в кашу. В ту же сковородку добавьте 2 ст. л. сахара и 40 г орехов, обжарьте, пока сахар не растает и добавьте в кашу с грушей. Очень вкусно и сладко.
- Каша с песто. Быстрый вариант для любителей необычных каш. Соус нужно предварительно купить, а затем добавить в готовую кашу – ложку или две, в зависимости от предпочтений. Быстро и необычно.
- И, кончено, каша с сухофруктами. Замочите предварительно изюм, курагу и финики. Крупные сухофрукты нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте в готовую кашу, размещайте. Не забудьте посыпать корицей.
Пшённая каша с тыквой на молоке – это вкусное и полезное блюдо. Она богата витаминами, рекомендована для детского и диетического питания. А универсальный вкус позволяет использовать разнообразные добавки. Главное — не боятся экспериментировать и искать любимое сочетание.
При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «Это просто». Изображение для обложки статьи взято из источника.
Комментарии: 0