Всё о взбитых сливках в баллончике

Всё о взбитых сливках в баллончике - фото

Я уже неоднократно писала о том, что делать, когда не получается взбить сливки. Про все основные ошибки, к примеру, вы можете прочитать в этой статье. А что если полностью исключить этот сложный процесс и сразу купить готовый крем? Что может быть проще, чем использовать взбитые сливки из баллончика? Давайте разбираться, так ли хорош этот метод.

Из чего сделаны сливки в баллончике

В составе качественно приготовленных взбитых сливок должно присутствовать всего 2 ингредиента: сливки и сахар. Тогда это самый натуральный и классический вид крема. Но у такого состава есть свои проблемы:

  • короткий срок годности;
  • сложности в транспортировке;
  • проблемы сохранения воздушности массы.

Поэтому готовые взбитые сливки в баллоне для торта содержат гораздо больше добавок. Кроме того, часто вместо основного ингредиента используются заменители. Обычно это один из 5 видов сливок:

  1. Нормализованные. В этом случае с помощью сепаратора из молока выделяется жировая основа и разбавляется до нужной величины. Это самый натуральный способ массового приготовления сливок любой жирности, вплоть до 42%.
  2. Рекомбинированные. Процесс производства аналогичен нормализованным сливкам. Но для их создания используются по отдельности все ингредиенты обычных сливок и собираются вместе как паззл, чтобы получить продукт с нужными характеристиками.
  3. Смешанные. Это рекомбинированные сливки, в которые добавляется порошковая жировая смесь (сухие сливки).
  4. Восстановленные. Получаются, если разбавить сухие сливки в нужной пропорции.
  5. Растительные. Чаще всего это пальмовое молоко. 

Самый дешевый и наиболее часто используемый в баллончиках вид сливок — растительные. С одной стороны, так производителю проще сэкономить на ингредиентах. С другой, растительные жиры гораздо проще взбиваются в пену, и у них более длительный срок хранения, что позволяет дольше продавать продукцию.

Не все производители пользуются пальмовым маслом. На прилавках можно найти взбитые сливки на основе молочных жиров. Для длительной сохранности их пастеризуют или стерилизуют.

Чтобы смесь из жиров и сахара сохраняла воздушную консистенцию и вкус в нее обязательно добавляют:

  • эмульгаторы, чтобы объединить воду и жиры в крем;
  • загустители, чтобы сливки быстро принимали нужную плотную форму;
  • стабилизаторы, чтобы крем не опадал;
  • ароматизаторы для лучшего вкуса;
  • подсластители: сахар и его заменители.

И, конечно же, не стоит забывать про последний важный ингредиент — газ, который выталкивает смесь из баллончика. Обычно это оксид азота, больше известный, как “Веселящий газ”. Но его концентрация минимальна и влияния на вкус или полезность сливок он не оказывает.

Популярные марки взбитых сливок

Скажу честно, сама я никогда не пользуюсь даже самыми вкусными аэрозольными взбитыми сливками. Но благодаря отзывам наших учениц могу подсказать несколько марок с неплохим составом, которые вполне можно использовать для личного употребления.

Кондитор

Популярные марки взбитых сливок - фото

“Немецкое качество” от фирмы Альпенгурт. Главная особенность этих взбитых сливок в баллоне заключается в составе. Благодаря тому, что используется молочная основа жирностью 26%, производитель добавил только загуститель каррагинан. Благодаря этому у сливок приятный вкус и практически натуральный состав. Но есть и более легкие 18% смеси, в которых уже больше химических добавок.

Свитлогорье

Популярные марки взбитых сливок - Свитлогорье - фото

Бельгийский продукт, изготовленный для стран СНГ. ГЛавное достоинство — очень удобный баллон и хорошая консистенция. В составе только молочные жиры, но есть несколько химических добавок, которые вряд ли будут полезны для здоровья.

Natural

Популярные марки взбитых сливок - Natural - фото

Нидерландские сливки средней сладости от фирмы Cessibon. Состав практически аналогичен продукту фирмы Альпенгурт, но в него включены дополнительно растительные жиры, как стабилизатор и консервант. Эти сливки дольше хранятся, приятные на вкус, но уже не такие полезные. 

Способы применения

Традиционно взбитые сливки используются в сотнях рецептов. Их можно активно применять в:

  • создании и украшении десертов;
  • декорировании напитков;
  • приготовлении фруктовых салатов.

Главная особенность покупных взбитых сливок в устойчивости пены. Точнее в ее отсутствии. В зависимости от производителя, крем будет “стоять” от 10 минут до 2-3 часов. Даже лучшие взбитые сливки надо хранить в баллоне, а украшать ими десерт непосредственно перед подачей. По той же причине, все виды пирожных, рассчитанных на устойчивость сливочной пены приготовить с покупными готовыми сливками уже не получится.  

Может ли кондитер использовать сливки из баллона?

Если вам нравится вкус аэрозольных сливок и удобство их применения, ни я, ни кто-либо другой не может запретить вам наслаждаться этим продуктом. Но кормить им ваших близких или клиентов я бы не рекомендовала. Тому есть несколько причин:

  1. Цена. Небольшой баллончик объемом около 250 мл в среднем стоит дороже, чем 0,5 сливок 33%. Аэрозольный крем, как минимум, невыгодно покупать.
  2. Вред для здоровья. Даже лучшим производителям приходится насыпать в баллончики химические добавки, чтобы сливки выдержали транспортировку и хранение. А о дешевых смесях на основе пальмового масла я вообще молчу. Любые химические добавки, растительные масла не несут пользы. И даже более низкая калорийность таких продуктов не спасает ситуацию.
  3. Консистенция и вкус. В большинстве случаев масса из баллончиков менее плотная, недостаточно сладкая, а то и вовсе безвкусная. Это явно не украсит десерт.

Если вы действительно беспокоитесь об окружающих, стараетесь готовить натуральные и полезные для здоровья десерты, лучше просто научиться взбивать сливки. Это не так сложно. Достаточно просто воспользоваться советами и инструкцией из этой статьи.

Взбитые сливки в баллоне - фото

Если вам все равно проще купить несколько баллончиков со взбитыми сливками, чем воспользоваться миксером, сообщите об этом клиентам. Они должны знать, что не все ингредиенты натуральные. А если у кого-то будет аллергия на лактозу, вам даже скажут “Спасибо!”. 

5 вопросов про взбитые сливки из баллончика

Сколько хранятся взбитые сливки в баллоне?

  • От 4 месяцев до года. Но после вскрытия — не более 5 дней в холодильнике.

Почему жирность сливок 18%?

  • Ради экономии. В норме такую смесь невозможно взбить. Поэтому внутрь обязательно добавляются загустители и стабилизаторы.

Какой объем сливок в баллоне?

  • Теоретически, внутри баллона с массой нетто 250 г примерно столько же миллилитров сливок. При взбивании масса увеличивается в 3 раза. То есть у вас должно получиться на выходе до 750 мл крема. Но точный объем будет варьироваться в зависимости от производителя.

Есть ли взбитые сливки в баллоне без сахара?

  • Нет. Сахар нужен для стабилизации структуры. Даже обычные жирные сливки, хоть и взобьются в крем, но очень быстро опадут, если не добавить сахар.

Надо ли охлаждать взбитые сливки в баллончике?

Да, обязательно. Иначе они вообще не будут держать форму и сразу растекутся по десерту.

Взбитые сливки в баллоне - частые вопросы - фото

Я всегда стараюсь бороться за натуральность десерт и очень надеюсь, что вы тоже. Поэтому давайте в комментариях расскажем о своих любимых кремах, которые можно использовать вместо сливок в баллончиках. Пусть все читатели знают, сколько есть вкусных и натуральных альтернатив химическим смесям.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.