Всё про соду и разрыхлитель: чем отличаются и могут ли заменить друг друга

Можно ли заменить разрыхлитель содой - фото

Пищевая сода и разрыхлитель, в чем разница? Это два распространенных разрыхлителя в выпечке, которые влияют на вкус и качество рецепта. Если научиться правильно их использовать, это может помочь добиться правильной текстуры тортов, печенья, кексов и других кондитерских изделий. Почти каждый начинающий кондитер сталкивался с таким с вопросом можно ли заменить разрыхлитель на пищевую соду и наоборот? Что между ними общего? Для ответа на эти вопросы нужно разобраться, что такое разрыхлитель и пищевая сода, взаимодействие между ними и состав.

Роль разрыхлителя и соды в выпечке

Разрыхлитель и пищевая сода выполняют роль разрыхлителя в изделии, благодаря которым выпечка поднимается. Но важно понять, что пищевая сода и разрыхлитель — это разные пищевые добавки, которые используются для придания пышности и пористой структуры тесту.  Хотя они похожи по внешнему виду и текстуре, но отличаются друг от друга химическим составом и тем, как они взаимодействуют с другими ингредиентами в рецепте.

Чем отличаются сода и разрыхлитель

Пищевая сода, также иногда называемая «бикарбонатом натрия», представляет собой простой бикарбонат натрия. По шкале ph считается базовой. Для работы соды необходим кислотный компонент, с которым она может вступить в реакцию. Когда основные свойства соды смешиваются с кислотными свойствами другого ингредиента, пищевая сода нейтрализует кислоту и это вызывает образование пузырьков воздуха углекислого газа, которые в процессе разрыхляют выпечку. В выпечке обычные кислые компоненты включают: лимонный сок, уксус, мед, какао-порошок, йогурт, сметана и другие и другие кисломолочные продукты. 

Пищевая сода идеально подходит для использования вместо разрыхлителя, если есть кислотный компонент, потому что сода примерно в четыре раза эффективнее, чем разрыхлитель.

Разрыхлитель или по-другому пекарский порошок — это пищевая сода (бикарбонат натрия), которая уже смешана с кислыми ингредиентами, мукой или крахмалом. Таким образом, разрыхлитель можно использовать отдельно для выпечки без добавления кислотных ингредиентов.

Разрыхлитель действует так же, как пищевая сода, создавая пузырьки воздуха углекислого газа, которые помогают выпечки подниматься. В наши дни большинство разрыхлителей также обладают «двойным действием», что означает, что они фактически содержат два типа кислот: одна реагирует при соединении с жидкими ингредиентами, а другая на тепло духовки, то есть в процессе выпекания. 

Чем отличается разрыхлитель от соды - фото

Основное различие между пищевой содой и разрыхлителем состоит в том, что разрыхлитель уже содержит кислоту в химической смеси, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. Поэтому пищевая сода используется  в рецептах с кислыми ингредиентами. А разрыхлитель используется в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или малое содержание, таких как капкейки, бисквит, печенье и другие кондитерские изделия.

Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно

Можно встретить немало рецептов, где используются эти два ингредиента. И сразу возникает вопрос, почему сода и разрыхлитель используются вместе и какая между ними взаимосвязь? Наша главная цель — получить вкусное изделие с воздушной текстурой в разрезе. Какой ингредиент использовать зависит от других составляющих в выбранной рецептуре.

Если в рецепте не используются кислые ингредиенты, то берем разрыхлитель. А если кислая среда есть, то необходима сода. Также у соды есть плюс, она нейтрализует лишнюю кислинку и готовая выпечка не будет слишком кислой. В некоторых рецептах используется и сода, и разрыхлитель. Разрыхлитель будет отвечать за реакцию углекислого газа и пышность теста, а сода уберет лишнюю кислоту.

Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно - фото

Поэтому если вы встречаете два ингредиента в рецепте, то не делайте замену, а используйте разрыхлитель и пищевую соду вместе.

 Взаимозаменяемость

Сода начинает работать в кислой среде, вступая в реакцию — выделяет пузырьки углекислого газа. Кислая среда среда может быть в таких ингредиентах, как лимонный сок, мед, кефир, уксус, сметана и другие кисломолочные продукты. Также помним, что мед тоже имеет кислотный  ph. Сода начинает работать мгновенно, такому тесту нельзя стоят и нужно выпекать сразу.

Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает.

Разрыхлитель — это уже готовый  порошок, который смешан в нужных пропорция. Состоит разрыхлитель из соды, муки или крахмала и кислоты (одной или нескольких). При использовании разрыхлителя нет необходимости задумываться о наличии кислых ингредиентов. Он работает самостоятельно и в результате придает изделию рыхлую и воздушную текстуре. Разрыхлитель начинает работу при замесе теста и при выпекании от воздействия тепла.

Разрыхлитель вместо соды

 Считаются взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Некоторые заменяют 1 ч. л. разрыхлителя на ½ ч. л. соды и наоборот – 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота. Без кислой среды не будет результата.

Можно ли заменить разрыхлитель содой - фото

Если у вас есть рецепт бисквита, который требует пищевой соды, но под рукой есть только разрыхлитель, вы можете заменить его. Для этого  понадобится в 2 раза больше разрыхлителя для того же количества пищевой соды, при замене может преобладать немного горьковатый вкус, в зависимости от рецепта.

Если в рецепте требуется 1 чайная ложка пищевой соды, замените ее 2 чайными ложками разрыхлителя. Перед заменой убедитесь, что ваш разрыхлитель все еще эффективен и его срок годности не истек.

Сколько грамм разрыхлителя (пекарского порошка)  в 1 ложке:

ЛожкаГраммы
В чайной ложке с горкой 5 грамм разрыхлителя
В чайной ложке без горки 3 грамма разрыхлителя
В столовой ложке с горкой 15 грамм разрыхлителя
В столовой ложке без горки10 грамм разрыхлителя

Сода вместо разрыхлителя

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует разрыхлителя, а у вас есть только сода, вы можете заменить ее на разрыхлитель, увеличив количество кислых ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать пищевую соду. Вам также понадобится гораздо меньше пищевой соды, поскольку она в 3 раза мощнее разрыхлителя. Для того чтобы использовать соду вместо разрыхлителя, понадобится примерно 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока на каждые 1/2 чайной ложки пищевой соды.

Сода вместо разрыхлителя в выпечке - фото

Если в рецепте требуется 1 столовая ложка разрыхлителя, замените его 1 чайной ложкой пищевой соды. Также можете добавить в тесто 2 чайные ложки уксуса или лимонного сока.

Сколько пищевой соды в 1 ложке:

ЛожкаГраммы
В чайной ложке с горкой 12 грамм соды
В чайной ложке без горки 7-8  грамм соды
В столовой ложке с горкой 28 грамм соды
В столовой ложке без горки20 грамм соды

Для того чтобы результат был стабильный, любая замена ингредиентов требует отработки рецепта.

Что нужно учесть при замене

Пищевой соде нужна кислая среда и просто так заменить не получится, точно также, как и наоборот при замене соды на разрыхлитель. Эффекта и реакции не будет. При замене разрыхлителя на соду, нужно добавлять в рецепт кислые ингредиенты с которыми взаимодействует сода. То есть уже в процессе менять и подстраивать рецепт.

Также при замене двух ингредиентов нужно учесть их сроки годности. Если пищевая сода и разрыхлитель давно лежат и вы не знаете сколько они уже хранятся, то можно проверить простым способом:

  • Для того чтобы проверить разрыхлитель нужно взять 1\2 чайной ложки и добавить в горячую воду и перемешать. Если началась реакция, а на поверхности образовываются пузырьки и смесь шипит, то разрыхлитель пригоден к использованию.
  • А для соды возьмем ½ чайной ложки и смешаем с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Если смесь шипит, то сода еще активна.

Если реакции не наблюдается, пора выбросить коробку и купить новый разрыхлитель или пищевую соду. Потому что это может не дать вашим рецептам того эффекта, который вы ждете. 

Храните разрыхлитель и пищевую соду в закрытой упаковке в сухом и прохладном месте. После открытия хранятся от 6 до 12 месяцев.

Поскольку выпечка — это наука. И в большинстве рецептов не рекомендуется заменять пищевую соду и разрыхлитель. Лучше всего найти рецепт, в котором используются ингредиенты, которые у вас есть под рукой. Однако, если вы понимаете и знаете, как они взаимодействуют, есть несколько способов заменить любой из них, если это абсолютно необходимо.

Сколько соды в разрыхлителе

Не во всех рецептах пищевая сода или разрыхлитель указаны в граммах, чаще всего для обозначения использует чайная ложка или даже столовая. Количество ингредиентов может быть указано в граммах или в пакетиках, как в случае с разрыхлителем. Обычно он продается в небольших упаковках по 10-15 г. На обратной стороне пакетика четко указано, на какое количество муки он рассчитан.

Сколько соды в разрыхлителе - фото

Для того чтобы пересчитать объем 1 пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 чайной ложке содержится 5 грамм  порошка. Соответственно пакетик весом 10 г содержится 2 чайные ложки порошка, что равняется 1 ч. л. соды. 

А сколько нужно разрыхлителя для приготовления бисквита, пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик разрыхлителя рассчитан на 0,5 кг сухой смеси. Также ориентируйтесь на пропорции в рецепте. Советую использовать проверенные рецепты для удачного результата.

Я составила для вас таблицу соотношение пищевой соды и разрыхлителя в выпечке. Чтобы при замене было легче ориентироваться на ложки и граммы:

Разрыхлитель или пекарский порошокПищевая сода
5 грамм ( 1 чайная ложка)2 грамма
10 грамм ( 2 чайные ложки)4 грамма
15 грамм ( 3 чайные ложки)6 грамм
20 грамм ( 4 чайные ложки)8 грамм

Рецепт разрыхлителя в домашних условиях

Если вы печете не часто или под рукой в нужным момент не оказалось разрыхлителя, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается разрыхлитель очень просто. Домашний разрыхлитель не имеет двойного действия и начнет реакцию при замесе, поэтому работать нужно быстро и не оставлять тесто ждать.

Рецепт разрыхлителя - фото

Для того чтобы приготовить разрыхлитель, нам понадобится: сухая баночка, в которой будет храниться разрыхлитель, мука или крахмал, сода и лимонная кислота.

Смешиваем в таких пропорциях:

  • мука-12 гр.
  • сода-5 гр.
  • лимонная кислота- 3 гр.

Пропорции для смешивания ингредиентов составляют 5:3:12

Если  собираетесь более длительно хранить домашний разрыхлитель, вы также можете добавить немного крахмала, чтобы разрыхлитель не комковался. Перед тем, как сразу использовать разрыхлитель, добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала.

Есть ли смысл в гашёной соде

Для чего гасить соду уксусом и нужно ли это делать? Это один из самых частых задаваемых вопросов. Считается, что соединять соду с уксусом нужно перед добавлением в тесто и ждать пока начнется реакция и появятся пузырьки. Это абсолютно бессмысленно, так как реакция происходит вне теста, углекислый газ испаряется до начала приготовления теста, а образовавшийся ацетат натрия ничего не выделяет.

Если взять на примере бабушкины рецепты, то практически везде используется гашеная сода уксусом. И выпечка поднимается. Только поднимается за счет того, что в большинстве случаев пропорции пищевой соды и уксуса не выдерживаются и часть соды не вступает в реакцию.

Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. И тут возникает вопрос, как сделать правильно?

Сода гашеная уксусом - фото

Соду нужно соединять с сухими ингредиентами, а кислоту ( лимонный сок, уксус, кефир и т.д) с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси жидких и сухих ингредиентов и сразу ставить изделие в духовку. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и начинают поднимают тесто.

Многие кондитеры говорят, что выпечка — это наука. И  то, как пищевая сода и разрыхлитель работают в качестве химических разрыхлителей, является отличным примером науки на вашей кухне. Рецепты используют эти ингредиенты, чтобы придать  выпечке идеальную текстуру, вызванную химическими реакциями и углекислым газом. В результате точность является ключевой при работе с пищевой содой и разрыхлителем.

Подведем итоги:

  1. Разрыхлитель и пищевая сода — разрыхлители, но действуют они по-разному.
  2. Если видите в рецепте пищевую соду — берем соду, видим разрыхлитель — берем его. Или оба компонента, что тоже часто встречается.
  3. Используйте качественные продукты и обязательно проверяйте сроки годности. Чаще всего это разрыхлитель в маленьких пакетиках и сода в оранжево-белой коробочке.

Полина Филимонова
/ автор статьи
Привет, я Поля!
Учу готовить десерты с нуля Мастер-класс уже завтра 👇🏻

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.