Как сделать варенье из яблок на зиму: 10 проверенных рецептов + советы кондитера

----
Варенье яблочное без сахара фото - 3

У каждой хозяйки есть свой простой рецепт самого вкусного варенья из яблочек. А если вы таким еще не обзавелись, то точно найдете подходящий десерт в этой подборке. С помощью пошаговых рецептов вы сможете приготовить классическое варенье на быструю руку или сварить совершенно необычную закатку, которая будет очаровывать людей одним только ароматом.

В каждом рецепте я указываю количество ингредиентов на небольшую баночку объемом в 300 мл. Так что вы можете легко масштабировать количество ингредиентов, чтобы сделать достаточно закаток в домашних условиях.

Подготовка 

Нередко при изготовлении десертов от подготовительного этапа зависит 90% вкуса. Поэтому не торопитесь переходить сразу к рецептам и потратьте немного времени на изучение этого вопроса.

Кухонный инвентарь

Для приготовления варенья вам нужны только хороший острый нож и сотейник. Но именно от посуды, по большому счету, зависит качество варенья и простота его приготовления. Так что обратите внимание на то, какую емкость вы планируете использовать:

  • Алюминий и чугун

Такой посудой можно пользоваться только когда под рукой нет совсем ничего. В тонкой алюминиевой кастрюльке все будет постоянно подгорать, а чугун начнет разрушаться из-за натуральных кислот и в рытвинах на дне будут скапливаться пригоревшие кусочки фруктов и не только. По возможности, никогда не пользуйтесь посудой из этих металлов.

  • Нержавеющая сталь

Отличный вариант для приготовления варенья. Сталь не взаимодействует с кислотами и вкус варенья останется натуральным. Но вам стоит проследить, чтобы кастрюля была с толстым дном, иначе к ней все же может пригореть фруктовая смесь, если вы включите слишком сильный нагрев.

  • Эмалированная кастрюля

Эмаль, как и нержавеющая сталь, не взаимодействует с фруктами и ягодами. Она годится для варки варенья, если дно у кастрюли достаточно толстое.

  • Сотейник с антипригарным покрытием

На мой взгляд, идеальный вариант для создания варенья. Благодаря защитному покрытию вы можете совершенно не переживать, что фруктовая масса пригорит. Так что в таком сотейнике легко сделать и густой джем и нежное варенье дольками из нежных сладких яблок.

  • Медный таз

Традиционный вариант, который считается идеальным для варки закаток. В толстой медной посуде температура распределяется равномерно, и варенье обретает правильную структуру. Единственный недостаток — большой вес медного таза.

Перемешивать варенье из свежих яблок я рекомендую не ложкой. Металл будет прорезать кусочки фруктов, а дерево разминать в пюре. Лучше всего использовать силиконовую лопатку. Она обеспечит самое щадящее перемешивание.

Выбор яблок для варенья

Правильный вкус варенья почти всегда зависит от продуктов, которые вы используете. Фактически, вы можете смело готовить любую из предложенных закаток из дешевых садовых яблок, которые есть под рукой. Но в зависимости от результата, который хочется достичь, лучше обратить более пристальное внимание на подбор ингредиентов:

  1. Варенье дольками

Тонкие дольки сохранят свою форму, только если вы будете использовать кислые и жесткие яблоки. Они более устойчивы к варке и не развалятся слишком быстро. Заодно легкая яблочная кислинка оттенит сладость сахара и позволит сделать вкус закатки богаче без специй.

  1. Варенье кубиками с добавками

Если фрукты для варенья планируется нарезать крупно, то можно выбрать и более мягкие сладкие плоды. Особенно если вы используете цитрусы, клюкву, бруснику и рябину, которые и так обогатят закатку кислыми нотками. 

  1. Джемы и повидло

Для пюрированных заготовок можно использовать любые яблоки. Если они мучнистые, мягкие и медовые, то джем для пирогов и другой выпечки получится сварить максимально быстро и просто.

Ознакомиться с моими рецептами джемов вы можете в другой подборке. Перейдите по ссылке и выбирайте любой приглянувшийся рецепт.

О выборе специй и особенностях подбора добавок для варенья я расскажу непосредственно перед соответствующими рецептами. Так что давайте перейдем к приготовлению вкусного варенья.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Красивая закатка с мягкими дольками. Особенно яркой она получается, если готовить варенье из красных яблок. Лимонный сок в рецепте помогает осветлить кусочки фруктов и сохранить их прозрачными.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    250 г
  • Сахар
    250 г
  • Вода
    50 мл
  • Лимонный сок
    1 ст. л.
Приготовление
  1. Отвесьте все ингредиенты, промойте яблоки.
    Прозрачное яблочное варенье дольками шаг - 1
  2. Удалите из яблок сердцевину, а затем поделите их на тонкие дольки. Для сохранения их в целости при варке кожуру лучше оставить. Но если на ней есть повреждения, их тоже необходимо срезать.
    Прозрачное яблочное варенье дольками шаг - 2
  3. Переложите дольки в сотейник и пересыпьте сахаром.
    Прозрачное яблочное варенье дольками шаг - 3
  4. Залейте фрукты водой с лимонным соком. Вместо лимона вы можете использовать кислоту, по 1 грамму на каждую столовую ложку сока. Только не забудьте долить соответствующее количество воды для сохранения баланса жидкости в рецепте.
    Прозрачное яблочное варенье дольками шаг - 4
  5. Доведите массу до кипения, а затем протушите на медленном огне 40 минут.
    Прозрачное яблочное варенье дольками шаг - 6

Яблочное варенье с брусникой

Очень яркий десерт. Это касается не только насыщенного рубинового цвета закатки, но и его вкуса с выраженной кислинкой и легкой благородной горечью. Такое варенье можно готовить из маленьких мягких яблок и оно все равно получится очень вкусным. Бруснику же можно использовать как свежую, так и замороженную. Только не забудьте ее промыть и убрать все испорченные ягоды.

Яблочное варенье с брусникой фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г;
  • Брусника – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 50 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для фруктово-ягодной закатки.
  2. Объедините сахар с водой и варите до растворения всех кристаллов. Помешивайте при необходимости, чтобы ускорить процесс и не дать сахару пригореть.
  3. Засыпьте в сироп ягоды и проварите 5 минут.
  4. Мытые яблоки очистите. Удалите семенную коробочку и всю кожуру, чтобы варенье получилось более однородным. Нарежьте на одинаковые кусочки и переложите в сотейник к бруснике.
  5. Проварите смесь еще 20 минут до готовности.

Варенье из груш и яблок

Как и в случае с яблоками, варенье лучше варить из твердых сортов груш. Тогда они лучше сохраняют форму. А благодаря тому, что в этом рецепте совсем не используется вода, десерт обретет максимально выраженный фруктовый вкус.

Варенье яблочное с грушей фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 250 г;
  • Груши – 250 г;
  • Сахар – 350 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

60 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте яблоки и груши для варенья. Отвешивайте их в целом виде.
  2. Удалите кожуру и серединку со всех плодов, а затем нарежьте на одинаковые кусочки. Так они приготовятся примерно в одно время, и варенье получится однородным.
  3. Пересыпьте фрукты сахаром прямо в сотейнике, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 6 часов или на ночь, чтобы они пустили сок. 
  4. Переставьте сотейник на плиту, включите нагрев и тушите фрукты 40 минут на медленном огне, пока кусочки не станут мягкими. Затем перелейте в подходящую банку.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Рецепт с клюквой

Классическое зимнее сочетание клюквы и яблока дополняется пряным ароматом гвоздики и бадьяна. Вы можете использовать молотые специи, если планируете сразу съесть варенье. Но для закаток на зиму лучше брать целые специи и вынимать их после приготовления. Иначе они продолжат делиться ароматом с сиропом и могут перекрыть вкус основных ингредиентов.

Яблочное варенье с клюквой фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г;
  • Клюква – 150 г;
  • Сахар – 230 г;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Бадьян – по вкусу.

Количество порций:

1

Время приготовления:

60 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте все продукты для десерта.
  2. Промойте яблоки, удалите семенную коробку и нарежьте на кубики. Пересыпьте в сотейник и добавьте клюкву. Ягода может быть замороженной, согревать ее не надо. Если вы используете свежую, то не забудьте ее предварительно промыть и перебрать.
  3. Пересыпьте яблоки и клюкву сахаром и оставьте на 6 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Добавьте в сотейник специи и поставьте на плиту. Доведите до кипения и оставьте томиться 40 минут до готовности. Выньте специи и переложите варенье в баночку для хранения.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Яблочное варенье с лимоном

Лимон не только осветляет яблоки, но и помогает лучше раскрыть кисло-сладкий вкус. Но для варенья подойдет не каждый цитрус. Лучше использовать тонкошкурые плоды с узкой прослойкой белой кожуры под цедрой. Они позволят раскрыть цитрусовый аромат без ярко выраженной горечи.

Яблочное варенье с лимоном фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 100 мл.

Количество порций:

1

Время приготовления:

60 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для варенья. 
  2. Пересыпьте сахар в сотейник, залейте водой и сварите простой сироп.
  3. Мытый лимон нарежьте на тонкие дольки. Уберите все семечки. Они придают закаткам пряную горчинку, которая перекрывает тонкие ароматические нотки цитруса. Проварите дольки в сиропе 5 минут.
  4. Яблоки промойте, удалите сердцевину и нарежьте на слайсы. Сразу переложите их в сотейник, чтобы дольки не успели потемнеть. Варите до мягкости около 40 минут.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Яблочно-сливовое варенье

Лучше всего готовить это варенье из плотных летних яблок и чуть-чуть недозревших слив, еще не ставших мягкими и медовыми. С такими ингредиентами вкус варенья станет богаче за счет легкой кислой нотки. При этом дольки плодов останутся целыми и не будут плавать в сиропе неопрятными лохмотьями.

Яблочное варенье со сливами фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 250 г;
  • Сливы – 250 г;
  • Сахар – 400-500 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

60 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте фрукты для десерта.
  2. Разделите мытые сливы на половинки и уберите косточки. Затем разрежьте их вдоль на узкие лодочки. Пересыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов для выделения сока. 
  3. Переставьте сливы на плиту и доведите до кипения.
  4. Яблоки очистите от кожуры и семенной коробки. Разрежьте на узкие дольки. Добавьте их сразу к сливам и проварите 40 минут на медленном огне до мягкости. 
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Рецепт с черноплодной рябиной

Варенье из осенних сортов яблок и черноплодной рябины — это настоящий кладезь полезных веществ. Но соблюдайте осторожность! Арония при варке может брызгаться. К тому же ее сок очень сложно отстирать. Так что обязательно наденьте фартук.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г;
  • Черноплодная рябина – 100 г;
  • Сахар – 200 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

60 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для варенья.
  2. Залейте рябину на 15 минут кипятком. Так вы ее промоете, а заодно размягчите плотную кожицу. Затем переложите ягоды в сотейник и пересыпьте половиной сахара. 
  3. Яблоки очистите и порежьте на дольки, как вам больше нравится. Переложите их к аронии и засыпьте второй половиной сахара. Перемешайте и оставьте на 6-8 часов для выделения сока.
  4. Поставьте фруктово-ягодную смесь на плиту и доведите до кипения. Затем варите 40 минут до размягчения яблок.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Рецепт с апельсином и лимоном

Перегородки между дольками цитрусов, белая часть кожуры и косточки придают горечь варенью. Поэтому во время подготовки фруктов мы от них полностью избавимся и используем только филе апельсина и лимона.

Яблочное варенье с апельсином и лимоном фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 300 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

60 минут

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте все продукты, промойте фрукты для закатки.
  2. Натрите цедру цитрусов и отложите в сторону. Мякоть апельсина и лимона филируйте, а затем нарежьте. Переложите цитрусы в сотейник, засыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.
  3. Яблоки очистите от семечек, снимите кожуру. Нарежьте и переложите в сотейник к цитрусам. Действуйте быстро, чтобы они не успели потемнеть.
  4. Доведите фруктовую смесь до кипения и проварите 40 минут. В конце добавьте цедру, чтобы она поделилась легким ароматом.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Рецепт с грецкими орехами

Наверное, это самое необычное варенье в этой подборке. Мало того, что яблоки объединяются с орехами, так вместо привычных корицы и ванили в рецепте используются лавр и гвоздика. Но не переживайте, закатка получится необычайно вкусной, если следовать всем шагам рецепта.

Яблочное варенье с грецкими орехами фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Грецкий орех – 50 г;
  • Лимон – кусочек;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1-2 бутона.

Количество порций:

1

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте и подготовьте продукты для десерта.
  2. Яблоки очистите от сердцевин, но кожуру не снимайте, срезав только битые и подгнившие части. Порежьте плоды на тонкие слайсы. Кожица, как скелет будет сохранять их форму при варке.
  3. Пересыпьте слайсы сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они выделили сок.
  4. Очищенные грецкие орехи порубите. 
  5. Бутоны гвоздики воткните в шкурку лимона и вместе с лавровым листом добавьте к яблокам. Так вам не придется вылавливать специи из готового варенья, ломая все дольки в поисках маленького бутона.
  6. Поставьте сотейник на плиту, доведите до кипения и варите до мягкости яблок. Затем выньте специи и положите вместо них орехи. Перелейте готовое варенье в банку.

Орехи будут постепенно делиться ароматом с вареньем. Чем дольше закатка простоит на полке, тем более ореховой она станет. Максимум вкуса заготовки раскроется примерно через 2 месяца.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Идеальный рецепт для тех, кто хочет потратить минимум времени, но получить вкусное и ароматное яблочное варенье. Вам не придется часами ждать, пока фрукты пустят сок или настоится сироп. Такое варенье можно приготовить к блинчикам прямо с утра буквально за 15 минут.

Яблочное варенье Пятиминутка фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 50 мл.

Количество порций:

1

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для варенья.
  2. Смешайте сахар с водой и поставьте на медленный огонь, чтобы приготовить сироп. Используйте сотейник с толстым дном, чтобы не приходилось постоянно помешивать смесь.
  3. Тем временем срежьте семечки с яблок и порежьте их на тонкие слайсы. Добавьте фрукты в сотейник и оставьте вариться на 5-10 минут. Готовое варенье можно закатать или остудить и сразу подать на стол.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Сколько по времени варить яблочное варенье

В зависимости от выбранных ингредиентов для закатки время варки десерта может существенно отличаться. Впрочем, как и результат. Есть 3 базовых режима приготовления варенья:

  1. «Пятиминутка»

Как в последнем варианте, вам достаточно довести фруктовую или ягодную основу до кипения и проварить около 5 минут. Благодаря этому вы сохраните не только свое время, но и максимум полезных компонентов в плодах. Также это позволяет оставить дольки яблок хрустящими, а ягоды — плотными.

  1. Быстрое варенье

Закатка готовится в один заход. Время варки регулируется в зависимости от выбранного сырья. Для нежных ягод, вроде малины, достаточно 15 минут. Более плотные, например вишня, клубника, и мягкие фрукты варятся 25-30 минут. Для твердых плодов достаточно 40 минут приготовления. Затем варенье можно закатывать.

  1. Варка в несколько этапов

Это самый медленный способ, но он позволяет полностью пропитать плоды сиропом и сделать их по-настоящему медовыми. Для этого смесь доводится до кипения, варится 5-10 минут, а затем убирается с плиты и настаивается 12 часов. Повторив процесс 3-4 раза вы фактически превратите фрукты в нежные цукаты, плавающие в ароматном сиропе.

Для длительного хранения подходят все 3 способа варки. Так что выбирайте любой и наслаждайтесь закатками!

Сколько сахара нужно на яблочное варенье

В варенье сахар выполняет 2 основные роли. С одной стороны это консервант, который защищает закатку от варенья. Но тот же эффект оказывает и кипячение фруктовой массы. С другой стороны, он активизирует натуральный пектин в плодах и загущает сироп. Поэтому варенье на подсластителях обычно более жидкое.

Яблочное варенье с корицей фото - 1

Для достижения обеих целей обычно используется соотношение 1:1 яблок и сахара для варенья. Но учтите, что имеется в виду не вес самих плодов, а количество мякоти после очистки. Именно такой пропорцией я пользуюсь в своих рецептах.

Однако если в закатку добавляются цитрусы, кислые ягоды, можно увеличить количество сахара вплоть до соотношения 1,5:1. Это помогает сохранить баланс сладости и кислинки и получить наиболее приятный десерт.

Если вы стараетесь уменьшить потребление сахара, то можете снизить его количество в рецепте или даже полностью заменить на подсластитель по вкусу. Главное, добавляйте сахарозаменитель в самом конце, чтобы он не разрушился из-за длительного термического воздействия.

С чем сочетаются яблоки в варенье

Как вы, наверное, заметили по подборке, яблочное варенье можно сварить с чем угодно. Это универсальная плодовая основа, которая даже на производствах используется для создания большинства разновидностей соков, и варенья с наиболее экзотическими вкусами.

Однако если вы хотите выразить вкус яблок, а не просто сэкономить, использовав дешевое сырье для закатки, в варенье можно добавить следующие фрукты, овощи и ягоды:

  • груша и слива;
  • хурма;
  • цитрусы;
  • киви и манго;
  • тыква и морковь;
  • вишня и смородина;
  • брусника и клюква.

Среди специй яблоко больше всего любит корицу, имбирь и мускатный орех. Также его можно дополнить гвоздикой, бадьяном, лавровым листом и черным перцем для более пряных сочетаний.

Как хранить яблочное варенье?

Яблоки можно купить в любое время года. Так что у вас есть 2 варианта для хранения варенья. Если вы не любите складировать банки в кладовке и подвале и предпочитаете сразу съедать свежий десерт, просто дайте сиропу немного остыть и переложите в любую удобную емкость с крышкой. 

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара фото - 1

В таком случае варенье сохранит свежесть около недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. А вы сможете не торопясь лакомиться порцией яблочек в сиропе и продумывать, какую закатку сделать следующей.

Для заготовки варенья на зиму вам надо простерилизовать банки вместе с крышками, чтобы в массу не попали вредные микроорганизмы и десерт не взорвался. Используйте любой подходящий способ:

  • промойте тару содовым раствором, если планируете хранить закатку до 3-х месяцев;
  • обработайте банки в микроволновке;
  • проварите посуду 5 минут в большой кастрюле.

Сразу после того, как варенье будет готовым, перелейте его еще горячим в стерилизованные банки и закройте. После того как сироп остынет, его надо убрать в темное место, чтобы солнечные лучи не разрушали активные вещества и вкус закатки оставался максимально богатым.

Где использовать яблочное варенье?

Яблочное варенье можно есть ложками или подавать с блинчиками, панкейками. Добавлять его в качестве начинки для выпечки не так удобно из-за жидкой текстуры. Тут лучше подойдет джем или повидло.

Зато сироп можно использовать как основу для пирогов, мармелада, мороженого. Также им можно пропитывать бисквиты, чтобы придать тортам более яркие фруктовые нотки. Так что я уверена, что вкусное варенье не будет стоять у вас на полке слишком долго. И вы быстро набьете руку, закатывая все новые версии классического домашнего десерта.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда