Ягодный курд для начинки торта и капкейков
Яркий, летний и освежающий — все это можно сказать о ягодном курде. Он обладает нежной шелковой текстурой и легким вкусом, в котором сладость смешивается с природной ягодной кислинкой.
Это сбалансированный крем, который поможет оттенить более сладкие части десерта. Еще одно его преимущество заключается в натуральном розоватом оттенке, которого не придется добиваться с помощью красителей. Только натуральные ингредиенты.
К тому же, для этого крема не надо отделять желтки от белков. Так что вам не придется ломать голову над тем, что бы еще приготовить из оставшихся ингредиентов.
Ягодный курд: пошаговый рецепт
По методике приготовления курд больше всего напоминает классический заварной крем. В нем нет ничего сложного, но есть несколько нюансов, связанных с использованием ягод. Так что не будем терять время и приступим к приготовлению курда.
-
Клубника свежая100 гр
-
Черешня свежая100 гр
-
Клюква замороженная50 гр
-
Яйцо2 шт.
-
Сахар70 гр
-
Сливочное масло50 гр
-
Крахмал (опционально)1 ст.л.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Ягоды промойте, удалите чашелистики и косточки, клюкву разморозьте. С помощью погружного блендера измельчите ягоды в пюре.
-
В сотейнике с толстым дном смешайте яйца с сахаром до объединения. Если нет сотейника с толстым дном можно варить курд на водяной бане, во время приготовления не отходите от плиты и не прекращайте перемешивать.
-
К яйцам добавьте ягодное пюре и перемешайте до однородности.
-
Поставьте сотейник на средний нагрев и постоянно помешивая уваривайте. Масса постепенно должна стать гуще, готовность можно проверить, проведя ложкой по лопатке которой перемешивается курд. Края дорожки не должны соединяться.
-
Если на этом этапе масса не становится гуще, то разведите крахмал холодной водой. Потом тонкой струйкой при постоянном помешивании доведите до кипения.
-
Горячую заварную часть курда протрите через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и фрагментов шкурок ягод.
-
В ещё горячую массу добавьте сливочное масло. Постоянно перемешивайте, чтобы масло полностью объединилось с заварной частью. Температура масла тут значения не имеет, так как от тепла курда оно будет таять всегда.
Другие рецепты ягодных курдов
Крем вовсе не обязательно готовить из смеси ягод. Если вы хотите получить более выраженный оттенок вкуса конкретной ягоды, воспользуйтесь этими рецептами.
Советы кондитера
Я всегда рекомендую точно следовать указаниям в рецепте. Но если вы захотели немного изменить ягодный курд, обратите внимание на эти советы. Они помогут не допустить ошибок в приготовлении крема.
- Масло добавлять обязательно. Даже если вам кажется, что жир в ягодном креме не нужен. Именно масло дает курду скрепиться и загустеть. Поэтому важно использовать сливочное масло 82,5%, чтобы крем точно получился.
- Курд не готовится из варенья. Проблема в пектине. Он не термообратимый и при повторном нагреве уже не загустеет. Поэтому курд готовится только из свежих и замороженный ягод, фруктов.
- Сотейник с тонким дном не подходит. Ягодная смесь будет нагреваться слишком быстро и неравномерно. Она просто начнет подгорать. Поэтому надо использовать сотейник с толстым дном или водяную баню.
Обязательно попробуйте приготовить ягодный курд. Я уверена, что вам понравится добавлять его к блинчикам, панкейкам и просто намазывать на хлеб.
Комментарии: 0