Ягодный курд для начинки торта и капкейков

----
Ягодный курд фото -1

Яркий, летний и освежающий — все это можно сказать о ягодном курде. Он обладает нежной шелковой текстурой и легким вкусом, в котором сладость смешивается с природной ягодной кислинкой.

Это сбалансированный крем, который поможет оттенить более сладкие части десерта. Еще одно его преимущество заключается в натуральном розоватом оттенке, которого не придется добиваться с помощью красителей. Только натуральные ингредиенты.

К тому же, для этого крема не надо отделять желтки от белков. Так что вам не придется ломать голову над тем, что бы еще приготовить из оставшихся ингредиентов. 

Ягодный курд: пошаговый рецепт

По методике приготовления курд больше всего напоминает классический заварной крем. В нем нет ничего сложного, но есть несколько нюансов, связанных с использованием ягод. Так что не будем терять время и приступим к приготовлению курда.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Клубника свежая
    100 гр
  • Черешня свежая
    100 гр
  • Клюква замороженная
    50 гр
  • Яйцо
    2 шт.
  • Сахар
    70 гр
  • Сливочное масло
    50 гр
  • Крахмал (опционально)
    1 ст.л.
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Ягодный курд шаг - 1
  2. Ягоды промойте, удалите чашелистики и косточки, клюкву разморозьте. С помощью погружного блендера измельчите ягоды в пюре.
    Ягодный курд шаг - 2
  3. В сотейнике с толстым дном смешайте яйца с сахаром до объединения. Если нет сотейника с толстым дном можно варить курд на водяной бане, во время приготовления не отходите от плиты и не прекращайте перемешивать.
    Ягодный курд шаг - 3
  4. К яйцам добавьте ягодное пюре и перемешайте до однородности.
    Ягодный курд шаг - 4
  5. Поставьте сотейник на средний нагрев и постоянно помешивая уваривайте. Масса постепенно должна стать гуще, готовность можно проверить, проведя ложкой по лопатке которой перемешивается курд. Края дорожки не должны соединяться.
    Ягодный курд шаг - 5
  6. Если на этом этапе масса не становится гуще, то разведите крахмал холодной водой. Потом тонкой струйкой при постоянном помешивании доведите до кипения.
    Ягодный курд шаг - 6
  7. Горячую заварную часть курда протрите через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и фрагментов шкурок ягод.
    Ягодный курд шаг - 7
  8. В ещё горячую массу добавьте сливочное масло. Постоянно перемешивайте, чтобы масло полностью объединилось с заварной частью. Температура масла тут значения не имеет, так как от тепла курда оно будет таять всегда.
    Ягодный курд шаг - 8

Другие рецепты ягодных курдов

Крем вовсе не обязательно готовить из смеси ягод. Если вы хотите получить более выраженный оттенок вкуса конкретной ягоды, воспользуйтесь этими рецептами.

Рецепт клубничного курда - фото
Полина Филимонова

Отличный нежный крем, один из наиболее универсальных для комбинирования вкусов в десертах. Для его приготовления можно в равной степени использовать как свежую, так и замороженную клубнику.

Курд из черной смородины - фото
Полина Филимонова

Яркий крем лучше всего подходит для смазывания бисквитных тортов. У смородины самобытный вкус с выраженной кислинкой, но он отлично сочетается с малиной и апельсином.

Советы кондитера

Я всегда рекомендую точно следовать указаниям в рецепте. Но если вы захотели немного изменить ягодный курд, обратите внимание на эти советы. Они помогут не допустить ошибок в приготовлении крема.

  • Масло добавлять обязательно. Даже если вам кажется, что жир в ягодном креме не нужен. Именно масло дает курду скрепиться и загустеть. Поэтому важно использовать сливочное масло 82,5%, чтобы крем точно получился.
  • Курд не готовится из варенья. Проблема в пектине. Он не термообратимый и при повторном нагреве уже не загустеет. Поэтому курд готовится только из свежих и замороженный ягод, фруктов.
  • Сотейник с тонким дном не подходит. Ягодная смесь будет нагреваться слишком быстро и неравномерно. Она просто начнет подгорать. Поэтому надо использовать сотейник с толстым дном или водяную баню.

Обязательно попробуйте приготовить ягодный курд. Я уверена, что вам понравится добавлять его к блинчикам, панкейкам и просто намазывать на хлеб.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда