Японский хлопковый бисквит «Кастелла»

----
Японский хлопковый бисквит «Кастелла» - фото

Бисквит «Кастелла» – воздушный, с нежным ванильным ароматом, чем-то напоминает по текстуре десерт «Птичье молоко». Он не опадает в духовке, слегка влажный и пористый. Словно шелковый. Японский бисквит стремительно набирает популярность, потому что это что-то новое для людей, таких десертов практически нет.

Соглашусь, что не с первой попытки получается идеальный бисквит, но отчаиваться не стоит. Практикуясь, вы сможете создать лакомство, которое будет съедаться за раз, а улыбки не покинут лица близких. А я помогу вам – расскажу классический проверенный рецепт «Кастеллы». 

Как появился бисквит «Кастелла»

Несмотря на то, что в России бисквит «Кастелла» появился относительно недавно, оригинальное блюдо корнями уходит в 16 век. Бисквит был завезен португальскими купцами в Японию. Удивительно, но за время путешествия он отлично сохранился, не потерял форму и вкус. 

Само название происходит от португальского Pão de Castela – хлеб из Кастилии. В чем его главное отличие от классического привычного нам бисквита? А в том, что японский десерт более сладкий, а также в него иногда добавляют мед и сироп мизуаме. За счет этих ингредиентов получается плотная и влажная консистенция. 

Рецепт менялся с течением времени, учитывая предпочтения жителей Страны восходящего солнца. Однако, все основные свойства он сохранил. 

Классический хлопковый бисквит — пошаговый рецепт с фото

После того, как мы разобрались с историей происхождения воздушного бисквита «Кастелла», предлагаю вам его приготовить. Самое главное – следовать инструкции и учитывать граммовки. Немного терпения и усилий, и все получится!

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С1
    6 шт.
  • Сахар
    100 г
  • Мука
    100 г
  • Молоко
    100 г
  • Сливочное масло
    100 г
Приготовление
  1. Подготовьте заранее отвешенные ингредиенты.
    Японский хлопковый бисквит «Кастелла» - Шаг 1
  2. Подготовьте форму, в которой будете выпекать бисквит: плотно затяните кольцо 18 см фольгой, бортики и дно проложите силиконизированным пергаментом и поставьте его в емкость большего диаметра с высокими бортиками.
    Японский хлопковый бисквит «Кастелла» - Шаг 2
  3. Разделите яйца на белки и желтки.
    Японский хлопковый бисквит «Кастелла» - Шаг 3
  4. В сотейнике нагрейте сливочное масло и молоко. Масло должно полностью растаять, но не кипеть.
    Японский хлопковый бисквит «Кастелла» - Шаг 4
  5. Введите полученную смесь в муку и тщательно перемешайте.
    Японский хлопковый бисквит «Кастелла» - Шаг 5
  6. Добавьте к молочно-мучной массе желтки и вновь перемешайте до однородности.
    Японский хлопковый бисквит «Кастелла» - Шаг 6
  7. В отдельной чаше взбейте белки до легкой пены и в три приема введите сахар. Взбивайте до глянцевого плотного состояния, «клювик» должен быть мягким и подвижным, при этом масса не должна выпадать из чаши, если ее перевернуть.
    Японский хлопковый бисквит «Кастелла» - Шаг 7
  8. В два приема объедините обе массы и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх до полного объединения.
    Японский хлопковый бисквит «Кастелла» - Шаг 8
  9. Японский хлопковый бисквит «Кастелла» - Шаг 8-1
  10. Перелейте тесто в заранее подготовленную форму. Обязательно заполните емкость горячей водой под смой формой. Выпекайте в заранее разогретой духовке на 150 градусах 50-60 минут.
    Японский хлопковый бисквит «Кастелла» - Шаг 9

Готовый бисквит похож на суфле, он остается белым по краям и дну, при этом румяный сверху.

Секреты приготовления японского бисквита

Хочу рассказать вам о некоторых тонкостях и секретах, касающихся работы с бисквитом «Кастелла». Зная их, вам будет гораздо легче приготовить десерт у себя на кухне.

  • Перед тем, как начать готовить тесто для японского бисквита, убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Это очень важно, ведь в таком случае у вас получится достичь идеальной текстуры бисквита, не нарушатся физические и химические процессы.
  • Следите за тем, чтобы белки были взбиты грамотно. Они как раз и влияют на воздушность бисквита, на выходе получается слегка подрагивающее изделие, легкое, как облачко. Также хорошо взбитые белки позволяют компонентам быстрее и лучше объединиться.
  • Не открывайте духовку раньше времени. Это может привести к тому, что бисквит опадет. 
  • Ни в коем случае к бисквиту не должна попасть вода. Поэтому обязательно проконтролируйте, что форма плотно обернута фольгой, и только потом ставьте ее в духовку. И помните, что для водяной бани можно использовать исключительно горячую воду!

Таким образом, вы узнали чуть больше о таком интересном и очень вкусном десерте как классический японский бисквит «Кастелла». Уверена, спустя время у вас обязательно получится его приготовить без единого недостатка, сладость дополнит вашу книгу рецептов.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда