Заварной крем для торта без масла
Облегчить любой слоёный торт можно за счёт крема, а поскольку чаще всего в таких тортах используется заварной крем, облегчать мы будем именно его. Как? Всё просто! Составляющая крема с максимальным процентом жирности это сливочное масло. Убрав его из рецептуры, мы получим более лёгкий и воздушный заварной крем.
Заварной крем без масла прекрасно подойдёт не только для приготовления торта, но и для наполнения эклеров, вафельных трубочек и профитролей. Крем на сливочном масле получается более плотным и быстро застывает в холодильнике. Именно поэтому его используют для «Наполеона». Для «Медовика» нужен какой-то более текучий крем, который сможет его пропитать, и заварной крем без масла отлично справится с этой функцией.
Как сделать заварной крем без масла
-
Молоко500 мл
-
Сахар140 гр
-
Желтки5 шт
-
Мука50 гр
-
Ваниль в любом виде
-
Соль1 щепотка
-
Подготовить отвесить все продукты
-
Молоко перелить в сотейник с толстым дном и поставить на плиту нагревать
-
Желтки отделить от белков
-
К сахару добавить желтки и перемешать
-
Добавить соль
-
Добавить муку
-
Тщательно перемешать муку в смеси сахара и желтков чтобы не осталось комочков
-
В смесь желтков и сахара добавить несколько ложек горячего молока перемешать и перелить все в сотейник с молоком при постоянном помешивании
-
Яичную смесь с молоком при постоянном помешивании на среднем огне доводим до закипания. И увариваем до загустения
-
В горячий крем ввести ваниль и хорошо перемешать. Накрыть пленкой в контакт и остудить до полного остывания
Секреты приготовления заварного крема
Чтобы заварной крем имел максимально плотную текстуру и не сильно растекался, важно приготовить его правильно. Ловите основные секреты!
- Заварная основа должна быть полностью уварена. Для этого после закипания крема подержите его на огне ещё несколько минут, постоянно помешивая. Так, мука полностью растворится и загустит крем
- Если не помешивать заварную основу во время приготовления, в ней могут образоваться нежелательные комочки – текстура крема будет нарушена. В случае, если комочки всё же появились, пробейте заварную основу погружным блендером
- Чтобы придать крему сливочный вкус, не добавляя в него сливочное масло, можно смешать его со взбитыми сливками. Важно, чтобы при смешивании двух масс, заварная основа была холодная. Также на вкус крема влияет качество молока – выбирайте от 3.5%
Комментарии: 0