Заварной крем на желтках
Содержание статьи
Если после приготовления макаронс или меренгового рулета у вас остались яичные желтки и вы не знаете, что с ними делать, то предлагаю приготовить вкуснейший заварной крем со вкусом ванильного мороженого. Такой крем прекрасно подойдёт как для прослаивания тортов («Медовик», «Наполеон», «Молочная девочка»), так и для наполнения вафельных трубочек и эклеров.
Классический рецепт заварного крема на желтках предполагает использование жирных сливок, сливочного масла и ванили. Готовый крем получается невероятно вкусным, лёгким и ароматным. Давайте скорее готовить!
Как сделать заварной крем на желтках
-
Молоко280 гр
-
Сахар150 гр
-
Желтки4 шт
-
Крахмал кукурузный15 гр
-
Мука15 гр
-
Сливочное масло 82,5%120 гр
-
Ваниль в любом виде
-
Сливки 33%250 гр
-
Подготовить отвесить все продукты. Сливки убрать в холодильник, они должны быть холодными
-
Желтки отделить от белков
-
В сотейнике с толстым дном смешать все сухие ингредиенты: сахар, мука, крахмал. На этом же этапе можно ввести ваниль если она в семенах или молотая, так же и ванильный сахар. Если у вас ваниль в жидком виде: экстракт, паста и тд., то лучше вводить в уже остывающую или холодную заварную массу
-
Тщательно все перемешать
-
В смесь сухих ингредиентов ввести холодное молоко и тщательно все перемешать так, чтобы не осталось комков муки и крахмала
-
Ввести желтки
-
Тщательно перемешать до полного растворения желтков
-
На среднем нагреве, увариваем смесь до загустения при активном и непрерывном размешивании
-
Обязательно промешивать со дна, чтобы ничего не подгорало
-
В горячую смесь вводим сливочное масло
-
Перемешиваем до полного объединения
-
Чтобы масса остыла быстрее, перекладываем заварную часть в чашу. Накрываем пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка на поверхности, и полностью остужаем крем. Заварную основу нужно остудить до холодного состояния в холодильнике. Это важный этап так как в дальнейшем будем взбивать ее со сливками
-
Холодные жирные сливки начинаем взбивать на средней скорости миксера до легкого загустения
-
По 1-2 столовые ложки начинаем вводить очень холодную заварную основу и взбиваем постепенно увеличивая скорость. На этом этапе нужно быть осторожным так как сливки можно перевзбить и это уже не исправить
Советы к рецепту
Чтобы заварной крем на желтках получился с первого раза, обязательно изучите нюансы его приготовления.
- Качественные ингредиенты
Качество ингредиентов напрямую влияет на вкус и качество готового крема. Поэтому выбирайте именно жирные сливки (30-35%), в составе которых нет ничего кроме сливок. Сливочное масло должно состоять только из сливок и иметь жирность 82.5%. Ваниль лучше использовать натуральную, в любой форме: паста, эссенция, экстракт, стручки, сахар
- Соблюдение температур
При объединении сливок и заварной основы очень важно, чтобы масса не свернулась. Для этого заварная основа должна не просто остыть до комнатной температуры, а быть охлаждённой. Чтобы сливки лучше взбились, они также должны полежать в холодильнике несколько часов. Если обе массы будут одной низкой температуры, то крем получится идеальным
- Проверенный инвентарь
Хорошая посуда – залог вкусного крема. Для заваривания массы выбирайте толстостенный сотейник с плотным дном. Венчик также должен быть плотным. Качественный инвентарь поможет избежать образования комков в креме
Комментарии: 0