Малиновый зефир
Содержание статьи
Яркий, красивый и по-настоящему летний десерт на основе малины. Хотя его можно приготовить и зимой, если вы успели заготовить ягодки и сложить их в морозильную камеру.
Зефир из малины готовится сразу на агар-агаре и пектине. Это обязательное условие, если вы хотите получить правильную консистенцию десерта. В норме пектин получается естественным образом из плодовой массы. Но в малине его недостаточно, особенно, если убрать косточки. Так что приходится использовать порошок.
Как приготовить малиновый зефир в домашних условиях
В малине косточки занимают до 30% массы. Если вы планируете использовать для рецепта ранее заготовленное пюре, уменьшите его количество на треть, чтобы домашний зефир получился нужной плотности.
-
Малина300 г
-
Вода60 г
-
Сахар280 г
-
Пектин яблочный4 г
-
Белок80 г
-
Сахар100 г
-
Агар-агар8 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Малину пробейте блендером до состояния пюре.
-
Перетрите малину через сито, чтобы убрать косточки.
-
В сотейнике смешайте сахар с пектином и агаром.
-
В сотейник добавьте малиновое пюре. Поставьте сотейник на плиту и уваривайте массу до 110 градусов. Точность в измерении температуры очень важна, если сироп недоварить или перегреть, зефир может не получиться.
-
В чаше блендера соедините белок с сахаром. Взбивайте до формирования плотной пышной массы. Лучше использовать белки комнатной температуры и мелкокристаллический сахар, чтобы все получилось как надо.
-
Продолжая взбивать белки влейте пюре. Взбивайте массу до плотного состояния и появления пещерок.
-
При помощи кондитерского мешка отсадите зефир.
-
Оставьте зефир на стабилизацию минимум на 12 часов.
-
Готовый зефир присыпьте сахарной пудрой. Очень важно чтобы он предварительно полностью высох и не был липким. Иначе сахарная пудра может потечь или впитать влагу и тоже стать липкой.
Условия хранения малинового зефира
Благодаря добавлению сахара домашний зефир может храниться при комнатной температуре до 2 недель. Для этого достаточно следить, чтобы на десерт не попадали солнечные лучи, а влажность в помещении не превышала 75%.
Если в доме слишком жарко или влажно, зефир можно убрать в холодильник. Там он продержится на неделю дольше. Главное, в обоих случаях надо прятать лакомство в контейнер с крышкой. Так зефир не будет пропитываться посторонними запахами, станет меньше пересыхать.
Какие насадки нужны для отсаживания зефира?
Делать обычный круглый зефир слишком скучно. Когда он оформлен красивыми резными формами, то и есть такой десерт гораздо интереснее. А для этого нужны правильные насадки.
- «Открытая звезда» и «Закрытая звезда» для красивого зефира, как в рецепте;
- «Французская звезда» с большим количеством зубчиков для создания небольших цветов;
- «Лепесток» для рисования объемных цветов.
Самое важное в данном случае — это размер. Ширина насадок должна быть 10-15 мм, а для «Лепестка» — 20 мм и больше. Причем имеется в виду именно выходное отверстие. Зефирная масса очень плотная. Так что, пытаясь выдавить ее через узкую насадку, вы не только сами намучаетесь, но и имеете все шансы порвать мешок.
Комментарии: 0