Зефир на палочке
Содержание статьи
Приготовить домашний зефир своими руками — само по себе невероятное удовольствие. А когда получается его красиво декорировать, есть нежное лакомство становится еще приятнее.
Расположив украшенный зефир на палочке, можно сделать отличное порционное угощение для праздничного стола или легкого перекуса на работе. Это не сложнее, чем приготовить обычный вариант десерта. Зато можно поэкспериментировать с формами и размерами порций, не переживая, что зефир развалится.
Зефир на палочке: пошаговый рецепт
Я использую в рецепте сладкую соломку, чтобы десерт можно было съесть целиком и не мусорить. Но в принципе, зефир можно закрепить в домашних условиях на деревянных и пластиковых шпажках без особых проблем.
-
Белок35 г
-
Сахар для меренги40 г
-
Лимонная кислотащепотка
-
Пюре75 г
-
Вода50 г
-
Агар5 г
-
Сахар для пюре150 г
-
Соломка или палочки12 шт.
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
В сотейнике соедините пюре и сахар. Добавьте агар и воду.
-
Поставьте сотейник на огонь и уваривайте массу до 110 градусов. Если сироп недоварить, то масса получится недостаточно густой. Слишком горячий сироп может подгореть или ошпарить белок при контакте.
-
Подготовьте кондитерский мешок и палочку.
-
Белки соедините с лимонной кислотой и сахаром. Взбивайте до пышности массы. Используйте белки строго комнатной температуры. В них гораздо быстрее растворится сахар. К тому же будет меньше рисков, что белки свернутся при добавлении кипящего сиропа.
-
Продолжая взбивать белки, влейте сироп.
-
Взбивайте массу до появления клювика.
-
Отсадите зефир на палочки. Оставьте стабилизироваться на 12 часов. Зефир снаружи должен полностью перестать быть влажным и липким. Если за 12 часов этого не произойдет, попробуйте выбрать более сухое помещение.
-
Готовый зефир присыпьте сахарной пудрой.
Почему зефир может не держаться на палочке и растекаться?
Это стандартная проблема начинающих кондитеров. На самом деле причин того, что зефир не держит форму, может быть достаточно много. Я расскажу о некоторых вариантах решения вопроса:
- Соблюдение пропорций
Самый простой пример — сахар. Если его положить слишком мало к белку, то меренга получится недостаточно устойчивой. Мало сахара в пюре — и пектин в составе манго, яблок просто не активируется. Из-за этого зефир также получится более похожим на суфле.
- Некачественный агар-агар
В своих рецептах я использую агар силой 900 Блюм. Если он будет слабее или просто с подходящими сроками годности, то зефир может не застыть. Обязательно проверяйте упаковку перед покупкой, чтобы использовать качественный агар-агар.
- Недовзбитый белок
Зефирная масса при взбивании должна стать плотной. Когда венчик вынимается, то на нем должна оставаться шапочка с клювиком, которая не стекает в миску. Если недовзбить белок с пюре, то и зефир будет жидким.
Декорирование зефира на палочке
Пока зефирная масса еще не застыла, на нее можно как на клей закрепить самый разный декор. Я использовала на фото сублимированную малину. Но ее можно заменить на кокосовую стружку, колотые орешки или капли шоколада.
Снаружи готовый зефир можно не только присыпать тонко молотой сахарной пудрой. Чтобы он лучше держался на палочке и меньше засыхал, десерт можно полить шоколадной глазурью после застывания.
Кроме того, вместо палочек можно расположить зефир на чем угодно. Используйте круглые голландские вафли, песочное печенье, кусочки тонкого бисквита. Так вы сможете удивлять своих близких каждый день!
Комментарии: 0