Зефир на желатине
Содержание статьи
Справедливости ради, классический яблочный зефир должен готовиться на агар-агаре или пектине. Но в современных условиях это лакомство давно научились повторять и с желатином, и даже с крахмалом.
Простой домашний зефир из яблок с желатином получается более нежным, чем на агаре и больше напоминает своей легкостью и упругостью маршмеллоу. При этом общая технология приготовления не сильно отличается. Так что переучиваться не придется.
Как приготовить зефир на желатине в домашних условиях из яблок
Чтобы приготовить яблочное пюре из яблок, потребуется примерно в 2 раза больше фруктов. 50% потери массы приходится на сердцевинки и испарившуюся при термической обработке влагу.
-
Белок100 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Лимонная кислота0.5 ч. л.
-
Сахар200 г
-
Вода для сиропа60 г
-
Яблочное пюре150 г
-
Желатин18 г
-
Вода для замачивания желатина110 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Желатин залейте водой и оставьте набухать.
-
Яблоки очистите от сердцевины, но шкурку оставьте, чтобы сохранить максимум натурального пектина. Запеките в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости. Так же можно приготовить яблоки в микроволновке или отварить на плите.
-
Пробейте запеченные яблоки блендером до состояния пюре.
-
Пюре протрите через сито. Готовое пюре лучше всего убрать на ночь в холодильник до полного остывания.
-
Яблочное пюре соедините с сахаром в сотейнике и водой. Поставьте на огонь и уваривайте до 110 градусов.
-
Белок соедините с ванильным сахаром. Взбейте до пышности массы.
-
Продолжая взбивать белок, влейте тонкой струйкой пюре.
-
Растопите набухший желатин. Растопленный желатин добавьте в массу, продолжая взбивать. Не выключайте миксер, пока в зефирной массе не появятся характерные «пещерки».
-
Коврик для отсадки зефира смажьте маслом.
-
С помощью кондитерского мешка с насадкой отсадите зефир на коврик. Оставьте на стабилизацию на 12 часов. Очень важно использовать именно силиконовый или тефлоновый коврик, а не пергамент, чтобы зефир не прилип.
-
Готовый зефир обваляйте в сахарной пудре.
Как красиво отсадить зефир?
Я не буду останавливаться на конкретных узорах. Фактически зефиру можно придать любую форму. Например, чтобы сделать круглый половинки, как на фото в рецепте, достаточно нарисовать расширяющуюся спираль из центра на 1-2 витка. Так же можно рисовать колечки, отдельные лепестки или красивые восьмерки, ровные брусочки. Я предлагаю остановиться на более базовых вещах:
- Консистенция зефирной массы
Чтобы зефир получился красивым, он не должен растекаться. Для этого очень важно выварить сироп ровно до 110 градусов, чтобы сахар начал поддерживать меренгу и не давал ей терять форму. Также важно тщательно вымешивать зефир миксером мощностью не менее 450 W, чтобы масса приобрела нужную плотность. По краям чаши должны образоваться пустоты, а вокруг венчика — заметный шар из зефирной массы. Тогда можно переходить к отсаживанию.
- Выбор насадки
Зефирная масса очень плотная. Пытаясь ее выдавить через маленькую насадку, что-то красивое нарисовать вряд ли получится. Для работы нужны крупные насадки с выходным отверстием около 8-12 мм. Тогда без проблем получится делать стандартный круглый зефир диаметром около 5 см. Узор можно выбирать любой. Но начать можно с насадки «открытая звезда».
- Плотный мешок
Тонкий целлофановый мешок просто порвется, не выдержав давления. Лучше использовать плотный полотняный, с хорошо обработанным швом, чтобы он не лопнул. Если под рукой только целлофан, то его можно укрепить, сложив 2-3 мешка друг в друга.
Особенности хранения зефира на желатине
С помощью различных добавок, на производстве можно продлить срок годности зефира до нескольких лет. В домашних условиях основной консервант — это сахар. Но и его достаточно, чтобы при комнатной температуре зефир оставался свежим до 2 недель.
Желатиновый зефир можно убрать в холодильник. Тогда он останется свежим до 21 дня. Кстати, в отличие от десерта на агаре, его можно заморозить на срок до 3 месяцев. Однако в таком случае крайне важно использовать сильный желатин 200-220 Блюм. При оттаивании он потеряет часть своих свойств, и зефир станет нежнее, тягучее. Если желатин будет слабый, масса может потечь.
Комментарии: 0