Зефир на желатине

Зефир на желатине из яблок фото - 1

Справедливости ради, классический яблочный зефир должен готовиться на агар-агаре или пектине. Но в современных условиях это лакомство давно научились повторять и с желатином, и даже с крахмалом.

Простой домашний зефир из яблок с желатином получается более нежным, чем на агаре и больше напоминает своей легкостью и упругостью маршмеллоу. При этом общая технология приготовления не сильно отличается. Так что переучиваться не придется.

Как приготовить зефир на желатине в домашних условиях из яблок

Чтобы приготовить яблочное пюре из яблок, потребуется примерно в 2 раза больше фруктов. 50% потери массы приходится на сердцевинки и испарившуюся при термической обработке влагу.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для меренги:
  • Белок
    100 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Лимонная кислота
    0.5 ч. л.
Для сиропа:
  • Сахар
    200 г
  • Вода для сиропа
    60 г
  • Яблочное пюре
    150 г
  • Желатин
    18 г
  • Вода для замачивания желатина
    110 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Зефир на желатине из яблок шаг - 1
  2. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
    Зефир на желатине из яблок шаг - 2
  3. Яблоки очистите от сердцевины, но шкурку оставьте, чтобы сохранить максимум натурального пектина. Запеките в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости. Так же можно приготовить яблоки в микроволновке или отварить на плите.
    Зефир на желатине из яблок шаг - 3
  4. Пробейте запеченные яблоки блендером до состояния пюре.
    Зефир на желатине из яблок шаг - 4
  5. Пюре протрите через сито. Готовое пюре лучше всего убрать на ночь в холодильник до полного остывания.
    Зефир на желатине из яблок шаг - 5
  6. Яблочное пюре соедините с сахаром в сотейнике и водой. Поставьте на огонь и уваривайте до 110 градусов.
    Зефир на желатине из яблок шаг - 6
  7. Белок соедините с ванильным сахаром. Взбейте до пышности массы.
    Зефир на желатине из яблок шаг - 7
  8. Продолжая взбивать белок, влейте тонкой струйкой пюре.
    Зефир на желатине из яблок шаг - 8
  9. Растопите набухший желатин. Растопленный желатин добавьте в массу, продолжая взбивать. Не выключайте миксер, пока в зефирной массе не появятся характерные «пещерки».
    Зефир на желатине из яблок шаг - 9
  10. Коврик для отсадки зефира смажьте маслом.
    Зефир на желатине из яблок шаг - 10
  11. С помощью кондитерского мешка с насадкой отсадите зефир на коврик. Оставьте на стабилизацию на 12 часов. Очень важно использовать именно силиконовый или тефлоновый коврик, а не пергамент, чтобы зефир не прилип.
    Зефир на желатине из яблок шаг - 11
  12. Готовый зефир обваляйте в сахарной пудре.
    Зефир на желатине из яблок шаг - 12

Как красиво отсадить зефир?

Я не буду останавливаться на конкретных узорах. Фактически зефиру можно придать любую форму. Например, чтобы сделать круглый половинки, как на фото в рецепте, достаточно нарисовать расширяющуюся спираль из центра на 1-2 витка. Так же можно рисовать колечки, отдельные лепестки или красивые восьмерки, ровные брусочки. Я предлагаю остановиться на более базовых вещах:

  • Консистенция зефирной массы

Чтобы зефир получился красивым, он не должен растекаться. Для этого очень важно выварить сироп ровно до 110 градусов, чтобы сахар начал поддерживать меренгу и не давал ей терять форму. Также важно тщательно вымешивать зефир миксером мощностью не менее 450 W, чтобы масса приобрела нужную плотность. По краям чаши должны образоваться пустоты, а вокруг венчика — заметный шар из зефирной массы. Тогда можно переходить к отсаживанию.

  • Выбор насадки

Зефирная масса очень плотная. Пытаясь ее выдавить через маленькую насадку, что-то красивое нарисовать вряд ли получится. Для работы нужны крупные насадки с выходным отверстием около 8-12 мм. Тогда без проблем получится делать стандартный круглый зефир диаметром около 5 см. Узор можно выбирать любой. Но начать можно с насадки «открытая звезда».

  • Плотный мешок

Тонкий целлофановый мешок просто порвется, не выдержав давления. Лучше использовать плотный полотняный, с хорошо обработанным швом, чтобы он не лопнул. Если под рукой только целлофан, то его можно укрепить, сложив 2-3 мешка друг в друга.

Особенности хранения зефира на желатине

С помощью различных добавок, на производстве можно продлить срок годности зефира до нескольких лет. В домашних условиях основной консервант — это сахар. Но и его достаточно, чтобы при комнатной температуре зефир оставался свежим до 2 недель.

Желатиновый зефир можно убрать в холодильник. Тогда он останется свежим до 21 дня. Кстати, в отличие от десерта на агаре, его можно заморозить на срок до 3 месяцев. Однако в таком случае крайне важно использовать сильный желатин 200-220 Блюм. При оттаивании он потеряет часть своих свойств, и зефир станет нежнее, тягучее. Если желатин будет слабый, масса может потечь.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда