Желе из тыквы с желатином

----
Тыквенное желе с желатином фото - 1

Тыквенное желе с осенним вкусом отлично поднимает настроение в пасмурные осенние деньки. Мягкий аромат и солнечный оттенок десерта помогает справиться с любой хандрой и депрессией.

Десерт из тыквы с желатином обладает ярким ароматом за счет добавления специй. При желании вы можете использовать не только пряности, предложенные в рецепте, но и свой любимый набор для тыквы, чтобы создать идеальную комбинацию.

Желе из тыквы с желатином и апельсином: пошаговый рецепт

Желатин в этом рецепте не надо отдельно распускать. Для этого используется тыквенное пюре, прогретое во время тушения на сотейнике. Но при желании вы можете и растопить его отдельно, а потом долить к массе.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Тыква
    300 г
  • Сахар
    150 г
  • Апельсины
    2 шт.
  • Желатин
    15 г
  • Имбирь
    по вкусу
  • Бадьян
    звездочка
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для тыквенного пюре.
    Тыквенное желе с желатином шаг - 1
  2. Тыкву очистите и нарежьте на небольшие произвольные кусочки.
    Тыквенное желе с желатином шаг - 2
  3. Переложите тыкву в сотейник с толстым дном и добавьте немного воды.
    Тыквенное желе с желатином шаг - 3
  4. Отправьте к тыкве срезанную цедру апельсина, кусочек имбиря и звездочку бадьяна. Поставьте сотейник на огонь и тушите на медленном огне до мягкости тыквы. Специи должны быть целыми, чтобы потом их было легко вынуть.
    Тыквенное желе с желатином шаг - 4
  5. Отожмите сок из апельсина.
    Тыквенное желе с желатином шаг - 5
  6. Желатин залейте половиной апельсинового сока и оставьте набухать.
    Тыквенное желе с желатином шаг - 6
  7. Из сотейника достаньте имбирь и бадьян.
    Тыквенное желе с желатином шаг - 7
  8. К тыкве добавьте сахар и пробейте погружным блендером до состояния пюре.
    Тыквенное желе с желатином шаг - 8
  9. В пюре добавьте разбухший желатин и остатки сока, хорошо перемешайте. Температура массы должна быть в диапазоне 50-75 градусов. Если будет меньше, то желатин не распустится, больше — потеряет часть желирующих свойств.
    Тыквенное желе с желатином шаг - 9
  10. Перелейте готовое желе в удобную посуду и оставьте до полного остывания. Желе стабилизируется при +15 градусах. Поэтому лучше спрятать десерт в холодильник на несколько часов.
    Тыквенное желе с желатином шаг - 10

Советы кондитера по приготовлению тыквенного желе

Тыквенный десерт достаточно прост в приготовлении. А если воспользоваться этими рекомендациями, то он у вас точно получится еще вкуснее. Вы можете пользоваться моими советами при изготовлении любого желе, и не только из тыквы.

  • Соотношение желатина и сока

Правильное соотношение порошкового желатина к жидкости всегда должно составлять примерно 1:6. То есть на 15 г загустителя достаточно использовать 90 мл сока. Когда будете выжимать апельсин, можете сразу отмерить нужное количество.

  • Сахара должно быть много

Энзимы в цитрусовом соке разрушают желатин. Поэтому он хуже загущает желе. Но сахар в свою очередь усиливает действие желатина. Поэтому не надо уменьшать его количество в рецепте, если вы хотите получить плотную и упругую массу с приятной текстурой.

  • О листовом желатине

В отличие от порошкового, листовой желатин можно заливать любым количеством жидкости. Он сам вберет нужный объем. Но вода или сок должны быть очень холодными. Поэтому сок в рецепте при использовании листового желатина лучше дополнительно остудить в холодильнике.

Можно ли заменить желатин в рецепте

В принципе вы можете использовать пектин или агар-агар. Но учтите, что вам соответственно придется изменить граммовку и немного поменять процедуру приготовления желе.

Агар-агар надо обязательно прокипятить вместе с тыквой. При этом из-за присутствия апельсинового сока вам придется положить чуть больше загустителя. Он начнет застывать практически сразу после перемалывания пюре. Поэтому перелить тыквенную массу надо сразу в формочку.

Пектин тоже надо прокипятить. Но в этом случае апельсиновый сок наоборот поможет загустителю лучше связать ингредиенты. 

Какой тип загустителя вы используете чаще всего? Напишите в комментариях.

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • Марина
    16 10 2022

    А какой желатин брать?

    Ответить