Мандарины в желе в бутылке
Содержание статьи
Хотите приготовить очень простой и дешевый, но совершенно необычный десерт? Мандарины в желе из сметаны станут ярким украшением стола благодаря четким цветовым переходам.
Чтобы приготовить цитрусы в сметанном желе вам потребуется минимум ингредиентов. Так что в результате получится полностью натуральный и полезный десерт. К тому же его легко модифицировать под разные предпочтения и ситуации.
Как сделать мандарины в желе в бутылке: пошаговый рецепт десерта
Хоть подготовить все ингредиенты и сделать фрукты в белом желе можно буквально за 20 минут, приступать к созданию угощения лучше заранее. Чтобы полностью застыть сметанной массе потребуется не менее 3-4 часов, а лучше — ночь в холодильнике.
-
Сметана500 г
-
Вода или молоко100 мл
-
Желатин15 г
-
Сахар200 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Мандарины4 шт.
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
-
Желатин залейте водой или молоком.
-
Сметану смешайте с обычным и ванильным сахаром. Также можно использовать ванильный экстракт и другие специи, которые покажутся наиболее подходящими для десерта.
-
Очистите мандарины.
-
Мандарины наденьте на шпажку.
-
Растопите набухший желатин в микроволновке или на водяной бане. Старайтесь его не перегревать, чтобы не ослабить действие. Затем смешайте желатин со сметаной и объедините.
-
В бутылке закрепите шпажку с мандаринами. Проследите, чтобы они были на достаточном расстоянии от стенок и максимально близко к центру. От этого зависит визуальная красота десерта.
-
Залейте в бутылку сметанную массу. Оставьте до полного застывания.
Варианты оформления мандаринов в желе
Готовое желе не вынимается из бутылки традиционным образом. Пластик обычно надрезается и аккуратно срывается. Благодаря этому получается почти ровный желейный рулет, который можно сразу нарезать на порции. Иногда он дополнительно прокатывается по сахару или смеси с орехами для дополнительного декора.
Если под рукой нет подходящей бутылки, можно сделать и более простую версию десерта, закрепив небольшие мандарины или отдельные дольки внутри широких стаканов или глубоких креманок. Если предварительно смазать их края растительным маслом, готовое желе будет очень просто вынуть и вы получите красивые порционные версии десерта.
Аналогичным образом можно даже сделать полноценный торт. Однако в этом случае лучше класть внутрь не целые фрукты, а дольки, чтобы они красиво проглядывали на срезе.
Какие продукты можно заменить в десерте
Мандарины в бутылке лучше воспринимать, как базовую идею. Вы можете воспользоваться ей для совершенно разных десертов, буквально заменяя все основные ингредиенты в рецепте:
- Мандарины
Нередко вместо мандаринов аналогичным образом заливаются дольки и срезы апельсина. Но вы можете не ограничивать себя только цитрусами. Клубника, бананы, персики и даже кубики из бисквита отлично дополнят сливочное желе.
- Сметана
Кисломолочная основа для желе не подвергается термической обработке. Так что вместо густой сметаны могут использоваться йогурты, в том числе и с различными добавками, творожные массы и сливки.
- Сахар
Сахар необходим для усиления действия желатина. Но эту функцию так же дублируют сметана и другие молочные продукты. Его можно заменить на мед или другие подсластители. Но в этом случае вам может потребоваться чуть больше загустителя.
Заменять желатин на агар или пектин я не рекомендую. Во-первых, вам придется менять рецептуру, ведь сметана не подходит для кипячения. Во-вторых, эти загустители создают другую консистенцию желе.
Обязательно попробуйте приготовить мандарины в бутылке и не забудьте поделиться рецептом с близкими!
Комментарии: 0